Дворец Монплезир, Петергоф

Пожалуй, самый красивый ансамбль петергофского Нижнего парка — это дворец Монплезир, название которого с французского означает «мое удовольствие». Дворец был любимым детищем Петра I, император лично выбрал место для застройки и набросал план здания. Мы прогулялись здесь дважды, хмурым, почти дождливым днём и солнечным вечером, когда уже перестали работать фонтаны, исчезли толпы людей, а Монплезирской сад и дворец как бы окутало облако прозрачнейшего света.

Перед дворцом Монплезир создан небольшой сад в голландском стиле. С восточной и западной стороны его замыкают здания, а с южной он входит в общий парковый массив. Голландские партерные сады обычно состоят из постриженного самшита, но в Северной российской столице эти прихотливые кустики мёрзнут, поэтому здесь их заменили цветы: весь сад делится на четыре цветника, рисунок которых расположен симметрично по отношению к друг другу.

В центре каждого цветника стоят фонтаны «Колокола», украшенные золочеными скульптурами.

В уютном уголке, залитым солнцем, где в летнее время высаживались тюльпаны, а по краям дорожек размещались экзотические растения в кадках, обожал отдыхать император Петр I. В августе 1721 года он пожелал, чтобы в середине Монплезирского сада был установлен фонтан с золоченными статуями. Петр I хотел, чтобы они стояли на железных подставках, а около них были круглые точеные золоченные пьедесталы. Так, в 1721 году здесь появился бассейн, в котором стояла ваза фонтан «Сноп», сделанная из туфа.   

Сад был разбит в 1718 году великолепным знатоком садово-паркового искусства — Леонардом Гарнихфельдтом.

До недавнего времени достопримечательностью сада был дуб, посаженный лично Екатериной II, сейчас от него остался этот пень и табличка.

В Петергофе работают прекрасные мастера садово-паркового искусства, обладающие тонким вкусом, здесь совершенно нет кричащих красок в цветочном обрамлении, всё подобрано очень гармонично.

Для удовольствия установлены две шутихи «Скамейки», народ наивно полагает, что нужно всего лишь найти заветный булыжник, а на деле позади сидит хитрый дядечка, который и жмёт на клапан в самый неподходящий момент. А в детстве я тоже искала булыжник…

Дворец Монплезир был первым в ансамбле Петергофа.  Пётр I дал схематичный чертеж, определил планировку средней части здания — так называемой “палатки”, построенной в 1714—1716 годах. В последующие два года к ней пристроили галереи и люстгаузы.


Центральный корпус одноэтажного Монплезира был выполнен в голландской манере, с чем связано другое название дворца — «Голландский домик». От центрального корпуса здания влево и вправо расходятся две длинные галереи с балюстрадами. Галереи завершаются люстгаузами — небольшими павильонами с двускатной крышей, которая увенчана световыми фонариками. Галереи, находящиеся на одной лини с центральным корпусом, зрительно удлиняют фасад дворца, а их высокие, насквозь прорезанные и застекленные арки придают ему прозрачность и своеобразную легкость.

Примечательной особенностью Монплезира является то, что стены его сложены из особого маломерного кирпича (22Х10Х5,5 сантиметра), в один слой — стены средней части дворца и в два с половиной кирпича — стены галерей с люстгаузами. Кладка выполнена с такой тщательностью и прочностью, что стены выдержали испытание времени, удары наводнений, потрясения военных лет.

На западной стороне монплезирского мыса, на самом берегу, установлена медная статуя Нептуна, отлитая в 1716 году на Московском литейном дворе по рисунку Петра. Эта наивная по трактовке скульптура, близкая по манере исполнения к деревянной резьбе, — первая статуя светского содержания, исполненная в России. Нептун на берегу моря — своеобразная эмблема петергофского ансамбля, его художественной сути.

Если есть символ, он должен приноситъ удачу, нужно лишь поделиться с символом монеткой и погладить, короче, как всегда, не подмажешь, не поедешь.

Перед северным фасадом дворца, обращенным к заливу, устроена Морская терраса, которая выложена разноцветным голландским кирпичом. И террасу, и весь Монплезирский мыс ограждает каменная балюстрада.

Петр I любил этот дворец, отвечавший его представлениям о совершенном жилище просвещенного человека. В Монплезире Петру особенно нравилась его близость к морю. Дворец стоит на самом берегу залива, всего в нескольких шагах от беспокойных волн, натиск которых в период бурь сдерживает массивная кирпичная стенка с откосом из гранитных валунов и террасой, вымощенной разноцветным клинкером.

Дворец Монплезир и сегодня пленяет посетителей изысканной простотой и легкостью дворцовых фасадов, утонченностью интерьеров и геометрической красочностью Монплезирского сада.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Путешествия по России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Дворец Монплезир, Петергоф

  1. Ната говорит:

    Действительно удовольствие, название самое за себя говорит. Шикарно

  2. Владимир говорит:

    Можно конечно похохмить по поводу желуденка Екатерины, булыжника и мужика на шутихе. Но не хочется, не тот настрой. Уж очень все красиво и органично. Просто смотришь и отдыхаешь. Не все потеряно. Спасибо.

  3. тамара говорит:

    Илан, чудесно все вышло. И погода какая, как на заказ. не зря в солнышко все смотрится еще лучше.Мы тут бродили, но было не очень с солнцыем.Хорошо написала. Молодец.Я про дуб и не видела…

  4. Alina-Liss говорит:

    Питер и его окрестности всегда прекрасны! Сколько бы на них ни ллюбовались, всё равно смотришь с удовольствием!

  5. Григорий говорит:

    Замечательная экскурсия, спасибо!

  6. Алексей говорит:

    Спасибо за добрые слова про прекрасных мастеров!!!
    По преданию ветки дуба нависали над малым подъездом Екатерининского корпуса. «от чего во дворце делалась тень, у малого подъезда с правой стороны во дворец не наклонясь невозможно было войти» Так, что дуб рядом с пеньком цел, и здоров.

  7. Виктория говорит:

    Хороший у Вас фото-рассказ получился. Не могу не поделиться своей любимой фоткой дворца Монплезир http://np-travel.spb.ru/assets/gallery/12/48.jpg
    Я живу в Питере и стараюсь хотя бы раз в год ездить в Петергоф для прогулок по Нижнему парку. А всем, кто еще по каким-то причинам не смог побывать в Петергофе, настоятельно рекомендую сделать это в ближайшее время 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*