Бернский собор

Скажу сразу, что фотографировать Бернский собор (нем. Berner Münster) — протестантский кафедральный собор, расположенный в южной части Старого Берна, оказалось делом не простым. Времени было мало, погода хмурая и громадина здания явно не желала влезать правильно и чётко в объектив моего фотоаппарата. Вот как-то так и влез: криво и кособоко.

Что сразу бросилось в глаза в швейцарских городах? У них к названию самых значительных и солидных соборов как-то не принято прибавлять имя святого, а называют их просто: Мюнстер. Нас, жителей города Мюнстера это порадовало.

Собор считается важнейшим позднеготическим храмом Швейцарии. С архитектурной точки зрения собор является трёхнефной базиликой, алтарь и хоры имеют апсиды в форме пяти сторон восьмиугольника. Высота колокольни — 100,6 метров, благодаря чему Бернский собор является самым высоким храмом Швейцарии. Главный колокол собора весит около 10 тонн и имеет диаметр 247 сантиметров. В 1983 году собор, вместе со всеми постройками Старого Берна, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Апсиды — это вот такие выступы, усиливающие фасад, а на одной из них пристроился этот герб.

Хорошо, ещё не было зелени, попозже собор вообще спрячется за листвой.

Тем, кто не торопится, самое время карабкаться на колокольню, вид на город наверняка стоит стараний.

Но собор не стоил бы отдельной статьи, если бы не смотровая площадка около него.

Здесь, на набережной — приятный скверик, приятный даже в это время года, а уж летом наверняка — любимейшее место горожан.

Жить в такой стране, как Швейцария — это уже подарок судьбы, а жить в этом доме на берегу реки, около бернского собора…

Эти теплицы, расположенные на склоне, наверняка давно уже не обогащают своих владельцев, но и не сносятся. Их специально сохраняют как некий колорит и очарование Старого Берна.

Первая церковь в этих местах, построенная, вероятно, где-то в середине XII века, к середине XV века была окончательно разрушена. К XV веку Берн сильно разросся и стал одним из самым больших и влиятельных городов в северной части Альп. Чтобы подчеркнуть свою мощь и богатство, в Берне было начато строительство нескольких новых больших церквей, в том числе Бернского собора. Фундамент будущего собора был заложен 11 марта 1421 года, затем его регулярно достраивали, но окончательно закончили лишь в 1893 году, увенчав колокольню шпилем.

Самое примечательное — главный портал собора. Над ним расположена барельефная композиция, созданная мастером Эрхардом Кюнгом, представляющая картины Страшного суда. Композиция составлена из многочисленных скульптур (47 больших статуй, оригиналы которых хранятся в Бернском Музее Истории, и 170 меньших —  оригинальные работы XV—XVI веков).

Фотографировать внутри запрещено, но пару снимков я всё же сделала. Особо любоваться нечем, интерьер храма является довольно пустым и просторным. Почти все художественные изображения, включая оформление алтаря в соборе были удалены в 1528 году в ходе протестантской Реформации и борьбы с излишней роскошью церкви. Наиболее интересные детали убранства собора — мебель XVI века, витражи и хоры. Витражи собора датируются 1441—1450 годами и считаются, с художественной точки зрения, самыми ценными в Швейцарии. Витражные композиции включают множество геральдических символов и религиозных изображений, в том числе один из витражей «Пляска смерти» изображает смерть в виде скелета. Эта картина призвана была служить напоминанием о том, что смерть придет к каждому. Витраж действительно интересный, особенно если обратить внимание на скелет, требующий жертв среди людей всех профессий и сословий. Напоминает о том, чем всё в нашем суетном мире заканчивается, независимо от статуса и богатства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Швейцария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*