Екатерининский дворец в Царском Селе. Пушкин

Екатерининский дворец в Царском Селе — это, наверное, сегодня единственный из дворцов в окрестностях Санкт-Петербурга, где можно фотографировать, но очевидно, это продлится недолго, потому что ну не понимают наши люди, что вспышка портит живопись… Несмотря на просьбу экскурсовода, в каждой группе находится парочка или полных дураков или слишком умных, которые всё равно включают вспышку. Из-за этого съёмку запретили во всех дворцах Петергофа, а сюда новое веяние не дошло, поэтому я смогла оставить себе на память и показать зрителям внутреннее убранство одного из самых великолепных дворцов мира.

В 1717 году в Царском Селе по проекту архитектора Браунштейна началось строительство «Каменных палат о 16 светлицах» для Екатерины I, но тогда это было скромное 2-х этажное здание. Макет этих палат до сих пор хранится в запасниках Екатерининского дворца. После восшествия на престол Елизаветы I началась перестройка дворца. В этот раз над проектом работал архитектор Земцов, а немного позже — Квасов, Трезини и Чевакинский. Уже в 1751 г. на месте прежнего скромного здания встал шикарный дворец со служебными корпусами и церковью. Но только Растрели смог создать дворец таким, каким мы видим его сегодня.

Центральная часть дворца — Средний дом декорирован атлантами, кариатидами, картушами и маскаронами на фронтонах и над окнами, богато оформленными капителями колонн (ранее на кровле стояли статуи и вазы). Раньше они были позолочены, (при реставрации на наружную позолоту тратиться не стали), и весь дворец напоминал золотую шкатулку, как снаружи, так и внутри.

Величественный Большой, или Тронный, зал дворца площадью 1000 квадратных метров, с семиметровыми потолками, залит потоками света, льющегося сквозь огромные двухъярусные окна, расположенные друг против друга, а обилие позолоченной деревянной резьбы и зеркал в отделке стен создает иллюзию безграничности пространства зала.

Всю площадь потолка с 1753 по 1757 год занимал живописный гигантский трехчастный плафон «Триумф России» работы художника Д.Валериани. Впоследствии его заменили росписями Франчуоли и Вундерлиха.

В 1756 году только на позолоту ворот, ваз, статуй, лестниц, фасадов, интерьеров дворца ушло около ста килограммов золота. Длина Золотой Aнфилады дворца почти 325 метров и только в этом дворце она проложена на всём его протяжении.

Во дворце сохранились прекрасные образцы кафельных печей середины XVIII века (в Картинном зале, Малой белой столовой и др.), которые продолжали свою службу и в середине 19 в. В парадных помещениях, печи в дворцах старались замаскировать в полукруглых нишах. Постепенно они становятся скульптурными сооружениями — отделяются от стены и выступают объемом в помещение. Кроме художественных достоинств, такие печи и более эффективны, так как значительно увеличивается поверхность их нагрева.

Даже в дворцовых спальнях температура зимой, вероятно, не достигала +10°С. Поэтому перед тем, как ложиться спать, приходилось специально подогревать постели, закладывая под одеяла закрытые жаровни-сковородки с раскаленными углями внутри. В больших помещениях было, как правило, еще холоднее (до 10-12°С). Их интенсивно топили только при подготовке к торжественным приемам и праздникам.

Дрова всегда были дороги в С.-Петербурге. К концу XVIII века, когда окрестные леса изрядно поредели, отопительная проблема для С.-Петербурга стала более острой. В императорских и великокняжеских дворцах, как и в домах рядовых петербуржцев, прожорливые печи требовали большого количества дров. Поэтому ежегодно сотни различных барж, судов и плотов направлялись к столице по всем водным артериям.

Единственное помещение дворца, где запрещена съёмка, это — Янтарная комната. Пришлось «брать объект» из соседнего с ней Картинного зала.

Историю её появления в России, затем исчезновения во время войны и вновь воссоздания по старым фотографиям, чертежам и записям, я пересказывать не буду. Саму же идею и воплощение комнаты невозможно постичь по фотографиям, нужно просто  приехать сюда, в этот дворец однажды и посмотреть, почувствовать воочию. Такого нет нигде и не будет, просто не найти, к сожалению, больше столько и подобного качества янтаря на планете Земля, поэтому это — не просто комната — это мировая святыня нашей цивилизации.

С янтарной комнатой соседствует Картинный зал, который служил парадной столовой. Здесь находится ценное собрание произведений выдающихся мастеров западноевропейской живописи 17 — начала 18 века, среди которых преобрадают произведения голландских и фламандских мастеров.

Ч. Камерон, знаток античной архитектуры, переоформил в стиле классицизма личные апартаменты Екатерины II и комнаты, предназначавшиеся цесаревичу Павлу с супругой. Среди этих помещений — Зеленая столовая — первая комната в анфиладе залов великокняжеской половины, которая стала изящным поэтическим «воспоминанием» зодчего об Италии.  В это время покои занимала вторая супруга будущего императора Павла I — великая княгиня Мария Федоровна.

В магазинчике дворца нас встретила огромная компания весёлых деревянных сувениров.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Путешествия по России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Екатерининский дворец в Царском Селе. Пушкин

  1. Галина Голубь говорит:

    Да, дворец действительно красивый, как снаружи так и внутри!

  2. Alina-Liss говорит:

    Какое великолепие, изящество и богатство!!!!

  3. М@рия Руд@я говорит:

    Очень красиво!!!Даже побывать там захотелось)))

  4. Ксюша говорит:

    Была когда-то в детстве в Ленинграде, посещали Петергоф, а эту красоту увидеть к сожалению не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*