Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург

В день, когда мы собрались посетить Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру — мужской православный монастырь в Санкт-Петербурге, лил нескончаемый дождь, зонтик мы забыли, фотографии получились серые, кривые и хмурые, но уж какие есть, поэтому всё же выставила. Одно порадовало: отстояв битый час в очереди, купили последние три булочки с изюмом, невероятно вкусные, а хлеб брать не стали, чтобы не гулять с ним по Питеру, о чём потом пожалели: говорят, с молоком нет ничего вкуснее.


Немного истории.
Этот монастырьзаложил сам царь  Пётр I в июле 1710 года, когда, осмотрев место близ Чёрной речки (нынешняя речка Монастырка), издал приказ строить здесь Александро-Невский монастырь. Это место считалось предполагаемым местом победы в 1240 году войск святого князя Александра Ярославича Невского над шведами в Невской битве.

Уже 29 мая 1723 года Петр I, посетив вновь устроенный монастырь, повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. Останки князя прибыли в Петербург 30 августа 1724 года, в честь чего в календаре Русской Церкви появился праздник Пренесения мощей благоверного князя Александра. 12 мая 1922 года, в рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих», была вскрыта рака с мощами Александра Невского: серебряная рака была изъята и помещена в Государственный Эрмитаж. 15 ноября 1922 года мощи были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма, а 3 июня 1989 года возвращены в Троицкий собор Лавры.

Что поразило, так это какое-то убожество, облезлость и нищета, выставленная напоказ в одном из самых известных и почитаемых мест России, куда и  правительство захаживает, не где-то в глуши на окраине России в Богом забытом месте, в самом претижном месте находится монастырь.

Как-то совсем по-домашнему мокнут под дождём ковровые дорожки

В магазинчике, где продавали хлеб из окошка, жаловались, что нет пекаря, стены были выкрашены какой-то невероятно унылой зелной масляной краской, вызывая ностальгию о советском продмаге 70-х. Kак-то хотелось подойти, встряхнуть, найти спонсоров, каких бы появилось немало, оборудовать помещение нормальными прилавками и, вмиг обслужив очередь, сделать лавчонку в глубине самого престижного монастыря России если не сверхприбыльной, то хоть не такой убогой.

На Никольском кладбище Лавры посетили могилу Анатолия Александровича Собчака.

Памятник создан скульптором Михаилом Шемякиным.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Путешествия по России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.