Погулять около пруда в жаркий день всегда приятно, а если там обитают пеликаны, то ещё и интересно. В Берлинском зоопарке пеликаны и цапли облюбовали очень красивое место, здесь целый птичий остров. Рыба, похоже, туда запускается регулярно, только успевай щёлкать клювом.
На берегу встретилась трогательная парочка, охраняемая бдительной цаплей. Мало ли кому придёт в голову утащить на металлолом???
Сторож, он вот, не дремлет!!!!
В зоопарке имеется и собственный писающий мальчик, поливающий огромную жабу.
Какая именно легенда легла в основу создания этой скульптурной композиции, я так и не выяснила, может, кто подскажет?
Снова что-то из аллегории, но на этот раз из жизни кентавров.
Внутри фонтанных струй — нежится парочка каменных тюленей.
Выпи обитают внутри львиного павильона.
Что царь зверей, что его царственная супруга, дрыхли без задних ног….
Вот львов-то как раз местные власти вольером обделили: не территория, а сплошное железо.
Около вольера я обнаружила скульптуру льва, которая показалась мне намного живее местных обитателей и, пожалуй, это самое красивое и невероятно реалистичное скульптурное изображение льва из тех, что мне приходилось видеть! Waldemar Grzimek, берлинский скульптор, начал свою карьеру в 1929 году в возрасте 11 лет с моделирования животных в зоопарке Берлина. Работа 12-летнего мастера «Скайтерьер» (Skyeterrier) получила первый приз на выставке в Берлине. В молодые годы ваял главным образом скульптуры животных, затем перешёл на людей, но вот они-то как раз у него так, ничего особенного, чем-то напоминают известную девушку с веслом. В конце карьеры стал именитым профессором скульптуры.
Тиграм повезло больше, чем львам, у них вольер вполне на уровне.
Но и полосатые пребывали в объятьях Морфея.
Композиция из жизни белых медведей впечатлила своими размерами и сверкающей белизной мрамора.
Сами белые обитатели вольера как вы думаете, чем занимались?
Правда, спали не все, с другой стороны вольера я всё же углядела вдалеке парочку повеселее, а то кроме скульптур и фотографировать было некого.
На одной из аллей зоопарка отыскала памятник белому медвежонку Кнуту — «Кнут-мечтатель», скульптура находится в 30 метрах от вольера, в котором он жил. Автор — скульптор из Нюрнберга Йозеф Табахник (Josef Tabachnyk) .
Медведь Кнут (у нас дома до сих пор «обитает» на диване его плюшевая копия), которого представители берлинского зоопарка называют самым известным белым медведем на планете, родился 5 декабря 2006 года у белой медведицы Тоски и «позаимствованного» в зоопарке Ноймюнстера медведя Ларса. Детеныш сразу же привлек к себе внимание общественности, поскольку стал первым медведем, родившимся в зоопарке за последние 33 года, но мать-медведица отказалась его кормить.
По правилам, медвежонка должны были усыпить, однако за ним стал ухаживать служитель зоопарка Томас Дёрфляйн. Он выкормил Кнута из бутылочки, фактически жил с ним вместе и противостоял попыткам защитников животных уморить медвежонка. Некоторые активисты экологических организаций утверждали, что Томас совершил преступление, выкормив детеныша, от которого отказалась его мать. Мол, сама природа приговорила Кнута к смерти, и не следует ей мешать.
Администрация зоопарка поначалу тоже неодобрительно относилась к возне служителя с медвежонком, но когда Кнут стал настоящей знаменитостью, а время жизни Кнута количество посетителей Берлинского зоопарка увеличилось вдвое, сменила гнев на милость.
В 2008-м году Томас Дёрфляйн в возрасте 44 лет умер от инфаркта. Кнут, который уже стал взрослым медведем, остался один в этом мире, он так и не смог прижиться среди своих сородичей-медведей. В последние месяцы Кнут жил в одном вольере с двумя медведицами — Нэнси и Катюшей, с которыми так и не смог подружиться, самки откровенно третировали Кнута. Покойный одинокий служитель так и остался самым близким для Кнута существом, после его смерти медведь большей частью пребывал в подавленном состоянии.
19 марта 2011 года Кнут был найден мертвым в своем бассейне — его тело нашли плавающим в воде. Как сообщал директор зоосада Бернард Блашкевич, причиной смерти медведя стало воспаление мозга. Tысячи людей приносили к его вольеру цветы и игрушки.
Берлинский зоопарк лучший в мире. Интересны скульптуры и композиции. Умилили спящие хищники и судьба медвежонка Кнута. Хорошая съемка. Спасибо!
Наверное, есть и лучше, особенно те, что сафари, а скульптура характерна для многих немецких зоопарков, у нас в Мюнстере не меньше, но конечно, традиции — это всегда плюс.
Трогательная история с Кнутом!((..