Bremen, Bleikeller. Свинцовый подвал, Бремен

Во внутреннем дворике Кафедрального собора Святого Петра находится Свинцовый подвал, в котором выставлены 9 мумий. Сам дворик радует приятной свежей зеленью, в нём можно посидеть, отдохнуть и даже выпить чашечку кофе в местной кафешке.

В саду, который называется библейским, высажена целая коллекция растений, 60 из 120, упомянутых в Библии, как своеобразная дань прошлому, когда во дворах монастырей и храмов выращивались аптекарские сады и использовались как аптека Бога.

Знаменит Свинцовый подвал тем, что в Средние века здесь хранили свинцовые плиты для облицовки крыши, а заодно и складывали трупы благородного происхождения, по разным причинам здесь оказавшиеся. Сейчас здесь выставлено 9 мумий, но есть и ещё, сохранившиеся хуже. Причиной мумуфикации считали свинец, с его радиоактивным излучением, убивавший гнилостные бактерии и тела высохли быстрее, чем сгнили, чему способствовал сухой воздух и прохлада подвала. Обнаружен подвал был в в 1698 и привлёк к себе большое внимание, так как в то время широко развивалось увлечение естественными науками. Вообще, сам подвал находится в другом месте, в восточной части собора, которую сдали в наём ещё в 1822 году, а мумии перенесли в подвал номер два, где хранили уголь. После обнаружения «сокровища»,  ключ находился у местного плотника, но наплыв посетителей был таким большим, что он не справлялся со своими прямыми обязанностями и передал его служкам собора, которые до сих пор имеют от посетителей прибавку к жалованию.
Вход в подвал тоже вполне романтично оформлен.

В большой кадке растёт бережно опекаемое оливковое деревце, тоже одно из упомянутых в Библии растений.

Фотографировать внутри нельзя, поэтому я и не стала особенно стараться, хотя в сети, конечно, можно найти при желании, фотографии всех мумий. Конкретно про эту мумию можно сказать, что раньше думали, будто это был студент, убитый на дуэли, но последние исследователи склоняются к тому, что это был наёмник, по каким-то причинам тело которого не смогли транспортировать в родной город.

Самая старая из мумий (ок. 1450) — считалась кровельщиком, свалившимся с восточной башни, но после рентгеновских исследований у него не обнаружили видимых изменений костной ткани, а в спине бедолаги находилось ядро. Видимо, это был офицер, подстреленный во время Тридцатилетней войны или на какой-то последующей войне со шведами.
Среди мумий находится саркофаг, в котором покоится последний шведский управляющий собора, Георг Бернхард фон Энгельбрехтен. Его похоронили здесь по собственному желанию, а впоследствии дочери позаботились и о захоронении рядом его жены. Долгое время об этом не подозревали, потому что после засыпки свинцового подвала и переносе мумий и саркофага в подвал номер 2, в 19-м веке, мумии были перенесены заказчиком  застройки Герхардом Майером в деревянные гробы с прозрачными крышками и названы „английский офицер“ и „шведская графиня“. Маскировка мумий стала необходимой, так как погребение в церквях центра города в Бремене в 1811 запрещалось наполеоновским правительством. Выяснилось это уже в 60-ые годы 20-ого столетия, когда каменный саркофаг разбился о фасад и в пустом саркофаге было найдено сообщение, в котором Майер исповедовался в его «краже».
Ну и так далее, каждая мумия имеет свою историю.
Из-за наполеоновских правил погребения эксперименты мумификации с людьми были запрещены, поэтому были сделаны попытки превратить в мумии животных, и сейчас в подвале можно полюбоваться на мумию обезьянки и кошки.

Так как мумии  плотно  закрыты лишь с 1968 , у них недостаёт волос и нескольких пальцев, которые были унесены на сувениры. Палец одной из мумий, а также рука ребенка еще и сегодня находятся в доме Гете в Ваймаре. Бременский врач, доктор Николаус Мейер, друг Гете, переслал их поэту, чтобы заманить его таким образом в Бремен. Но Гёте не вдохновился и подарил реликвии сыну Августу. Рука ребенка принадлежала, вероятно, одному из благородных детей, умерших от оспы, похороненных сначала в Свинцовом подвале, а после 1823 на домашних кладбищах.

Как-то мне в этом собрании не по себе делается, на воздухе куда приятнее.

В центре стоит фигура пиллигрима Якоба. Римляне были, пожалуй, первыми, которые проложили дорогу из Трира в Кельн. Она была частью большого пути в направлении Прованса (Франция). Необычен ее совершенно прямой ход. Путь пилигрима с севера идет через Бремен и Оснабрюк дальше в Кёльн, сегодня также существует единение пилигримов и находится достаточное количество энтузиастов, ежегодно повторяющих их исторический путь.
Ещё недавно около фигуры пилигрима, не было источника, но видимо, по замыслу ему просто нечего было делать посреди двора с флягой в руке, вот и появился рядом журчащий ручеёк, но было ли это исторически сложившимся или самодеятельным решением местной епархии, информации я не нашла.

Про собор передагаю посмотреть мою статью:
Бремен. Кафедральный собор Святого Петра (нем. Bremer St. Petri Dom) http://o-gorod-ik.net/?p=9387

 

Фотографию пиллигримма 2004-го года мне любезно предоставилa  Анна

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Германия, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Bremen, Bleikeller. Свинцовый подвал, Бремен

  1. Библейские растения! Даже не думала, что кто-то занимается этим.

    • Ilana говорит:

      Очень много, даже в Германии в 160 церквях есть библейские сады, я как-то даже в музеe библии была, у нас в Мюнстере и такой есть, там все растения собраны, семена и засушенные. Можно потрогать, понюхать и попробовать, даже каким-то супчиком угощали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*