Наверное, знакомство с любым старинным городом, а особенно таким, как Зволле, надо начинать со взгляда сверху, забравшись на одну из самых высоких башен в центре города. Тогда город — весь как на ладони, и можно увидеть то, что потом скроется за высокими заборами.
Правда, сначала мы долго карабкались на башню «перечница» (Peperbus) , по очень узкой лестнице, которой, казалось, нет конца. Почему-то в средние века не пользовались не только скоростными лифтами, а вообще никакими не пользовались, как и прочими нужными вещами, например: мобильниками или компьютерами… И как они только жили??? Наверное, вот так, вся жизнь и уходила на лестницы: туда-сюда… вверх, вниз…
Вообще, башня имеет высоту 75 метров, над нами — часы, над которыми есть ещё смотровая площадка, на высоте 65 метров, но туда не пускают. Да ладно, и так достаточно, центр не такой и большой.
Мы заходили группами, первой не повезло: ветер и дождевые тучи сгустились прямо над башней, а когда поднялись мы, тучи рассеялись, ветер притих и выглянуло солнышко: специально, как по заказу.
Церковь Михаила Архангела (nl:Grote of Sint-Michaëlskerk), о ней я расскажу в следующей статье.
На парапете таблички с названиями зданий, очень удобно: прикинуть примерно расстояние и не ошибиться в направлении. Можно найти любое интересное здание, что мы затем и сделали.
Теперь понятно, зачем строили такие высокие башни: установил пушки и всё как на ладони, защита городу обеспечена.
Приятно увидеть такие зелёные оазисы среди каменных стен.
Вот так этот двор выглядит снизу.
Похоже, длинным шнуром протянулась центральная улица: дом к дому, и ни один фасад не повторяется.
Всё-таки как мы высоко!
Хорошее дело — крыша, особенно, если это и сад одновременно!
Здесь вольготно устроились строители.
Здесь — дома выстроились живописным кружком, как будто случайно встретились подружки и решили посплетничать.
Среди старины и классических крыш попадаются и элементы модерна.
Зволле считается одним из самых зелёный городов Нидерландов, в нём аж целых 33 парка, согласитесь, для города, где проживают не так и много, всего 120 тысяч (с хвостиком) жителей, это много. Много зелени, много воды, много свежего воздуха. Приятный город!!!
Мы же углядели эту башню и, оказавшисъ внизу, отправились к ней.
Зассен порт (Sassenpoort) является одним из лучших сохранившихся памятников Зволле.
Это — городские ворота, построенные в 1406-1409 годах. Здание состоит из 1.000.000 натуральных камней: трахита, туфа и песчаника. Ответственным за строительство был мастер Хенрик Роден.
Между башнями расположены машикули. В отверстия, находящиеся в полу, за зубцами, на головы врагов лили кипящую смолу.
После создания бастионов и укреплений (1592-1612) в Зассен порте до 1739 находилась тюрьма. Один из заключённых, господин Wolf.v.Ittersum вместе со своей женой и детьми провёл в ней целых 17 лет из-за конфликта с шурином о наследстве своего отца. Благодаря посредничеству вице-мэра Зволле ему было разрешено одновременно нести здесь службу. Освободился он лишь после смерти шурина.
Большой размер этих ворот как нельзя лучше говорит о богатстве города в период их постройки. Размер входа таков, что в нём свободно могла стоять гружёная телега, после тщательной проверки открывались ворота города.
Зассен порт (Sassenpoort) можно посмотреть внутри, мы не попали, он открыт каждую среду с 13.00 до 16.00. Начиная с 23 июня также в субботу с 12.00 до 16.00, посмотреть можно все этажи (4), цена: 2,50 евро для взрослых и 1 евро для детей.
Зассен порт — внутренние ворота. На мосту были расположены внешние ворота, между ними располагалась площадь. В 1524 году герцог Карл Гельдерн захотел победить Зволле. Его, вместе с войском, впустили во внешние ворота, в то время как внутренние были закрыты. В результате герцог оказался заключен между 2 воротами (портами). После обещания уйти с миром, герцога отпустили, однако он нарушил слово, осадив город на 4 месяца, но в конце концов ему пришлось убраться восвояси, город он так и не занял.
В 1893 году Зассен порт передан муниципалитету города как исторический объект. Между 1894 и 1897 годы ворота был восстановлены, деревянная колокольня была отреставрирована. Сегодня здание включено в список 100 наиболее значимых исторических памятников Нидерландов и находится под патронажем ЮНЕСКО.
Фотки все такие красивые и чёткие….
На табличке на каком языке написано?
На голландском, наверное, если мы в Голландии
Благодарю за статью! Скоро сами в Голландию собираемся. Думаю, пройдём по Вашим стопам.
Кроме того, что я описала, в Голландии есть ещё много интересных мест, смотря на сколько собираетесь.