Берн. Город цвета оливок

Переночевали в Берне, а после завтрака ещё прогулялись по его улочкам, напоследок полюбовались домами совершенно невероятного, оливково-зелёного цвета, бернскими фонтанами и посмотрели небольшое представление во время ежечасового боя астрономических часов на Часовой башне (Zytglogge).

Берн, основанный в 1191 году, конечно, должен был снабжаться свежей водой, с которой Швейцарии повезло. Воды здесь много, она чистая, свежая и её всегда в избытке. В городе оборудовались различные скважины, фонтаны, источники и частные колодцы. Фонтаны служили не только для украшения улиц, но в первую очередь, являлись источниками воды для людей и животных. Летопись города гласит, что люди уже в конце 14 века могли набрать воду из пяти фонтанов. Из этих пяти остался один, да и то перестроенный в каменный, потому что первоначально фонтаны были деревянными. Между 1542 и 1546 годами деревянные фонтаны были замены на каменные с типичными для Берна скульптурами, большая часть которых была создана фрайбургским скульптором Гансом Гингом. Были созданы специальные отряды рабочих, занятых ремонтом фонтанов и для обслуживания правопорядка возле них. Скважины XVI веков постоянно обновлялись, например, в период 1712-13 годов и 1757 году были проведены масштабные реконструкции фонтанов.

Фонтан «Моисей» (нем. Mosesbrunnen) стоит на площади Мюнстерплац, это один из знаменитых бернских фонтанов XVI века. Моисей держит в левой руке раскрытую книгу с десятью заповедями, а правой рукой указывает на заповедь «Не сотвори себе кумира».

Я собрала немного фотографий зданий, чтобы создать общее впечатление о самых красивых и интересных, тех, что бросались в глаза на площадях и улицах. Конечно, экскурсовод что-то долго рассказывала о них и об их истории, но кто же об этом запоминает на экскурсиях?

В сетке из трамвайных проводов — Часовая башня, про неё я уже рассказывала:
Берн. Прогулка по центру

За четыре минуты до наступления каждого часа механизм часов приводит в движение механические фигуры (петуха, медведей, Хроноса — бога времени), каждый час они разыгрывают представление. Прежде эти часы были главными часами города и эталоном времени, все остальные часы сверялись по ним. Представление не особо впечатлило: медведи двигались, петух кукарекал, Хронос перевернул песочные часы… в общем, каждая фигурка выполняла своё предназначение. Во времена создания часов, понятно, что простому люду это казалось чудом.

Петух кукарекает, совсем как настоящий.

Этот киоск напомнил мне Ригу, кстати, про неё я ещё скажу дальше. Когда-то в центре Риги был побольше, но очень похожий, сейчас его, кажется, снесли, а вот в центре Берна сохранили и даже используют по назначению.

Про основателя Берна и медведя — символа города я тоже уже упоминала:
Берн

В XIX веке фонтаны посчитали помехой для движения и многие из них были перенесены в другие места. За фонтанами тщательно следят и регулярно реставрируют, а в 1896 году сапожник Генри Филлип завещал своё состояние для обслуживания фонтанов в городе Берн. Первоначально скульптуры были окрашены достаточно скромно, в настоящее время используется яркие краски, как защита от воздействия погоды.

Снова любуемся фонтанами, на этот раз — «Самсон» (нем. Simsonbrunnen) стоит на переулке Крамгассе. Построенный в 1527 году деревянный фонтан, заменён на каменный. Как и положено, Самсон по легенде разрывает пасть льву. В XVI веке он являлся олицетворением силы и отождествлялся с древнегреческим героем Гераклом. Предполагают, что этот фонтан был построен на пожертвования гильдии мясников. Первоначально фонтан назывался Schaalbrunnen (Шаальбруннен) (от Schaal (Шааль) — старинного названия скотобойни в бернском диалекте), затем стал называться «Мясник» (нем. Metzgernbrunnen), а с 1827 года получил свое нынешнее название. В 1973 году колонну и фигуру заменили на копии. Оригинал находится в Историческом музее Берна.

Когда речь заходит о Берне, наши люди обычно вспоминают киногероя романа        Ю. Семёнова — пастора Шлага, чем, наверняка немало удивляют местных жителей, которые ни романа не читали, ни фильма «Семнадцать мгновений весны» не смотрели. Да и снимали фильм в Риге, которая всё же довольно приблизительно похожа на Берн. Вот же парадокс, в этом городе жили очень известные люди, такие как Альберт Эйнштейн, бернцы об этом не забывают, конечно, но у нас всё же другое восприятие и другие герои. Бывший однокурсник Эйнштейна Марсель Гроссман, рекомендовал его на должность эксперта III класса в Федеральное Бюро патентования изобретений, где Эйнштейн работал с июля 1902 по октябрь 1909, занимаясь преимущественно экспертной оценкой заявок на изобретения. В Берне, в Федеральном институте интеллектуальной собственности (IGE), хранятся в открытом доступе 30 миллионов патентов со всего мира. Некоторые примеры изобретений — застёжка-молния, автокарандаш, канцелярская кнопка … В этом же доме он жил, вон, в окошко выглядывает, на нас любуется!

Фонтан «Церингер» (нем. Zähringerbrunnen) стоит в переулке Крамгассе в Берне, недалеко от часовой башни Цитглогге (Zytglogge). Спроектирован в 1535 году Гансом Гингом. Своё нынешнее название фонтан получил в XIX веке в честь основателя города Бертольда фон Церенгена. Фонтан представляет собой скульптуру медведя в шлеме, за красный пояс которого заткнуты два меча. В правой лапе медведь держит знамя, а в левой щит. На гербе и на щите изображен золотой лев на красном фоне, что должно было быть гербом фон Церингена. Однако, на самом деле на гербе Бертольда был изображен красный орел на золотом фоне.

Между ног большого медведя сидит медвежонок, который ест виноград.

Фонтан «Пожиратель детей» (нем. Kindlifresserbrunnen) находится на площади Корнхаусплац. Установлен в 1545-46 годах на месте прежнего деревянного. Сначала фонтан назывался просто — Platzbrunnen («фонтан на площади»), а в 1666 году получил свое нынешнее название. В 2007 году статую снимали с постамента и полностью реставрировали, а в прессе долго муссировали тот факт, что на эти работы потребовалось 500 000 франков.

Фонтан представляет собой скульптуру сидящего великана-людоеда, пожирающего голого ребенка. В руках он держит сумку с другими детьми. Великан одет в остроконечную шляпу, наподобие еврейских колпаков, которые те обязаны были носить в средние века. Этот факт послужил поводом для мнений, что под великаном подразумевались евреи, а поедание детей было напоминанием о ритуальном убийстве.

Согласно другой теории скульптура фонтана — это греческий бог Хронос. По легенде, Хронос боялся предсказания своей матери Геи, по которому кто-то из его детей, рождённых ему женой Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим. Так проглотил он Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона. Вероятнее всего, что это лишь некая мифическая фигура, которую использовали для запугивания непослушных детей.

Вокруг подножия колонны фонтана проходит фриз, на котором изображено шествие вооружённых медведей.

Под стать фонтанам украшены и некоторые фасады домов.

Ранним утром город ещё спит, да и вряд ли проснётся, ведь воскресенье — день отдыха.

Мы же загружаемся в автобус и покидаем Берн, последние снимки я делаю уже из окна автобуса.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Швейцария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*