Аквариумные рыбки, откуда они?

Мы с Вячеславом Вячеслав делаем небольшой мастер-класс для новичков аквариумного дела. Если вы полистаете рубрику «Аквариум и его обитатели» на сайте, то найдёте многие наши советы. В этой статье  Вячеслав  даёт ответы на вопросы:
— Откуда берутся сегодня аквариумные рыбки в зоомагазинах?
— Как не занести в аквариум больных рыб?
— Как подбирать питомцев в аквариум?
— Как отличить импортную и наверняка больную рыбу, от рыбок местного разведения?

Впервые авариумными рыбками я заинтересовался в десятилетнем возрасте, когда случайно узнал от своих сверстников-товарищей, что в нашем городе существуют зоомагазин и рынок, где по выходным продают всякую домашнюю живность, в том числе и аквариумных рыбок. Было это в далёкие 60-е годы . Из всех ребятишек нашего и соседних дворов через полгода-год, наверное, один только я продолжил это увлекательное занятие, остальные же забросили быстро, хотя иногда приходили ко мне в гости, с интересом смотрели аквариумы (их было два), но заняться снова уже никто не хотел. Некоторые даже удивлённо спрашивали: «Как это у тебя терпения хватает на эту заботу?». Я же удивлялся другому: почему все так быстро забыли таинственность и красоту подводного мира, почему она их не манит к себе и не завораживает, как меня?

Шли годы, менялся возраст, жизненные и семейные обстоятельства, не всегда была возможность содержать аквариум, но в мыслях и в душе у меня всегда были обитатели домашнего подводного мира. Мне повезло со временем, ведь именно в 60е—80е годы прошлого века были лучшие годы советской аквариумистики. Одной из причин этих успехов была как ни странно – закрытость границ нашей страны. Довольно редкие поступления экзотических животных (в том числе и рыб, водных растений), заставляло наших аквариумистов очень бережно относиться к прибывшим из-за рубежа экзотам, сохранять и закреплять их разведение. Так, например, большим любителем гуппи был Сергей Владимирович Образцов (1901—1992), директор московского Центрального театра кукол. В его гримёрке всегда стояло несколько аквариумов, а из заграничных поездок он постоянно привозил новые разновидности этой небольшой, но интересной рыбки.

К середине 90-х годов ситуация изменилась. На наш рынок хлынул поток экзотической рыбы из стран юго-восточной Азии (Китай, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Индонезия), Южной Америки (Бразилия, Колумбия, Перу) и даже Африки.

К сожалению, большой приток импорта практически уничтожил те результаты многолетней селекции, которая была создана и сохранялась в советские годы. Так, исчезли прекрасные вуалевые формы чёрной молинезии: с вуалью много хлопот, куда проще и дешевле казалось привозить из-за границы, чем выращивать самим. Для отечественных аквариумистов настали тяжёлые времена, многие забросили свои занятия по разведению и ушли в другой бизнес, но как оказалосъ, не всё было так радужно, как хотелось.

Импортные рыбы принесли много огорчений для аквариумистов, в первую очередь целый букет инфекционных болезней. Первый восторг от увиденного вживую того, о чём раньше могли видеть только в справочниках аквариумистики и мечтать, быстро стал проходить, ведь рыбки гибли массово в домашних аквариумах покупателей, нередко заражая и старых обитателей прежде благополучных аквариумов. Некоторая часть рыб и водных растений погибала ещё в зоомагазине и у индивидуальных продавцов — перекупщиков. Аквариумисты стали всё больше задумываться:
— Как предотвратить гибель рыб?
— Как распознавать и правильно лечить импортные заболевания?
— Как правильно выбирать (распознавать) рыб, прошедших карантин, от свежего привоза?
Вопросов было много, ответов мало, но всё таки и они постепенно появлялись. Ну, а бизнес есть бизнес, и даже самый честный – до конца честным не бывает.

Привозных рыб, а их сейчас у нас 90%, можно условно разделить на две категории:
1) Разводные в водоёмах (благо в местах их разведения тёплый климат круглый год).
2) Выловленные ловцами в местных речках, прудах и озёрах.
Вся эта рыба передерживается на специальных фермах или в домах разводчиков и ловцов в самодельных прудиках, чанах и бочках, где и происходит первый обмен между разными видами рыб различными паразитами (бактерии, инфузории, сосальщики, гельминты и др.).

Фермеры и ловцы через определённое время продают рыбок оптовым перекупщикам, которые отбирают живой товар, упаковывают его в пакеты, закачивают кислородом и везут на аэродромы малой авиации, самолётами которой, уже упакованная в коробки рыба, доставляется в международные аэропорты этих стран. Здесь снова происходят различные задержки, проверки и т.д. «Товар» в пластиковом пакете посажен до того плотно (вес воды — деньги), что порой не может даже повернуться в нём. Вот тут-то и начинается быстрое снижение иммунитета, и те условно патогенные организмы, которые в нормальных условиях содержания были безопасны, теперь составляют большую угрозу для здоровья обитателей заполненных под завязку пакетов.

Кроме инфекционных и инвазионных проблем, добавляется ещё и отравление продуктами жизнедеятельности, которых с каждым часом становится всё больше. Вот в таком тяжёлом состоянии и приходит к нам импортная рыба: отравленная аммиаком, ослабленная болезнями, измученная дорогой, с пожжёнными чистым кислородом жабрами, да ещё надо добавить смену атмосферного давления в самолёте.

Определённая часть рыбок конечно, проходит карантин, но основная масса тут же разбирается мелкими оптовиками-заказчиками, на следующий день оказываясь на оптовом рынке, а там быстро (дешёвая) приобретается хозяевами мелких зоомагазинов, которые и знать-то ничего не знают (и не хотят) о карантине. Хозяева таких зоомагазинчиков, как правило, не думают о прибыли (часть рыбы всё рано погибнет до продажи), им бы своё вернуть.
Вопрос: Зачем они покупают заведомо больную рыбу для своего магазина?
Ответ: В зоомагазине должны быть живые существа (рыбки, птички, хомячки, крысы и др.), тогда и покупатели придут именно к ним, а не в другой магазин. Кстати, в Германии, например, сейчас на один магазин с живыми рыбками приходятся примерно 5-10 магазинов, торгующих только кормами и оборудованием для содержания животных или животными, не такими проблемными, как обитатели аквариума.

Что же делать обыкновенному покупателю (чайнику) в такой ситуации? Bо-первых, постараться найти местных рыборазводчиков, у них есть рыба своего разведения, с крепким иммунитетом и полностью акклиматизированная в аквариумных условиях. Если не получается, придется всё-таки идти в зоомагазин. Уговорите себя не покупать рыбок во время первого визита в магазин, присмотрите в аквариумах понравившихся вам рыбок. Тем более, что свежесозданный  аквариум должен отстояться хотя бы пару недель, вода в нем «состариться» и просветлеть. В воде сформируется биологическое равновесие, созданное полезными микроорганизмами, превращающими обычную водопроводную воду во вполне пригодную среду обитания для ваших питомцев.

Спрашивать продавцов, когда рыбок и водные растения завезли, скорее всего бесполезно, но не помешет. Запишите названия понравившихся вам рыбок, и с этим удалитесь во-свояси. Дома же загляните в интернет и прочитайте всё, что найдётся об этих рыбках. Возможно, какая-то из них совсем не подходит для вашего аквариума из-за слишком большого размера во взрослом виде, несовместимостью по условиям содержания: хищничество, температура, химический состав воды, и некоторое другое). Важна и совместимость будущих обитателей, например, многие цихлиды не переносят присутствия медлительных длинноплавничных рыб, каковыми являются различные породы золотых рыбок (вуалехвосты, телескопы, оранды, водяные глазки и др.), появление среди них красавца вуалехвоста вызовет такой приступ агрессии, что от бедняги к утру останутся «рожки да ножки», а скорее, плавников не останется вовсе. Или скалярки с радостью полакомятся яркими неонками, гуппи лучше держать вообще отдельно от других рыб (к обоюдной радости). Но совместимость рыб — это уже другая тема.

Через неделю можно повторно зайти в магазин и посмотреть понравившихся вам рыбок. Не огорчайтесь, если вы там их не увидите. Если спросить продавца, то ответ будет – продали, но это не всегда правда, а о смерти питомицы продавец никогда не скажет, чтобы не портить репутацию зоомагазина. В более крупных зоомагазинах может оказаться сотрудник, имеющий какие-то знания по аквариумистике, но конечно, самое лучшее, это найти опытного разводчика, каких сейчас немного (молодёжь сегодня предпочитает смотреть на аквариумы на экранах компьютера, а не возиться с его живыми обитателями).

Существует и такое понятие, как передержка рыб, когда импортная рыба поступает в карантин к опытному аквариумисту, который лечит её, доводит до нормального состояния и передаёт в магазин. Про методы передержки и лечение разнохвостых аквариумных питомцев мы расскажем в следующий раз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Аквариум и его обитатели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Аквариумные рыбки, откуда они?

  1. Александр говорит:

    Большое спасибо за позновательную и интересную инвормацию. С наступившим новым годом вас, всего вам хорошего!

    • Ilana говорит:

      Вас тоже с Новым годом, всего наилучшего. Надеюсь, в дальнейшем мы всё же будем почаще делать материал по аквариумам, что-то я разленилась.

  2. Ната говорит:

    Здоровски. Очень много полезного. Молодцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*