Брюгге, Бельгия, Шествие святой крови. Ожидание

Так вышло, что меня с фотоаппаратом оставили охранять местечко получше, пока не набежало народу в несколько слоёв, а сами ушли гулять по городу. Ага, лопать с три щеки шоколад и мороженое! Ну, а я, раз делать нечего, и начало затянулось от обещанного часа на полтора, просто фотографировала всё и всех подряд. И вот, получились городские зарисовки от нечего делать.

Около ратуши установили подставку для реликвария, наверное, здесь и надо было стоять, смотреть, как выносят Святую кровь из хранилища, но не совсем понятно было, как там в последовательности, потому что несли реликвии почему-то не в начале, а в конце процессии. Mожет быть, как раз сюда её принесут и положат в самом конце шествия? Рисковать не стали и отправились к трибунам, которые стояли на площади перед Беффуа.
Вообще, что такое Шествие Святой крови? И почему тысячи людей съезжаются в Himmelfahrt (вознесение), как звучит этот день по немецки, в средневековый город Брюгге?

История берёт начало с 1150 года, когда отважный рыцарь, Дитрих Эльзасский прибыл в Брюгге, успешно поучавствовав во втором крестовом походе, организованным королём Франции Людовиком VII и германским королём Конрадом III. И прибыл не с пустыми руками, а привёз с собой ценнейшую реликвию (для тех, кто понимает)! А именно: кусочки овечьей шерсти, которыми вытирали кровь распятого на кресте и снятого затем с него, Христа. Естественно, с наличием этой самой крови на шерстяных волокнах. Это вам не какая-то щепка от креста, которой никого и не удивишь!!! Забегая вперёд, я вставляю здесь для самых нетерпеливых драгоценную реликвию, которая появилась почти в самом конце шествия. Нёс её, а вернее, вёз, доблестный рыцарь, сопровождаемый, естественно, дамой сердца, ну и всем нам гордо демонстрировал. Правда, реликвия в футляре, но в обычное время к ней можно и прикоснуться, даже поцеловать, для такого раритета в Брюгге построен специальный храм.

Реликвия хранится в Часовне «Святой Крови», или церкви св. Василия. На первом этаже храма хранятся мощи данного высокоуважаемого святого, а на втором — вышеупомянутый раритет.

Вот отсюда реликварий, вместе с другими ценностями, вынесли, и сюда же отправят на дальнейшее хранение.

Событие подобной важности — это не просто так, разукрасили флагами все фасады, но может, я не права, и они тут реят и украшают?

В Брюгге есть на что посмотреть, есть, что пофотографировать, можно просто непрерывно этим заниматься, скучно не будет.

Вот я устроилась, пригрела себе местечко сбоку от трибун и около Беффруа, и фотографирую потихоньку его фасад. Беффруа (башня городского совета) — характерная для архитектуры средневековых городов, особенно много их сохранилось как раз в Бельгии. Поначалу это были сторожевые башни, где висел набатный колокол. Понятно, здание, самое высокое в городе и вполне пригодно для наблюдений, но свято место пусто не бывает, где башня, там и пристройки, а где пристройки, там и набирается: зал заседаний городского совета, место для хранения казны, документов, печати, торговые помещения. Вот постепенно беффруа превратилось в ратушу, ну или почти, так как одна ратуша в Брюгге уже была. Во всяком случае, бургомистр, как мы увидим, прибыл именно сюда, да и самые «звёздные» трибуны располагались как раз напротив.

Народ же, не обращая внимания на красоты, бродит вроде и без цели.

 

У полиции явно всё под контролем.

Что интересно, зайти к трибунам может любой, всё очень культурно, спокойно, даже никто не смотрит, есть ли билет, никакого контроля, просто, приходят, садятся на своё место. Кто без билетов, занимает места стоячие, некоторые принесли свои складные стульчики.

Коллег по хобби у меня хватает. Да и профессионалов набежало.

Парень не растерялся, приделали ему фотоаппарат к коляске, занял место поудобнее…

Мальчишки наши посидели, плюнули и отправилисъ забивать себя вкусностями. Ну и правильно!

Вот за что я люблю европейцев, так это за их отношение к инвалидам и пожилым. Тут инвалидное кресло — это не забвение в четырёх стенах, это вполне нормальная , полноценная жизнь.

Подтягивается народ на колёсах.

Поспешают пешком.

Бросилось в глаза, что детьми занимаются исключительно заботливые папаши, а мамочек как-то не всегда можно и заметить. Вот, подтверждение документально:

Как-то я читала, что очень на немногих полотнах старых мастеров Мадонна держит младенца на правой руке, обычно он на левой, у сердца, а если он на правой, то это обычно чужой ребёнок. Интересно, на какой руке держат детей отцы?

Из этого микроавтобуса с мороженым периодически выбегала всклокоченная тётка, выливала воду из ведёрка, куда она окунает ложку, и снова неслась обслуживатъ клиентов. Что значит, «хлебное» местечко!

У мальчишек свой бизнес: одетые в одинаковые рубашки, они продают программки, 5 евро штука. А кричат абсолютно по нашенски, только как-то странно ударение ставят: Про-грам-ма!!!

Как-то незаметно, а трибуны полные!

Появился бургомистр!

Далековато, да и пресса обступила.

Журналисты времени не теряют, вот почему мне кажется, что девица — ну просто вылитая Ксюша Собчак?

Ну всё, власть заняла лучшие места, начинается!!!

Первыми едут стражи порядка.

Всё, ожидание закончилосъ, идёт Шествие Святой крови! Но у меня оно уже будет в следующей статье…

Начало шествия
Брюгге, Бельгия, Шествие святой крови 
Его продолжение:
Достопримечательности Бельгии, Брюгге, Шествие святой крови 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Бельгия, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Брюгге, Бельгия, Шествие святой крови. Ожидание

  1. Ольга говорит:

    Очень интересно и познавательно! Очень понравились лица, особенно у двух мальчишек с едой и молодых папаш — выразительно! Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*