Ботанический сад Мюнстера. Германия

Когда на улице хмуро и холодно, есть одно место, где всегда тепло и куда приятно пойти погулять, потому что это и прогулка на воздухе и интересные разности в помещеннии. Мюнстерский ботанический сад — очень уютное и милое место, где не скучно ни зимой ни летом. Летом — потому что всё цветёт вокруг и есть что-то, что ещё не видели, какие-то редкие цветы или травы в аптечном уголке. А зимой — потому что среди холода вдруг оказываешься в цветущем саду.

Прямо на улице, абсолютно не обращая внимания на календарь, стоит весь обсыпанный цветами кустарник, разросшийся до размеров дерева:  Хамамелис японский (Hamamelis japonica), cемейство — Хамамелисовые (Hamamelidaceae). Родина его — Восточная Азия  и Северная Америка.

Мы заходим в одну из теплиц и попадаем в тепло и уют: обойдя по окружности небольшой прудик, любуясь немногочисленными цветами, которым пришла пора цвести в это зимнее время. Но большинство растений сейчас всё-таки отдыхает.

Не у всех растений, к сожалению, были таблички с названиями: вот это так и осталось неопознанным, но ни могло не привлечь к себе внимания. Крохотные ярко-красные цветы образуют затем ярко-белый шар из околоплодников. Необыкновенно красиво!

У стеклянного потолка папоротник раскинул шатёр из листьев, защищая от солнца

Охна Кирка (или дерево Микки Мауса) (Ochna kirkii) с жёлтыми цветами и плодами, одновременно находящимися на растении. Плодики напоминают малюсенькие оливки и очень декоративны. Родина — Тайланд.

Даже невзрачные цветы — красивы, если к ним приглядеться.

Ксантазома фиолетовая (Xanthosoma violaceum), прибывшая сюда из тропической Америки

Сыть, (Cyperus alternifolius), семейство: Осоковые (Cyperaceae). B природе обитает в тропиках и субтропиках, образуя заросли по болотам. Родиной является Африка, остров Мадагаскар. В Древнем Египте циперус служил источником сырья для производства папируса. Довольно распространённое комнатное растение.

Acalypha hispida (Акалифа или лисохвост), Семейство — молочайные. Родина — острова Фиджи и Полинезии.

Плотно прилепилась к стволу Пиррозия или циклофорус, гость с Дальнего Востока.  (Cyclophorus abrevitatus)

Банан, как известно, травянистое растение. Каждый год старый ствол спиливают и на его месте вырастает новый, который должен дать соцветие, порадовать вкусной гроздью и засохнуть.

Мы переходим из одной теплицы в другую, вздохнём свежего воздуха и оказываемся то в тропиках, то в пустыне, то среди бромелиевых.

Но не все приходят в ботанический сад любоваться цветами

В домике с бромелиями с потолка свисают целые «бороды».

На улице же природа готовится к весне.

Кактусам всё нипочём: им бы только было бы тепло и сухо.

Ботанический сад находится в старинном парке, рядом с бывшей резиденцией принца-епископа, а теперь — центральным зданием университета. Сам по себе парк очень красивый и засажен редкими деревьями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мюнстер, Германия, Растения оранжерей, теплиц, подоконников. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Ботанический сад Мюнстера. Германия

  1. Ольга говорит:

    На 5 снимке с конца это платан?
    Как всегда интересно, спасибо за прогулку…

  2. Тамара говорит:

    Илан, а тот с булыми околоплолдниками и красными цветами-это клеродендрум. Такой у меня на кухне растет. Здоровый уже пол окна заплел, много лет уже. Но я его люблю. Он, кажется, из южной азии, что-то такое из Индонезии, если не ошибаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*