Нижний Новгород. Проводы русской Масленицы

Про карнавал в Германии я статей наделала, а вот давно хотела и про проводы Масленицы в России.

Ирина поделилась со мной фотографиями и снабдила их комментариями, за что ей моё большушее спасибо, мне осталось лишь собрать всё и выставить по порядку.

Парк культуры и отдыха имени 1 мая — один из старейших парков в Нижнем Новгороде, заложен в 1894 году. Создание парка было приурочено к началу строительства Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. Во время выставки (1896 г.) на этой территории находились: Царский павильон, Оранжерея Д.М. Бурмистрова, Центральное здание, Торговый дом С.А. Прокофьева, здание книжной торговли И.Д. Сытина и др. В настоящее время территория парка составляет 13,5 га. В парке работают аттракционы, кафе, есть несколько детских площадок, устроен пруд. Как и во всех парках города, во время праздников здесь утраиваются представления. Итак, представление начинается…

Дети заняли лучшие места для просмотра — на сугробе, сбоку от эстрады…

Вот и конкурсы… Первый конкурс — на самую радушную хозяйку. Дам поставили лицом друг другу, и в такой неудобной позе (в обнимку с соперницей) они должны были угощать блинами мужчину из своей команды. А мужчины должны были поедать блины как можно быстрее, причем помогать себе руками было нельзя — сзади их держали за руки ведущие. Что и говорить, что блины хлопцам пичкали в рот по самое не могу! Выигрывала та пара, которая быстрее расправлялась со своей порцией блинов. Это команда, победившая в конкурсе.

Следующий конкурс — молодецкий! Добры молодцы держат на руках красных девиц — кто дольше? Перед нами — победитель. А девочка из одной из проигравших пар чуть не плачет от досады — хлипкий ей молодец достался…

У нашей «Масленицы» — не женское лицо… Зато зычный мужской голос, усиленный микрофоном, был хорошо слышен во всех уголках небольшого парка.

И опять — танцы с раздачей сувениров, детей много — нужно, чтобы никто не ушёл без подарка! «Масленица» — в центре внимания во время всего праздника…

По условиям следующего конкурса — блинами угощают того, кто первый закрутит на палочку свою половинку ленты. А по факту — угощали, конечно, обоих участников! А победителя ещё и сувениром награждали.

Взрослые расположились подальше от эстрады, уступая детям лучшие места.

Малыши внимательно наблюдали за перепитиями конкурсной борьбы. Забыты все открытые по случаю праздника аттракционы — этим детям было интереснее здесь, возле эстрады.

Между конкурсами включали весёлую музыку и устраивали танцевальные соревнования. Конечно, активнее в танцевальной программе участвовали дети, но и взрослые не могли спокойно стоять на месте — прихлопывали и пританцовывали вместе с ребятнёй!

Детские аттракционы тоже включились в работу, правда, не многие родители разрешили малышам покататься в такую погоду.

А эти симпатичные малышки в восторге от катания на детском прототипе «Чёртова колеса»!

Девчонки постарше выбрали для синтеза адреналина экстремальный «Хип-хоп». Хорошее настроение участницам развлечения и всем, кто за ними наблюдал, было обеспечено! Даже общаться между собой успевают…

Наиболее выгодное «адреналиновое» положение — вверх тормашками! Bот в таком положении вряд ли пообщаешься…

Этот аттракцион уже не кажется таким крутым после «Хип-хопа»…

Детский аттракцион «Колокольчик» засыпан снегом, и желающих прокатиться здесь совсем мало.

Жалко, что только одна девочка пришла в таком вот ярком и весёлом головном уборе…

Хотя и эта малышка в шапочке, как у Снегурочки, смотрелась хорошо…

…a эта устроила свой собственный аттракцион прямо возле чучела — собрала ровную кучку снега, воткнула в серединку игрушку и давай круги нарезать вокруг своей лошадки.

Пока взрослые ждали кульминации праздника, дети с радостью валялись в свежевыпавшем снегу.

Все ждут, когда же появится чучело Масленицы. И вот сотрудники парка открыли ворота, за которыми хранится парково-садовая техника и инвентарь. За воротами оказался этот симпатичный охранник.

Вот она какая — наша Масленица!

Взрослые общаются, а у детей свои маленькие радости.

Как только чучело было установлено, сразу начались многочисленные фотосессии — всем хотелось запечатлеться с символом праздника, пока его не сожгли в соответствии с многовековой традицией.

А здесь приготовлено всё необходимое для сожжения чучела и тушения пожара (мало ли что…).

Разгорается!

Горит чучело Масленицы!

Этот обряд праздника представляет собой своеобразную традицию плодородия и связан с идеей возрождения через жертвоприношение и смерть; а также плодоносящих сил природы и обновления ее жизненной силы. В этот праздник народом издревле был заложен глубокий смысл, который заключался в том, что рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение. Христианская церковь все время пыталась искоренить этот праздник как языческий, но смогла лишь перенести его по срокам и сократить количество дней празднования с четырнадцати до восьми.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Путешествия по России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Нижний Новгород. Проводы русской Масленицы

  1. БабаТуся говорит:

    Мимо не пройдешь! Хотела отзыв написать ещё нa Иринины фото.Очень на них «завидовала», т. к на прошлую Масленицу мне не удалось сфоткать гуляния в с.Спасском. Там были такие колоритные ребятишки, катания на лошадях в повозках и т.д. А мы мимо ехали в другую область. А здесь всё весело, красочно, познавательно! Спасибо!

    • Ilana говорит:

      Ну, а теперь посмотрите ещё одну статью, про кукол Маслениц, я следом выставила, они из Ярославля.

    • Владимир говорит:

      Баба Туся, будете проезжать мимо Лыскова, Кстова, Варган, Львова — передайте привет родным местам. Сто лет не был. А в Спасском у меня дядя жил.

  2. Игорь Рудяк. говорит:

    Прекрасный репортаж: красочные фото,отличный стиль.ёмкие фразы!

    • Ilana говорит:

      Мы уже делаем вторую подборку с Ириной, мне остаётся лишь собрать всё по порядку, так что полностью согласна, она молодчина.

  3. Владимир говорит:

    Приятно посмотреть на своих земляков. Они то уж традиций не забывают. Хороший репортаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*