Бельгия, Брюгге

В Брюгге красиво всё: дома, живописные пруды, каналы… И даже не важно, куда идёшь и что именно фотографируешь, город как будто пришёл к нам законсервированным из глубины веков, заснувшим столетий этак на пять и вновь проснувшийся уже сейчас.
Эти ворота в город встретили нас первыми, но мы проехали мимо, к автобусной стоянке. Впечатляют!

Сюда, к этому навесу, нас и доставили. Интересная конструкция.

У башни оказалась странная дверь, с запорами снаружи. Вот вопрос: кого в ней запирали? Просто настоящая тюрьма!

Озеро Любви (Minnewater). В Средние века оно служило внутренними воротами в Брюгге и было заполнено кораблями, приходившими сюда с товарами.

Даже если вот так, просто пройтись фотоаппаратом по крышам, можно найти много интересного.

В Средние века богатым был практически любой город, входящий в Ганзейский союз, а тем более, обладающий выходом в море. Богатство требовало строительства роскошных зданий, которыми изобилует этот город. Но из-за небрежности жителей произошло постепенное засыпание песком двух гаваней Брюгге и центр торговли перевёлся в соседний Антверпен. Упадку города способствовали и религиозные смуты, случавшиеся в суровое царствование Филиппа II в XV, что крайне вредно отозвались на торговле, и только монопольная торговля шерстью, имевшая большое значение для англичан после потери Кале (1560), предохранила город от окончательного падения, а также производство кружев длительное время поддерживало его существование.

Перед нами Бегинаж — «Благородный дом пристанища бегинок Тен Вийнгарде».

Тихой и почти безлюдной окраинной улочкой мы выходим к подобии площади, окружённой небольшими уютными, почти вросшими в землю домами, их черепичные крыши почти касаются мостовой, совсем рядом с Озером Любви и в окружении каналов, где отдыхают большущие откормленные лебеди в тени солетних, спускающих свои ветви до земли, деревьев.

Здесь почти не слышно шума машин, а люди говорят неторопливо и важно, где даже воздух чудится неподвижным, и листья долго кружатся в нем, прежде чем неслышно упасть на траву. Это — Бегинаж Брюгге или Монастырь Бегинок.

Считается, что общины бегинок, женщин, посвятивших себя богу, но не принимавших монашества и не дававших на всю жизнь обета безбрачия, появились еще в XII веке. Бегинками становились вдовы, богобоязненные девицы, порой даже дамы очень состоятельные. Многие из них трудились в мастерских, создавая замысловатые кружевные узоры, многие воспитывали детей в богатых семьях, а некоторые проводили дни в приятной и благочестивой праздности. Сегодня в здании Бегинажа — монастырь бенедиктинок.

С лебедями в Брюгге связана красивая легенда: после того, как Максимилиан Австрийский в очередной раз повысил налоги, жители Брюгге восстали и захватили его в плен. Назначенный Максимилианом глава города, Питер Ланхалс (по-нидерландски его фамилия звучит как «длинношеий»), был обезглавлен на главной площади. Когда Максимилиан вернулся к власти, в 1488 году он издал приказ, по которому жители Брюгге были обязаны вечно разводить «длинношеих птиц», т.е., лебедей.

Было бы очень приятно прокатиться на лодочке по каналам и канальчикам.

Любой дом, это целая эпоха, как-то даже трудно представить, сколько лет, к примеру, вот такому. В 1704 г. Брюгге был осажден голландцами, в 1708, 1745 и 1794 гг. был взят французами, а во время 1-й мировой войны подвергся бомбардировке, но на внешнем облике города это как-то не особо отразилось, на мой взгляд.

Совсем немного прошли: и оказались в шумной весёлой толпе людей, сидящих в кафешках и никуда не спешащих, торопящихся, как мы, посмотреть Шествие Святой Крови или просто гуляющих и любующихся городом. Наверное, здесь можно встретитъ и местных жителей, не занятых сегодня в шествии, не торгующих в магазинах и магазинчиках, наверное…

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Бельгия, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Бельгия, Брюгге

  1. Ната говорит:

    Привет Илана. Познавательно конечно, но я очарована архитектурой. Очень красивые здания, история со всех сторон. Здорово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*