Барбус Шуберта (лимонный)

Такого барбуса в природе не существует. В найденной информации о нём говорится, что это цветовая вариация  зелёного барбуса, который обитает на юге Китая и ареал его распространения даже доходит до центральных областей, а следовательно может выносить некоторые снижения температуры (до 15 градусов).

Из аквариумной литературы я узнал, что именно из зелёного барбуса неким американским аквариумистом – Шубертом была выведена золотая форма, в честь которого и был назван барбус. Эта форма совершенно стойкая и, сколько я не разводил этих рыбок, все до одной имели всегда только жёлтую окраску. Но тут также нужно сказать, что за несколько лет наблюдения на Птичьем рынке встречались особи с некоторой разницей в окраске. Были рыбки почти без чёрных пятен и крапинок, другие с большим количеством пятен и крапинок и ярко зелёной (почти светящейся) спиной, а встречались и популяции с широкой чёрной полосой по середине тела (у самцов) . Мне всегда нравились эти рыбки, хотя в разные годы я имел различные (перечисленные мной варианты окраски) и даже скрещивал их. Рыбки неприхотливы, плодовиты, и некоторые экземпляры жили до 7 лет.

Здесь показан фрагмент общего декоративного аквариума. Два самца преследуют самку, потому как рыбы охотно нерестятся в общем аквариуме. Эта популяция Шуберта очень яркая – красные плавники, брюшко и жёлто—зелёная, золотистая окраска туловища с черным крапом, у самцов переходящая в чёрную полосу. Если я наблюдал нерест в общем аквариуме и хотел получить небольшое количество мальков, то просто опускал шланг-сифон в те места где (гуща растений у заднего стекла) происходил нерест и всегда набирал 20—30 икринок для инкубации их в маленькой ёмкости (малявочник). Если же предполагалось получить и вырастить большее кол-во молоди Шуберта, то конечно, я их отсаживал в отдельный нерестовик ( 20—30 л) с предохранительной сеткой . Тут фотографии получаются размазанными, потому что рыбки всё время находятся в движении, и не хотят останавливаться даже на секунду. По окончании нереста (2—3 часа) они успокоятся и разойдутся по углам, однако сюжеты снимков уже будут мало интересны. Но вот нерест окончен, производители отдыхают и делают вялые попытки достать вкусно пахнущюю икру из под сетки.

В дикой природе их далёкие предки нерестятся в проточной воде и течение сносит икринки к берегу, поэтому рыбы просто никогда не видят своей икры, а потому и воспринимают её как корм, не имея инстинкта ухода ни за икрой ни за мальками.

Помните как у Б. Заходера?

Все приходится сому
С детства
Делать самому.
Даже крошечным сомишкам
Надо жить своим умишком!
Сам
Еду себе найди.
Сам
В беду не попади.
Не пожалуешься маме!
Сам справляйся —
Сам
С усами!

Так и у барбусов, родители не только бросают на произвол судьбы своё потомство, но и с удовольствием им лакомятся.

Рыбы высаживаются обратно в общий аквариум, осторожно вынимается сетка (встряхивается), и аквариум желательно притенить, но полного затенения аквариума, при нересте харациновых рыб, барбусам я не делаю.

В аквариум я помещаю плавающие мелколиственные растения, как правило, это неприхотливый и очень полезный роголистник.

Крохотных личинок вышедших из икры, сфотографировать пока не удаётся. В основном они лежат на дне, реже висят на стёклах и других предметах, с большим желточным мешком для питания.

Но вот проходит 12—16 часов, и личинка превращается в крошечного малька, он уже плавает в толще воды в поисках мельчайшего корма.

Теперь нужно правильно кормить малька и делать подмену воды .

При правильном уходе за мальком он быстро увеличивается в размерах и соответственно меняется вид корма . Сначала это стартовый корм – инфузория, потом микрочервь (нематода), далее – артемия салина, гриндальский червь и качественные сухие комбикорма. Каких-то серьёзных проблем с выращиванием молоди не было никогда. Примерно 80% молодняка имеет одинаковые размеры, и только 10% вырываются вперёд , а другие десять наоборот, отстают и возможно, поедаются своими крупными собратьями. Мальки такого размера выкармливаются — гриндальским червём, артемией салина, а также для подстраховки ещё даётся микрочервь, так как малёк в перерывах комления не должен голодать.

Но вот крошечные мальки постепенно превращаются в подростков, на общем жёлтом фоне тела появляются черные крапинки и полоски, и тут уже можно отличать самцов от самок. Вот теперь приходит пора переводить их в более просторную ёмкость. Здесь они будут жить среди растений, укорененных в грунт и получать питание в виде рыбьего комбикорма и резаного мотыля.

А вот таких подростков я уже сдаю в зоомагазин и пишу объявления на своём местном форуме в разделе «Аквариумные рыбки и растения».

Автор этой статьи – Вячеслав – аквариумист с большим стажем и опытом. Мы делаем некоторый курс для новичков, основанный на своём опыте.

Если у вас появились вопросы, зайдите на страничку автора на Яндексе. Для этого достаточно лишь кликнуть на его ник Вячеслав.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Аквариум и его обитатели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Барбус Шуберта (лимонный)

  1. Ната говорит:

    Какая ты умничка. Все успеваешь и подборки сделать и с аквариумами возиться. Да еще и выводок выращивать :-)

    • Ilana говорит:

      Это не я, это Стародубцевы, если кликнуть на их ник, аккурат на их страничку на Яндексе попадёшь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*