Берн

Название города (нем. Bär(e)n — медведи), как полагает одна из версий, обязано косолапым. Бернские медведи — явление уникальное. Дело в том, что они являются одновременно и символом города, история которого начинается в 1191 году с его основания герцогом Бертольдом V из рода Церингенов.

Владения рода простирались к югу от Рейна, занимая большую часть нынешней Швейцарии. Желая усилить своё влияние, герцоги Церинген основали и расширили ряд городов и поселений, в числе этих городов был и Берн. Согласно легенде, герцог был большим любителем поохотиться на медведей, и его замки украшали великолепные медвежьи шкуры — охотничьи трофеи. Но однажды в лесу на него неожиданно напал медведь.

Спас охотника дровосек, случайно оказавшийся поблизости, а выходила — красавица дочь дровосека — Ровена. Отпоила целебными травными настоями. Молодые полюбили друг друга, и герцог пообещал спасителю половину своего царства, предложив руку и сердце юной красавице. Hо, пока герцог отсутствовал, его владения захватили коварные соседи. Много испытаний пришлось пережить опальному герцогу, а помог ему повелитель медведей. Напали на врагов герцога сразу целые полчища огромных бурых мохнатых воителей. Не выдержали враги и с позором бежали. Так ли было на самом деле, не известно, но до сих пор бернцы медведей уважают, их изображение украшает и флаг, и герб города, а на самом красивом месте построен вольер для медведей.

Вольер «Медвежья яма» был построен в 1857 году, до этого медведи обитали в железных клетках. Сегодня же старые постройки пустуют, а медведей переселили рядом — к берегу реки, где условия для них — близки к природным. В начале 2009 года в вольер залез психически больной и, чтобы он не пострадал, медведя пришлось пристрелить. Выходить косолапого не получилось, поэтому одно время вольер пустовал. Российский президент Медведев с супругой во время визита в Швейцарию привезли двух медвежат: Машу и Мишу, выловленных в уссурийской тайге. Бернцы приняли подарок, но медвежат отправили в зоопарк. Дело в том, что в вольере должны обитать медведи особой породы и особого цвета.


Вместо медведей в яме сейчас развлекаются ребятишки.

Весёленький поросёнок с удовольствием принимает пожертвования, а тем, кто особо щедр…

…делают подарок: имя жертвователя вбивают на булыжниках местной мостовой, на вечную память.

Но вот медведей мы не увидели, вернее, не успели. Показался один ненадолго и спрятался, видимо, ещё в состоянии зимней спячки косолапые.

Пришлось компенсировать неудачу видами окрестностей.

Кстати, здесь же неподалёку находится и городской пляж, причём вода чистейшая, как везде в Швейцарии и даже летом очень холодная.

Население Берна — 133,9 тыс. человек, он является пятым по величине городом страны. На полуострове на холме в излучине реки Аре расположен исторический центр, который, признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расположение на холме облегчало оборону города и оказывало влияние на его развитие. Из-за длинной, узкой формы полуострова город развивался в длину и застраивался параллельными рядами зданий. Улицы шли с севера на юг вдоль городских стен, которые переносились по мере разрастания городa.

Мост у нижних ворот (нем. Untertorbrücke) является самым старым мостом в Берне, действует до настоящего времени. В 1256 году был построен деревянный мост, который пересекал реку Аре в районе замка Нидегг и был разрушен во время наводнения в 1460 году, а строительство нового моста завершилось только через 30 лет. Новый мост имел длину 52 метра и состоял из трёх арок. Мост несколько раз реконструировался, включая демонтаж каменных ограждений, которые в 1818-19 годах были заменены железными рельсами. Только в 1840 году в черте города был построен второй мост — Nydeggbrücke, на котором мы как раз и стоим.

Интересные дымоходы, да и сами крыши, состоящие из тысяч чешуек.

Берн называют городом герани, здесь даже проходят самые известные ярмарки, посвящённые этому цветку, но ещё слишком холодно, чтобы любоваться шикарно украшенными окошками, лишь минимум зелени вокруг.

В восточной части полуострова герцогом Бертольдом IV приблизительно в 1190 году был основан маленький форт, названный замком Нидегг (Nydegg). Наиболее вероятно, что строительство города началось именно с возведения этого форта. Сейчас на его месте находится Нидеггская церковь (нем. Nydeggkirche).

Во дворе церкви — памятник основателю города с верным медведем. К сожалению, пришлось фотографировать сбоку и сверху.

Но это — только начало, сам центр города ещё впереди.

Продолжение следует…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Швейцария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*