Антверпен. Центральная пешеходная улица Мейр (Meir)

18abgМейр — главная торговая и самая большая пешеходная улица Антверпена. Здесь и покупателей немало, и самая высокая аренда помещений в странах Бенилюкса (1700 €/квадратный метр/год). Расположенный в центре, Мейр соединяет Ратушу с Центральным железнодорожным вокзалом. Название происходит от старого голландского слова «Meere» (озёра). Так называли лесные озёра (houtmeer), где деревья, предназначенные для изготовления мебели, затапливались на определённое время.

1abgНаша экскурсия началась у этого дома, украшенного барельефом с изображением человека, которому Антверпен (а особенно антверпенские евреи) благодарен своим процветанием: Людвигу Ван Беркен.
В 1476 году этот юноша совершил настоящий переворот в ювелирной промышленности, он изобрёл машину для огранки алмазов. Идея пришлась по душе именно евреям Антверпена, которые как раз незадолго до этого прибыли в город и искали себе занятие, которое бы не конкурировалo с бизнесом прочего местного люда.

Если мы чуточку покопаемся в истории, то вспомним о том, что примерно в это время, а именно в 1492 году, в Испании был принят Альгамбрский декрет, также известный как Гранадский эдикт или Эдикт об изгнании — указ правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической. Эдикт предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Вот именно эти евреи, вернее какая-то часть из них, прибыла в Антверпен, где им очень удачно подвернулось изобретение Людвига Ван Беркена. Сегодня еврейская община Антверпена держит в своих руках бизнес по огранке бриллиантов и является весомой и весьма уважаемой частью города.

Идея изобретения проста как всё гениальное: алмаз можно обработать им самим, достаточно лишь нанести на круг, которым будет обрабатываться бриллиант, самые мелкие алмазы. С тех пор прошло более 500 лет, а местная публика до сих пор действует по старым дедовским рецептам.

2abgНа мостовой по соседству красуется памятник другому человеку, прославившему Антверпен — одному из великих фламандских художников: Антонису ван Дейку.
Памятник, открытый в 1856 году, раз 5 переставляли с места на место. К нему уже впору приделать колёса, как шутят местные жители, а в 1992 оду он украсил Мейр.

3abg6abgОн родился в 1599 году в Антверпене, в семье богатого торговца тканями. Был мастером портрета и живописи на религиозные и мифологические сюжеты. Работал при дворе английского короля Якова I, некоторое время жил в Италии, в основном, в Генуе, снова жил в Лондоне, работая придворным художником Карла I. Мечтал стать предводителем фламандских живописцев, но не успел: простудился и скоропостижно скончался, так и не доехав до родного города. Погребен в Соборе святого Павла в Лондоне.

4abg 5abg 6abg8abgКрыши зданий украшают позолоченные фигуры. Как правило, они указывают на принадлежность здания к определённой гильдии. Этого ангела ещё не отреставрировали, но многие ослепительно сверкают новенькой позолотой.

121abg10abg11abg 12abgПонятно, что в старом городе всегда что-то нужно реставрировать, вот и на этот балкон вход закрыт до лучших времён.

13abg14abg15abgНачало расцвета улицы Мейр относится к 15 веку, когда она становится широкой и мощеной булыжником. В 16 веке её облюбовала местная богатая знать, так как центр города был уже полностью заселен. Когда же в начале 20 века построили центральный железнодорожный вокзал, улица приобрела особое значение, став одной из центральных артерий города, сильно перегруженной транспортом, поэтому к 1993 году движение по ней запретили, сделав полностью пешеходной. Сегодня Мейр — престижная улица со многими брендовыми магазинами, расположенными нередко в исторических зданиях. Тем не менее, ни одного здания 15-16 веков здесь сейчас не найти, архитектурные памятники относятся к более позднему периоду, а не особенно исторические быстро заменяются современными постройками.

16abg17abg18abg 19abg36abgНаше внимание привлекла эта дверь, скорее даже та золотая мозаичная ниша, которая была расположена над ней — вход в Stadtfestsaal (перевести можно как зал городских торжеств). В воскресенье дверь оказалась закрыта, но нам посоветовали заглянуть сюда в понедельник.

20abg21abg22abg23abg 24abgВ понедельник у нас нашлась свободная минутка, чтобы заглянуть сюда и полюбоваться залом.

25abg 26abg
Автор проекта Stadtfestsaal, выполненного в стиле неоклассицизма в 1908 году- Алексис Ван Мехелен (Alexis van Mechelen). Здесь размещались художественные выставки, рынок антиквариата, книжный рынок, автосалоны, и много других различных мероприятий. В 2000 году практически всё здание было уничтожено пожаром, затем вновь отремонтировано и торжественно открыто 25 октября 2007 года. Сейчас здесь — роскошный торговый центр, а в зале можно выпить чашечку кофе или побаловать себя бокалом игристого шампанского.

27abg 28abgПозолоты здесь явно не пожалели.

29abg 30abg 31abgСудя по заполненности местного кафе, баловать себя шампанским по здешним ценам местная публика и приезжий люд не особо торопятся.

32abg 33abg 34abgHемного неожиданно на Мейр затесалось здание 97-метровой высотки, второе по высоте здание в Антверпене. Горожанам оно сразу не понравилось: построенное в 1929-31 годах, закрыло вид на историческую часть города, но одновременно это первый европейский небоскрёб, так что имеет историческую ценность.

35abg 37abg

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Бельгия, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Антверпен. Центральная пешеходная улица Мейр (Meir)

  1. Вера Короткова говорит:

    Спасибо! Очень интересно и познавательно. Много прекрасных фотографий, текст написан хорошим языком, увлекательно. Хочется побывать и увидеть всё своими глазами. А о знаменитостях Антверпена захотелось узнать больше, подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*