Чертовщина

ch1Автор рисунка Сергей Барышев

Проделки нечистого или приключения мюнстерского чёрта

Легенда гласит:

Жил в окрестностях Мюнстера, а в те давние времена вокруг молодого города были густые и небезопасные леса, чёрт. Прослышал он, что городские жители собрались строить большую, высокую  и красивую церковь на берегу реки Аа, и решил непременно этому помешать. Но как? Придумал.

Превратился в прекрасную девушку и принялся всячески обольщать архитектора. Расчёт был прост: не станет архитектора, поддастся он на уговоры, заберёт дьявол его душу, некому будет проектировать церковь. Но, как не пытался строить глазки нечистый в прекрасном девичьем  обличии, архитектор, любящий жену и детишек, на чары обольстительницы не среагировал. Тогда лукавый превратился в банкира и начал предлагать архитектору золото и серебро. Но и тут не согласился предать свою совесть честный и добропорядочный христианин. Рассердился чёрт, топнул ногой и исчез, оставив после себя лишь запах серы и след от чёртова копыта. Запаха сейчас уже не учуять, а вот след около церкви Марии над водой (Überwasserkirche, auch Liebfrauenkirche) остался, и его можно легко найти, если поискать со стороны бывшего кладбища. Успешных поисков!

Куда же делся чёрт? Не сиделось ему в лесах, скучно было и одиноко, решил податься поближе к людям. Когда строили городскую ратушу, на фронтоне решили установить фигуры ангелов. Простые строители были люди не слишком учёные, нечистому оставалось лишь слегка помухлевать с чертежами и рисунками (что он и осуществил вполне успешно), и его фигура сегодня красуется именно здесь — глядит на нас сверху. Если присмотреться, можно увидеть на голове одной из фигур на фасаде ратуши рога, да и не удивительно, ведь «Сатана был сотворён ангелом в чине херувима; он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты», обитал в Эдеме среди «огнистых камней», но возгордившись (Иез.28:17) и пожелавши быть равным Богу (Ис.14:13-14), был низвержен на землю. Вслед за ним последовала часть ангелов, превратившихся в демонов».

Понятно, что постоянно стоять на ратуше чёрту не особо нравится, он периодически слезает оттуда, оставляя лишь фигуру, и шалит по-прежнему. Где? Да вот хотя бы в интернете. Интересно, что мусульмане называют чёрта Шайтан, или Сайтан. Ничего не напоминает? Похоже, что сайт — именно отсюда, от нечистого нам дан. И интернет — не иначе как его проделки. Во всяком случае, когда начинаешь чувствовать зависимость от интернета, а она у многих сродни наркомании, невольно приходит в голову мысль: „Не приложил ли здесь своё копытце лукавый?“

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мюнстер, Германия, Разности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*