Базель

Первым городом, куда мы приехали совсем скоро после пересечения границы со Швейцарией, был Базель (нем. Basel) — столица немецкоязычного полукантона Базель-Штадт. В нём проживает чуть больше 170 тыс. человек и это — третий по величине город страны. Расположен он на берегах реки Рейн (Rein), в долине между горами Юры и Шварцвальда, у границы Германии и Франции. Базель встретил нас великолепной погодой: утренним солнцем и ослепительной чистоты воздухом.

До этой поездки в Швейцарию я как-то не задумывалась о том, что цвет песчаника бывает разным. Вообще, не задумывалась о том, какие, собственно, строительные материалы определяют лицо города, а оказывается, именно в Швейцарии это особенно заметно. Вот в Базеле при строительстве использовался песчаник красного цвета, но его не много, он как бы вкраплен в городской пейзаж, использован при отделке самых значимых зданий.

Второй элемент городской архитектуры — это фонтаны. Их здесь невероятно много, каждый имеет свой неповторимый или растиражированный облик и историю. Но все их объединяет вода — чистейшая, светлейшая и доступная всем. Как, впрочем, и воды рек здесь светлы и чисты — вода — одно из основных богатств этой страны.

Этот фонтан стоит на бывшей рыбной площади. По местным законам, рыба должна продаваться свежей, ещё живой, поэтому рыбаки спешили опустить свой улов в чашу фонтана.

Сегодня здесь нет рыбаков и нет рыбы, их вытеснили современные реалии, такие, как трамваи. Они в Базеле, да и в других городах — повсюду, подкрадываются бесшумно и громко звенят, прогоняя зевак. Наверное, поэтому такие яркие. Вот только провода — повсюду, страшно раздражают фотографов.

Рейн делит город и его исторический центр на две части: Большой Базель на левом берегу и Малый Базель на правом, а между ними — мосты, их всего пять.

Мы углубляемся в Большой Базель и идём вдоль Рейна, фотографируя всё подряд. Движемся мы к романо-готическому Кафедральному собору, о котором я расскажу в следующий раз, а пока…

Та башенка на мосту знаменита тем, что с неё скидывали ведьм (или тех, кого в этом подозревали), причём скидывали с завязанными руками и ногами. У бедняг было два выхода: утонуть или доплыть каким-то образом до следующего моста. Ежели это происходило (слабо верится, конечно, но чудеса бывают), то счастливчик (или счастливица) признавался не виновным и отпускался восвояси.

Мы подошли к самой старой церкви Базеля, пофотографировали снаружи…

…познакомились с историей очередного фонтана

…заглянули внутрь, полюбовались внутренним двориком и росписями галереи.

Спору нет, здания Большого Базеля заслуживают внимания, каждое -чем-то интересно и всё очень ухожено. При этом — здесь настоящая, не затронутая бомбёжками Второй мировой старина.

В одном из зданий должен был состояться концерт и музыканты вот так передвигались по улочкам, со своими инструментами.

Приятно иметь собственный выход к Рейну?

Если бы не мы, то сонную тишину улиц нарушать было бы некому.

Василиск (от греч. βασιλίσκος — царёк) — мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы, и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название). В Средневековье считалось, что василиск рождается из яйца, снесенного петухом и высиженного жабой на подстилке из навоза. В описании Св. Хильдегард Бингенской (XII в.) это происходило так: «Когда однажды жаба почувствовала себя беременной, она увидела яйцо змеи, села на него для высиживания, ожидая, что на свет появятся ее собственные детеныши. Последние погибли; однако она продолжала сидеть на змеином яйце, пока в нем не зашевелилась жизнь, на которую тот же час подействовала сила райского змея… Змееныш разбил скорлупу, вышел из нее, однако сразу же выдохнул как бы сильную струю огня… он убивает все, что встречается у него на пути».

Да уж, не безобидный парень… а со стороны и не подумаешь.

В Базеле на 170 тыс жителей — 20 музеев, вполне достойных внимания, вот этот — один из них.

Уютненько…

В Большом Базеле расположен романо-готический Кафедральный собор, который считается символом города и построен всё из того же красного песчаника (начат в 1019, строился до 15 в.), в соборе похоронен Эразм Роттердамский, мы как раз подошли к площади перед собором.
Продолжение следует…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Швейцария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Базель

  1. Лора говорит:

    Спасибо, Иланочка, за репортаж!!! Прогулялась и полюбовалась Базелем. Узкие улочки напомнили мне улочки старой крепости в моем родном Баку), правда, в нашей старом городе все сооружения одного цвета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*