Бремен, Бёттхерштрассе — улочка чудес. Bremen, Die Böttcherstraße

Прогулявшись по Ратушной площади, мы отправляемся послушать музыку бременских колокольчиков, ныряем в узкий проход и оказываемся перед большим позолоченным панно, на котором изображён Архангел Михаил и оказываемся у начала Бёттхерштрассе (Die Böttcherstraße).

Улица эта создана благодаря инициативе кофейного купца Людвига Розелиуса, который в 1902 году начал скупать здесь здания, первым был приобретён этот дом, под номером 6. Построенный в 1588 году, он был впоследствии отреставрирован.

Розелиус привлек архитекторов Скотландa и Рунге, а также скульптора Бернхарда Хетгера и до 1934 придал ей тот вид, который она имеет сейчас, создав неповторимый ансамбль архитектуры из экспрессионистских и мифологических элементов.

Во времена национал-социализма его идеи были подвергнуты резкой критике, Адольфу Гитлеру улица пришлась не по душе (он называл монументы «дегенерировавшим искусством»), но сносить не стали, зато в 1944 году во время налёта английской авиации была сильно разрушена и восстановлена через десять лет, в 1954-м. К сожалению, восстанавливались преимущественно кирпичные фасады, внутреннее убранство: деревянные панели, двери, лестницы и прочее стало современным…

Улочка, длиной всего 110 метров, состоит как бы из отдельных частей, здесь расположены музеи, кафе, рестораны, магазинчики, отели…

Мы же идём сюда сейчас, чтобы послушать звон мейсенских колокольчиков. Если вы когда-то попадёте сюда, то для сведения: послушать можно ежедневно в 12.00, 15.00 и 18.00. Многие туристы, попавшие сюда, так и проходят мимо, даже не подозревая об их существовании, ведь находятся они высоко наверху.
.

Во время звона отодвигается вот эта панель, где сейчас видно верхнее зарешёченное окошко.

Механизм крутится и появляются картины с портретами самых знаменитых покорителей воздушного океана.

В этом закутке, в здании бывшей конторы  находится сегодня и Розелиус-музей, где собрана коллекция времени расцвета традиций ганзейского купечества.

Здесь, в небольшом тёмном закутке, перед рестораном, снова скульптуры..

Мужская половина человечества, проходя мимо, непременно получило здесь свой кусочек счастья

Вообще, когда идёшь по этой улочке, надо не только смотреть по сторонам, но и заглядываться на крыши. Вот например, можно увидеть эти 5 каменных скульптур.

Своеобразна архитектура дома Паулы-Бекер-Модерзон (das Paula-Becker-Modersohn-Haus). Внутри находится музей, где собраны её работы.

Дом был построен в 1926/27 и это первый музей в мире, который посвящен исключительно произведениям одной художницы. Для строительства Розалиус пригласил скульптора, художника и архитектора Бернхарда Хэтгера.

Тут, конечно, вся красота наверху: и необычность форм и совершенно очаровательные решётки балконов.

Во дворе же, у нас над головой стоит вот эта скульптура и как не холодно!

Малюсенький дворик невероятно насыщен интересностями. Здесь фонтанчик «Бременские музыканты»

расположен около конфетного магазинчика, где покажут, как изготавливают карамели, а ещё и вкусные вдобавок. Как сказала одна из наших юных прелестниц: «В Германии таких вкусных не делают!», имея в виду, что у нас-то в Мюнстере точно не делaют.

Фонтанчик необычайно хорош, особенно фигурки музыкантов.

Из угла двора на нас недовольно смотрит массивная лысая голова, таким его видел Бернд Хэтгер. В реальной жизни Людвиг Розелиус (1874-1943) был активным человеком и мужчиной с разнообразными интересами.

Если зайти в ворота, оказываешься в небольшом вестибюле музея. По центру в полумраке стоит как живая Мария с младенцем на руках.

Слева от нас — Дом Атлантиды — это самое сенсационное сооружение ансамбля, открытое 23 июня 1931. Постройкой здания Розелиус стимулировал спорную теорию существования Атлантиды и исследователя мифов о ней Германа Вирта, который в 1928 опубликовал книгу «Aufgang der Menschheit» (происхождение человечества). Людвиг Розелиус был восхищён книгой и решил срежиссировать нечто с помощью стали, бетон, кирпича,  древесины.

Первоначально по проекту здесь было нечто вроде башни из винтовой лестницы, уходящей в небо, но во время бомбёжки она была разрушена и не восстановлена, её место занял безобидно разглаженный кирпичный фасад Эвальда Матарэ.

Здание Дома Атлантиды входит в комплекс под названием «Зал Робинзона Крузо«, в создании которого принял участие Даниель Дефо.

Здесь установлены две скульптуры и под каждой в постамент вмонтированы морские аквариумы с живыми рыбками.

Конечно, уют и очарование создают совсем не стены, а небольшие безделушки, такие как окошки, вывески, скульптурки, решётки и прочие архитектурные излишества, которых так не хватает современным зданиям.

Предыдущие мои статьи по Бремену:
Бремен, Ратушная площадь http://o-gorod-ik.net/?p=8416
Бремен. В ожидании Рождества http://o-gorod-ik.net/?p=8371
Добро пожаловать!

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Германия, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Бремен, Бёттхерштрассе — улочка чудес. Bremen, Die Böttcherstraße»

  1. Елена говорит:

    Прекрасный рассказ! Спасибо автору, а я еще колебалась, планировать ли экскурсию в Бремен.

  2. ТатьянаSchoen говорит:

    Непередаваемый восторг! Это же просто чудо… Спасибо Вам огромное за эту статью, Ilana. Невероятная находка, которой я очень рада!
    И уходить не хочется 🙂

    • Ilana говорит:

      Для меня тоже было находкой, я до этого несколько раз была в Бремене, но гуляли только вокруг ратуши.

  3. Liudmyla говорит:

    Написано легко, непринуждённо, даже забавно, хотя материал непростой… К сожалению, Даниель Дефо не принимал участие в создании т.н. Дома Робинзона Крузо. Этой чести удостоился архитектор Карл фон Вайхе (1931). Но и Дефо причастность имеет… Отец его знаменитого героя, Робинзона, родом из Бремена.

    • Ilana говорит:

      Про Даниэля Дефо я читала, что это именно был проект с его одобрения, а архитектор там не указывался, так что спасибо за уточнение. вообще интересно, когда там находишься, связь с романом ощущается очень достоверно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*