Дворец Аугустусбург (Augustusburg, Brühle)

Пройдя около двух километров по парку, мы вышли к дворцу Аугустусбург (Augustusburg), торжественной бывшей летней резиденции кёльнских архиепископов. Обязательно постараемся приехать сюда в начале лета, когда заработают фонтаны, но и сейчас, в пору буйства осенних красок, здесь очень красиво.

К сожалению, уже убраны фонтаны и почти все скульптуры, партерный парк около дворца выглядит голо и немного запущено.

Замок Аугустусбург, часто просто называемый Брюл (Brühl), любимая резиденция курфюрста и архиепископа Кёльна Августа Клеменса Баварского из дома Виттельсбахов — одно из первых и важных творений эпохи рококо в Германии. Строительство дворца было начато вестфальским архитектором Иоганном Конрадом Шлауном на руинах средневекового замка, по заказу архиепископа, в 1725 году.

С 1728 дворец продолжет достраивать придворный архитектор Франсуа де Cuvilliés, к оформлению привлекались знаменитые европейские художники тогo времени, вплоть до завершения строительства в 1768 году.

Дворцовый комплекс, воплотивший в себя всё лучшее стиля рококо, был создан путем слияния архитектуры, скульптуры, живописи и садового дизайна.

Самшитовые кустики создают кружевной узор великолепного живого ковра, окаймлённого липовыми аллеями и украшеного фонтанами, летом зрелище просто волшебное, но и сегодня здесь интересно гулять, разгадывая загогулины растительного лабиринта.

Барочный сад французского стиля, созданный Жираром Домиником (Dominique Girard) в 1728 году, один из самых подлинных садов XVIII века в Европе, сохранившийся благодаря надлежащему уходу и реконструкции.

Мы прогулялись вокруг дворца, пока нашли центральный вход и даже посетили выставку, о которой я расскажу в следующий раз, а заодно и сфотогрфировали со всех сторон.

Окружающий торжественный самшитовый сад лесопарк в английском стиле, который сегодня приглашает нас прогуляться и отдохнуть, создан Петером Йозефом Ленне в 1840 году.

Парадный въезд выложен разноцветным булыжником, напоминающим шахматную доску, торжественно и солидно.

Так как во время Второй мировой войны дворец не был сильно разрушен, восстановление не заняло много времени и он использовался правительством для торжественных приёмов, как представительский дворец президента и федерального правительства, так как дворца подобного представительского уровня в Западной Германии больше не было. Используется он в этом качестве и сегодня. После 1960 года дворцовый комплекс перешёл в собственность федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. С 1984 года он включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. В 2008 году завершён капитальный ремонт, который обошёлся в 5,6 миллионов евро.

Дворец являлся летней резиденцией, но почти в каждой комнате — богато оформленные печки. Топились такие печки сзади, чтобы не мешать хозяевам.

Что понравилось, это аудиогиды на русском языке и совершенное отсутствие ещё групп экскурсантов. Нас собралось у входа около 30 человек, никто не поджимал сзади, как бывало в других европейских дворцах, девушка-гид подробно и с увлечением рассказывала о дворце, можно было не только спокойно рассмотреть, но и потрогать: вот на том столике выставлены образцы обоев, используемых в оформлении залов. Специально для троганья и щупанья.

В этом зале — обои из тиснёной и крашеной кожи, сохранившиеся со времён первого хозяина. Мебели мало, после смерти Августа Клемента Баварского она была продана за долги, сейчас подобраны предметы гарнитуров того времени, но их не много и не во всех залах.

Парадная лестница, созданная по дизайну Бальтазара Неймана, полна динамизма и элегантности, но мне показалась слишком зажатой колоннами и изобилием лепки. Колонны и отделка стен сделаны из искуственного мрамора: гипса, смешанного с красителями, выполненными из натуральных полудрагоценных камней, сама же лестница сложена из мрамора.

Плафон потолка над лестницей создаёт впечатление открытого пространства: кажется, что над нами небо, уходящее в бесконечность.

Анфилада парадных комнат, торжественных и шикарных, украшенных лепкой, но больше всего понравилась роспись потолков.

Мне кажется, ради потолков надо приежать сюда и любоваться, хотя во всех путеводителях восхищаются именно лестницей.

Что ещё понравилось, это отделка кафельной роттердамской плиткой, как например, в этой летней столовой. Столовая оформлена таким образом, чтобы создать ощущение холода: даже люстра выполнена из хрусталя, как будто она сделана изо льда.

Эта гостинная оформлена в мотивах Востока, модных в то время, идея отделки сине-белой плиткой — тоже взята оттуда.

Залов ещё много, не всё я смогла запечатлеть, фотографировать запрещено, но для общей картины, я думаю, хватило, чтобы оставить на память себе и пожелать другим побывать здесь и отдохнуть среди великолепия чудесного дворца и прекрасного парка.

Когда ребёнку моему было 9, я отвезла его показать Москву, чтобы он не думал, что там по улицам ходят только белые медведи. В Алмазной кладовой он уселся на пол и заявил на весь зал: «Послушай, зачем ты меня сюда притащила? Нам же всё равно ни алмазов, ни золота не дадут, что тут смотреть зря???». Сейчас подрос, но вот стал ли умней, сложно сказать, хоть я с упорством всё равно вожу и заставляю смотреть, может, кусочек прекрасного всё же отложится?

А пока мы идём обратно, по аллеям парка, любуясь по дороге цветной осенней водой, в которой, как по маслу, скользят невесомые лебеди.

Второй небольшой замок дворцового комплекса:
Замок Фалкенлуст (Schloss Falkenlust) Германия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Германия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Дворец Аугустусбург (Augustusburg, Brühle)

  1. ТатьянаSchoen говорит:

    Здорово, красиво — и в парке, и во дворце.
    А лебеди-то — молодняк? Серые перья ещё не потеряли — поздний выводок, кажется…

  2. Ната57 говорит:

    Боже, какая роскош.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*