Екатерининский парк: Камеронова галерея, Гранитная терраса, родник «Девушка с кувшином»…

Мы выходим из Екатерининского дворца и отправляемся гулять в парк, по дороге проходим Камеронову Галерею. К сожалению, вход в неё перекрыт и можно посмотреть только снаружи.

Пускают только вo Фрейлинский садик и на первый пролёт лестницы, садик небольшой и уютный.

Свою приверженность к античному искусству Ч.Камерон демонстрирует на фасадах, во внутреннем устройстве и планировке здания. Для отделки первого этажа галереи, Холодной бани, Пандуса и Висячего сада, зодчий использовал пудостский камень, добывавшийся в окрестностях Санкт-Петербурга, в селе Пудость; этот материал напомнил ему своим цветом и фактурой «обветренные» камни античности.

Задуманная императрицей Екатериной II для прогулок и философских бесед и осуществленная Ч. Камероном галерея расположена на склоне холма, поэтому, при том, что по высоте Камеронова галерея совпадает с Екатерининским дворцом, но из-за того, что она стоит на пологом склоне, высота ее нижнего этажа по мере удаления от дворца возрастает за счет постепенного повышения цоколя.

Лестница украшена статуями Геркулеса и богини цветов Флоры, отлитыми в 1787 году мастером В. Можаловым по образцам профессора Ф. Гордеева.

В 1780–1790 годах на втором этаже Камероновой галереи установили бронзовые бюсты, выполненные в литейной мастерской Санкт-Петербургской Академии художеств, — уникальное скульптурное собрание, сохранившееся на своем историческом месте, избранном для него Екатериной II, до наших дней. К сожалению, нам не удалось посмотреть скульптуры поближе, вот, только сфотографировала издали.

В 1810 году на берегу Большого пруда архитектор Л. Руска создал Большую гранитную пристань, украшенную гальванопластическими статуями, две из которых, «Боргезский боец»и «Дискоболец» стоят и сегодня. Вот одна из них.

Немного в стороне расположена Гранитная терраса (по проекту архитектора Л. Руска), украшенная копиями античных фигур, по ее сторонам расположены две лестницы.

Во времена Екатерины II здесь располагалась Катальная гора со скатами для катания зимой и летом.

Луиджи Руска хотел украсить террасу двумя статуями из мрамора, но на постаменты колонн были установлены копии скульптур «Венеры Медицейской», «Фавна с козленком», «Апоксиомена» и др., сделанными, как и фигуры на пристани, в технике гальванопластики, изобретенной в 1838 году русским физиком Б. С. Якоби (1801–1874).

Качество фотографий желает лучшего, но уж как всегда, если не солнце светит в объектив, то идёт дождь, а не идёт дождь, так до скульптур не доберёшься.

Здесь, похоже, кого-то или в частный сектор переправили или на реставрацию.

На большом гранитном камне сидит молоденькая крестьянская девушка: отправилась на базар продавать молоко, но замечталась о возможном богатстве. Представив себя богатой, она подпрыгнула от радости и уронила кувшин с молоком. Кувшин разбился, молоко разлилось по земле, а девушка в печали присела у обочины дороги.

Единственный родник на территории Екатерининского парка был преобразован в фонтан «Девушка с кувшином» («Молочница») по проекту Бетанкура и украшен бронзовой статуей девушки, созданной скульптором П.П. Соколовым в 1816 году, а сюжет композиции позаимствован у французского баснописца 17 века Ж. Лафонтена.

Во время Великой Отечественной войны статую Молочницы закопали в землю, благодаря чему она не пострадала, а в 1990 году была отлита бронзовая копия для Екатерининского парка, оригинал находится в Русском музее.

Молоко давно вылилось, а из разбитого кувшина течёт чистейшая вода, прозрачная, как слёзы девушки. Так незаметно и образовался глубокий ручеёк.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Путешествия по России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Екатерининский парк: Камеронова галерея, Гранитная терраса, родник «Девушка с кувшином»…»

  1. Сергей говорит:

    Хочу уточнить, что оригинал статуи «Девушка с кувшином» находится в фондах музея-заповедника «Царское Село» (а не в Русском музее) и периодически выставляется на временных выставках в павильонах Екатерининского парка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*