Бремен. Улочки, узкие как шнурки. Schnoor, Bremen

Есть в Бремене совершенно удивительное место, целый район старинных или восстановленных по старинным чертежам и материалам домов и улочек, фактически это — одна улица, проложенная петлёй между тесно стоящими старинными зданиями с небольшими разветвлениями, проулками и переулками. Правильный её перевод — канатная, здесь в старину протаскивали канаты, но Schnооr (Schnur — это ещё и веревка, и шнурок, и шнур, и пуповина, и тесьма), так что вариантов названия хватает.

На краю квартала, а у нас в самом начале знакомства с ним, стоит католическая церковь St. Johannis, построенная в 14-ом веке в стиле кирпичной готики.

Пара зданий здесь стоят с эпохи Возрождения (1550, 1630), есть построенные в эпоху барокко (с 1700 по 1770), а большинство — в эпоху классицизма (с 1800 по 1850) и также эпоху историзма (с 1850 по 1890). До 1945 многие из них были снесены, а кое-что пострадало во время бомбёжек, но не сильно. С 1955-го года многие здания были восстановлены, практически построены заново или отреставрированы, при чём в большинстве случаев старались сохранить схожесть с оригиналом.
Сегодня Везер (der Weser), река, протекающая через Бремен, несёт свои воды немного в стороне, но в средние века здесь протекал достаточно широкий её рукав: die Balge, который измельчал с годами и был засыпан. О тех временах напоминают лишь названия улочек и историки.

Такая вот шутливая скульптура из времён средневековья встречает нашу группу туристов и сразу настраивает на весёлый лад. Да уж, тесновато в этаком джакузи вдвоём!


Проходы между домами (которые и улочками трудно назвать), часто носят названия профессий и предметов. Так, улочка и весь район Schnoor назвается канатной, а соседняя, где делали проволоку и якорные цепи  —  (по нижненемецки Wiere = проволока), называется  Lange Wieren (длинная проволока).  Улочки и проулки порой настолько узкие, что речи о транспорте вообще не возникает. Интересно, а как им завозят мебель или те же товары в магазинчики и рестораны?

Узость фасадов нередко компенсируется глубиной, но здесь площадь большинства домов не больше, чем 60 кв. метров.
Среди этой архитектурной тесноты как-то особенно приятна зелень.

Уличный маг отчаянно дурит наивных ребятишек: монеты сыпятся дождём из-под ловких пальцев. Но малышня в полном восторге: «Мама, он просто настоящий волшебник!»

На улицах, посвящённых морю, просто не может не быть скульптур, напоминающих о нём.

 

Как же забыть тех, кто прославил город?

Фигурки-сувениры можно купить оптом и в розницу в любом сувенирном магазинчике.

Когда-то район рыбаков и ремесленников, сегодня место бутиков, пивных в ретро стиле, ресторанов и кафе.

Магазинчики, небольшие и ещё меньшие, битком забиты товаром, а значит, дела идут хорошо.

Мне лично как-то приглянулся этот магазинчик: от пары-тройки лягушек себе на дачу я бы не оказалась.

Весёлая связка разноцветных носочков — Календарь Адвента, всего их 24 и в каждый кладётся маленький сувенир. С 1 по 24-е декабря по очереди нужно доставать оттуда подарки ежедневно. Я бы лично не выдержала, сразу просмотрела все, а вот мой сын терпит, открывая по очереди кармашки своего календаря. Сила воли, нечего сказать!!!

Одним из самых известных жителей района Schnoor был Юрген Генрих Кеберле (1835−1909), который, хоть и не имел деревянной ноги, сильно хромал, поэтому у него было прозвище: Хайни Деревянная нога (Heini Holtenbeen – со старонемецкого „Heini Holzbein“). В 1990 году ему был поставлен бронзовый памятник скульптора Клауса Хомфельда.
Юрген Генрих Кеберле был сыном сапожника, нанимался посыльным, развозил по Бремену ручную тележку и перебивался случайными заработками. В кухне Союза художников он регулярно получал еду, а к старости вежливо приветствовал торговых агентов перед биржой на рыночной площади и выпрашивал у них закуренные сигары, так как там курение было запрещено. Если он просил деньги, то принимал это всегда только как займ, который он непременно однажды собирался вернуть. Со временем со своим странным и гротескным поведением и находчивыми, нижненемецкими изречениями, он стал общеизвестным Бременским оригиналом.

Я снова, как обычно, фотографирую детали.

Kак пройти мимо подобных балконов?

Особенно хороши здесь вывески.

Кстати, чтобы не менять облика района, с 1981 здесь разрешены только 14 предприятий общепита, которые уже были там последние 30 лет. Никакая новая застройка, естественно, тоже не допускается.

При этом, здесь много ремесленных мастерских (в том числе стеклодувная), галереи, антикварные лавки и маленькие музеи, театры. Институт нижненемецкого языка имеет свой уголок, есть собственный архив Schnoor, а также античный музей. Основанный в 1992 театр травести мадам Lothár был известен за пределами Бремена а после его закрытия в начале 2008, там находится Teatro Magico. В мае 2006 открыт Бременский дом историй, культурно оживляют район и несколько общественных союзов.

Мои статьи по Бремену:
Бремен, Бёттхерштрассе – улочка чудес http://o-gorod-ik.net/?p=8491
Бремен, Ратушная площадь http://o-gorod-ik.net/?p=8416
Бремен. В ожидании Рождества http://o-gorod-ik.net/?p=8371
Добро пожаловать!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Германия, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Бремен. Улочки, узкие как шнурки. Schnoor, Bremen

  1. Сергей говорит:

    Старые красивые города, маленькие, уютные улочки. Старая добрая Европа.

    • Ilana говорит:

      Надо ещё не забывать, что здесь старину любят, ценят и не только бережно сохраняют, но и нередко создают заново, конечно, при этом не забывая на ней зарабатывать.

  2. Ната говорит:

    Приветик. Действительно улочки, но какие интересные. Старые дома, здания красивые. А какие статуэтки классные. Интересно конечно прогуляться в таком городишке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*