750 лет мюнстерскому Дому

45В конце сентября в Мюнстере прошли торжественные мероприятия, посвящённые 750-летию главного собора города: Собора Св. Павла (St.-Paulus-Dom). Понятно, что в основном в мероприятиях принимали участие верующие католики, так как это были преимущественно различные проповеди и крёстные ходы. Но всё-таки событие такого уровня не могло пройти мимо остальных горожан, был организован большой концерт современной музыки, проводилось много бесплатных экскурсий по собору и по его музею, где собраны все важнейшие реликвии и очень интересное собрание облачений высшего духовенства:

Сокровищница Мюнстерского Домского Собора (Domkammer Münster)
Внутренний дворик Мюнстерского Домского Собора (St.-Paulus-Dom, Münster)
Не были забыты и знаменитые астрономические часы, украшающие собор с 1552 года.
Кульминацией мероприятий было прекрасное шоу, совершенно в духе современных инноваций. На стенах старинного собора перед нами, зрителями, прошла вся история города и история собора.

1Закладка третьего по счёту мюнстерского собора (два предыдущих стояли примерно на этом же месте) произошла в 1225 году. Строительство велось почти 40 лет. Торжественное освящение собора было проведено епископом Герардом фон Марком 30 сентября 1264 года.

Когда мы заходим в cобор, то попадаем в рай. Именно так было названо шоу: «Добро пожаловать в рай!»,

39, а затем перед нами развернулось целое представление из тех оживших изображений, что дошли из времени Средневековья до наших дней, сегодняшние фотографии и сегодняшние реалии. Площадь перед сбором оказалась невероятно мала, чтобы вместить всех желающих взглянуть на шоу. Народ реально стоял, плотно прижавшись друг к дружке. Если же вы когда-то фотографировали ночью, то знаете: без штатива нет никаких шансов получить что-то путное. Притиснутая толпой, я первое действие фотографировала головы соседей, которые пришлись как раз на высоту штатива. Но как-то принято у немцев повторять дважды, к повтору народ чуток разбежался, и я всё же что-то смогла оставить себе на память, поэтому прошу не критиковать меня за качество фотографий.

Итак, действие начинается со строительства собора и самого города Мюнстер, по лесам бегут, спешат, торопятся люди-строители.

2 3И вот он, город во всей своей красе, его узкие улочки и дома зажиточных купцов, огромная средневековая карта заняла всю поверхность здания собора.

4Музыка меняет настроение, и на изображение надвигаются тучи, мы попадаем во времена смут движения Реформации, когда в 1534-1535 годах в городе начинается восстание анабаптистов, создавших в городе первое в истории коммунистическое общество.

6 Город, отчаянно сопротивлявшийся епископу вон Вальдеку, захвачен, защитники Мюнстерской коммуны, казнены…

78… и по стенам начинают подниматься клетки с телами казнённых. В назидание потомкам!

9 10Вот здесь мне не совсем понятно: 1419 год — это восстание в Праге, видимо оно как-то затронуло Мюнстер, но я так и не поняла, в какой связи. Возможно, авторы хотели показать, что времена были тяжёлые, смутные и совсем не простые,

11как раз о Реформации речь, видимо, и шла, но по любому, восстание это было ДО восстания анабаптистов. Кадры, похоже, чуток перепутали.

12 13На стенах собора вдруг начинает идти снег, символизирующий скоротечность времени, в снеговой круговерти возникают символы часов: циферблаты. До восстания анабаптистов в соборе Св. Павла находились часы, сделанные в 1408 году, но на них были изображены сцены из Библии, из-за чего часы были сломаны. После подавления восстания, в 1552 в соборе установлены другие астрономические часы, которыми можно полюбоваться и сегодня.

20

Следующее знаковое событие, самое важное за всю историю города: заключение Вестфальского мирного договора в 1648 году, положившего конец двум войнам: 80-летней войны между Испанией и Нидерландами (именно в Мюнстере были образованы сегодняшние Нидерланды!) и 30-летней войны, которая была, между прочим, первым и самым большим европейским конфликтом, в котором участвовала в том числе и Россия.

16 17Договоры были заключены в Мюнстере, а на этой картине как раз изображены посланники мира, среди которых французский король Людовик XIV, испанский король Филипп V, папский нунций Фабио Киджи (Fabio Chigi), ставший в последствии папой Александром VII. Город Мюнстер хорошо знают в Европе, именно во время заключения этого договора было впервые применено понятие нейтралитета, которое затем приняла на себя Швейцария, и именно тогда были заложены основы сегодняшних международных отношений.

18 19Мюнстеру есть что вспомнить и что показать. В нём жил, творил и умер один из величайших архитекторов мирового значения, Иоганн Конрад Шлаун. Он создал самые значимые и самые красивые дворцы и здания Западной Германии, к которым принадлежит городской замок Мюнстера (Schloss Münster), именно он сейчас начинает проявляться на стенах собора.

14Конец 18 века. Строятся прекрасные здания в стиле позднего барокко, город невероятно хорошеет, разрушаются старые и уже не используемые по назначению крепостные стены города. На их месте создаётся совершенно уникальная пешеходная дорога вокруг Старого города — мюнстерский Променад.

1521После восстания анабаптистов, которые разрушили внутреннее убранство собора, уничтожив скульптуры и многие реликвии, более чем 500 лет собор простоял практически без изменений. Но время неумолимо, и наступил день, когда во время бомбо-штурмовой атаки прямым попаданием собор был фактически разрушен. Bесь церковный инвентарь и художественные ценности собора не пострадали, так как были заблаговременно эвакуированы. Тем не менее, погибла вся настенная и плафонная живопись Германа том Ринга (Hermann tom Ring) середины XVI столетия, а также большинство витражных окон. Фотографией не передать, но языки виртуального пламени, которые как бы лизали стены собора сегодня, произвели огромное впечатление!

22Клеменс Август фон Гален (Clemens August Graf von Galen) медленно проходит мимо толпы и замирает в виде своего портрета. За откровенно антинацистские проповеди епископа фон Галена называли «Мюнстерский Лев» («Der Löwe von Münster»).

2418 февраля 1946 года он был назначен кардиналом-священником, умер всего через несколько дней после возвращения из Рима. В январе 2005 года папа римский Иоанн Павел II принял решение беатифицировать кардинала , а также посетил его могилу, находящуюся в мюнстерском соборе Св.Павла, где преклонил колени и молился.

251946-1956 годы восстановления собора. За небольшим исключением, он был реконструирован почти в точном соответствии с оригиналом, но настенная живопись восстановлена не была.

26 27На стенах собора появляются изображения скульптур, в том числе и самой большой: Святого Христофора, который встречает посетителей у входа. По легенде, великан служил, перенося путников через через опасную реку. Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он стал настолько тяжёл, что великан испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он — Христос и несёт с собой все тяготы мира. Иисус крестил великана в реке, дав ему новое имя — Христофор, (несущий Христа), затем разрешил воткнуть в землю ветку. Ветвь чудесным образом выросла в плодоносное дерево. Это чудо обратило в веру многих. Разгневанный местный правитель заточил Христофора в тюрьму, где  тот обрёл мученическую кончину.

28В 1981 году открыт музей собораСокровищница Мюнстерского Домского Собора (Domkammer Münster). В нём выставлены предметы искусства и культурные ценности, сохранившиеся на протяжении более чем 1200 лет с основания епископства, многие из которых используются во время проведения в соборе литургий.

4243Cнова появляется картинка рая. Поют птицы, собор ярко светится, а Адам с Евой мило переговариваются. Рай, короче.

29Из левого угла медленно и коварно выползает этакий преогромный змеище, срывает яблоко, бросает Еве… всё как и полагается. Змеище впечатлил, выглядел очень натурально, прополз гадёныш через целую площадь народа, абсолютно никого не задев, сотворил своё чёрное дело и…

30… полил дождь, завыл ветер, полетело всё, что не держалось, в преисподнюю

31 32Понятное дело, настали наши, современные времена.

33Появилась первая, чёрно-белая, фотография.

34Затем цветная.

35 36Вот уже мы, все стоящие на площади, любуемся сами на себя.

37 38 Мы заглянули в собор, куда начали уже пускать не успевших разбежаться самых стойких зрителей, и там ко мне подошли две женщины, которые так и не поняли, где же, собственно, проходило представление… Я, правда, не спросила их, где же они его искали.

44

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мюнстер, Германия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: 750 лет мюнстерскому Дому

  1. Вера Короткова говорит:

    Иланочка! Посмотрела и почитала с большим интересом и удовольствием. Фотографии прекрасные, история увлекательная. Молодец!!! Успехов тебе!!! И огромное спасибо! Всё, что ты присылаешь, заслуживает похвал!!!

  2. Великолепное празднование! Очень хороший рассказ.

  3. russo говорит:

    Домскай сабор красава! Аффтар маладец!

  4. unludmila говорит:

    Спасибо тебе, Илана, за такой замечательный репортаж!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*