Ещё один очень важный показатель биохимического состояния воды в аквариуме

Несколько десятков лет назад, когда я, ещё будучи ребёнком, только начинал осваивать загадочный и таинственный мир аквариума, уже существовали такие понятия, как  химический состав воды (жёсткость — dgH, кислотность – рН, нитриты, нитраты и.т.д. и т.п.), но такой термин как редокс-потенциал (rH) я в те годы в аквариумной литературе никогда не встречал.

Самой литературы, конечно, было катастрофически мало, но, как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдёт» (было бы желание), а желание было, и литература находилась постепенно. Авторы были такими большими специалистами аквариумного дела, что сомневаться в правоте их мнения даже и мыслей не возникало. Но вот выражение – «редокс потенциал», заменялось более простым: свежая вода, старая вода. До какого-то времени меня устраивало это ограниченное понятие, но когда пришлось чуть более серьёзней, чем раньше, заняться аквариумными растениями (покопаться в соответствующей литературе), вот тут я и повстречал такое выражение и пояснение к нему: «редокс потенциал» (rH) — окислительно-востановительный процесс (биохимическое старение воды). Понять значение этого процесса для меня не составляло труда, так как я понимал, что аквариум (вернее его внутренняя часть) — это живой организм и, как всякий живой организм он всё время находится в движении, то есть в нём всё время происходят биохимические процессы, которые и влияют на изменения химического состава воды. Значит, этими процессами можно управлять в аквариуме, но как? Как все живые организмы на планете, он проходит стадии: рождения—молодости—зрелости—старения—умирания, так вот, в начальных стадиях аквариумист должен как можно быстрее разогнать первые фазы развития до состояния зрелости, как можно дольше продержать его на этом этапе развития, оттягивая по возможности фазу старения (правильным уходом). Но всё-таки наступает момент, когда даже малоопытный аквариумист начинает понимать необходимость  генеральной уборки для омолаживания биологической среды аквариума.

Мне периодически на форумах задают одни и те же вопросы:
Как часто нужно подменивать воду в аквариуме?
Когда приходит время полностью менять воду и промывать грунт?

Можно легко ответить: Подмену нужно делать еженедельно, 1\5 или 1\4 ( после первого месяца существования аквариума), а генеральную уборку (с 90% заменой воды и промывкой грунта) делать ежегодно.

Но для опытного и «думающего» аквариумиста ответ должен быть другой, вот такой: По мере необходимости.

Как же понимать эту необходимость? Казалось бы, всё идёт в аквариуме благополучно, работают все приборы жизнеобеспечения (подача кислорода, фильтрация воды, правильное освещение, температура), аквариум в оптимальном количестве загружен как растительным так и животным миром. Но проходит время, и эта биологическая среда (живой организм) насыщается различными веществами (выделения рыб, разложение стареющих частей растений, и как бы тщательно не делалась регулярная уборка (просифонивание грунта) в аквариуме, всё равно организм стареет, то есть насыщается продуктами распада органики.

Эти самые продукты, пройдя все стадии утилизации (поглощения питательных веществ) различными видами бактерий, называются «гуминовые кислоты». Это вещество уже не способно служить для кого-либо питательной средой и является конечным пунктом биологического разложения органики. Аквариумная вода, насыщенная такими вот кислотами имеет жёлто-коричневый оттенок (при полной прозрачности), раньше называлась в аквариумной литературе: «старая вода». Такую воду часто рекомендовали как лечебную .

Действительно, такое её состояние имеет какие то лечебные свойства, кислоты тормозят (подавляют) развитие болезнетворных организмов, но они тормозят и развитие всего живого вообще. Многие рыбы отказываются размножаться в такой воде, медленно растёт молодь рыб, многие растения останавливают свой рост. В общем кислоты имеют свойства торможения развития как полезных так и нежелательных организмов. Примером тому может служить перекорм рыб: он даёт вспышку микроорганизмов (гнилостных бактерий) – помутнение воды в свеже — обустроенном аквариуме, но вот в аквариме насыщенном гуминовыми кислотами, бактериальной вспышки не происходит.

Мы начинаем подменивать воду со второго месяца жизни аквариума, этим мы оттягиваем процесс старения среды, но процесс старения ещё ведь зависит и от количества гидробионтов (массы) живущих на этой территории и соответственно влияющих на этот процесс. Но даже еженедельная подмена воды не предотвращает процесса старения, а только существенно оттягивает, но для того, чтобы процесс оставался и далее на прежнем уровне, нам нужно (примерно после года жизни) уже не еженедельно, а два раза ( потом три) в неделю делать подмены воды и чистку дна. Из сказанного нужно сделать вывод: Можно состарить систему (биологический организм аквариума) за считанные недели, а можно продержать его несколько лет. Я лично видел аквариумы с десятилетним «стажем», конечно там уже процветали только папоротники и криптокарины, но всё таки биологическая среда была относительно жизнеспособной .

К примеру, как в этом аквариуме:

Папоротники рода цератоптерис любят низкий редокс-потенциал (старую воду, как криптокарины), тогда они могут расти и в относительно жёсткой воде, так как гуминовые кислоты старой воды частично связывают соли кальция, а вот если вода свежая, то они требуют мягкую воду.

Так как же определить этот самый редокс-потенциал (старение биологической среды в аквариуме)? Я когда-то читал, что есть такой прибор-измеритель, но он очень дорог и в домашних условиях поэтому не применяется. Из русскоязычных авторов, что либо о редокс-потенциале я нашёл только у М.Д. Махлина, и то только из изданий последних лет его жизни, ранее и он не писал (видимо не знал). Оказывается, существует такая таблица величины этого самого редокс потенциала, 0—-40 , где – 0 единиц является чистым кислородом, а 40 единиц – водород. Состояние воды, то есть показания – rH (окислительно –востановительный процесс) находится в пределах значений: 32—25 в аквариуме. Так что определить значение редокс-потенциала можно косвенно и без дорогостоящих приборов, а именно – по росту растений . Аквариумист имеющий некоторый уже опыт по выращиванию аквариумных растений может косвенно определять степень – rH по активности роста какого то определённого вида аквариумного растения. Если выразится проще, то водные растения, произрастающие в проточных водах требуют более высоких значений – rH, они как правило и более сложны в содержании. Растения, произрастающие в стоячих водоёмах (прудах и болотах) нуждаются в более низком значении редокс-потенциала .

А вот мои наблюдения за ростом растений в аквариуме:

Высокое значение редокс–потенциала (31-30 единиц), это недавно обустроенный аквариум, грунт которого ещё слабо заилен – хорошо растёт гидрокотила (щитолистник), гетерантера.

Значением чуть пониже (30-29 единиц) хорошо растут многие длинностебельники: кабомбы, лимонофилы (амбулия), людвигии, гигрофилы, шинерсия, элодея, мириофилюм. Аквариумный грунт немного заилен, можно делать первые (небольшие) просифонивания грунта.

Значения редокс –потенциала 29-28, хорошо растут перечисленные ранее длинностебельники, набирают силу апоногетоны и эхинодорусы (цветут, вегетативно размножаются). Аквариум требует регулярной подмены воды и просифонивания грунта.

Значение редокс-потенциала 28-27, набирают силу растения рода криптокорина, различные мхи и папоротники процветают. Необходима постоянная (еженедельная) тщательная уборка аквариума и подмена 1\4 воды регулярно.

Такие растения как валлиснерия, роголистник, наяс прерасно растут в более широком диапазоне (30—26 единиц), и являются наиболее неприхотливыми видами растений.

Чтобы удержать значение редокс-потенциала от дальнейшего снижения, при котором плохо будут расти как животные так и растения, нужно будет участить подмену воды с еженедельной до двух, потом трех раз в неделю, чтобы окислительно-востановительный (rH) процесс не снижался. Такие учащёные процедуры ухода за аквариумом мало кто хочет иметь и в аквариуме делается генеральная уборка, с большой подменой воды и перемывкой 90% аквариумного грунта. Как правило, такие процедуры ежегодны, но как я уже писал в начале статьи, опытный аквариумист смотрит не на календарь, а на реально происходящие процессы в аквариуме, степень его загруженности животными и растениями, качество грунта, освещение, температуру, глубину водоёма, а также учитывает жёсткость и рН воды, а когда он знает, что все необходимые факторы имеются в аквариуме в нормальном состоянии, то по росту и размножению различных видов растений он может определит,ь в какой фазе развития находится аквариумная среда (редокс-потенциал)

Это обновлённая аквариумная среда после генеральной уборки, которую мне приходится делать в этом аквариуме каждые полтора года. Мне пришлось сменить даже растения некоторых видов. Сейчас к эхинодорусу селовианусу, я добавил два кустика лимонофилы водной (амбулия по стар.), которая на более высоком пока редокс-потенциале должна активно пойти в рост в ближайшие дни.

Вездесущие гигрофила и роголистник имели главенствующее положение в аквариуме. Низкорослая криптокарина вендта (волнистые, тёмно зелёные листья у переднего стекла) не хотела давать длинных черешков по причине полного согласия со световым режимом и снижающемся редокс-потенциале, но вот эхинодорусы чувствовали себя уже несколько угнетёнными.

А буквально ещё неделю назад  этот же аквариум  (его среда обитания – низкий редокс-потенциал), выглядел вот так:

Вот один из моих небольших аквариумов (для мелкой рыбки и невысоких растений). Здесь произрастают растения трёх видов, двое из них очень любят заиленный, питательный грунт (криптокарина, карл. стрелолист), да и третий вид (яванский мох) доволен жизнью.

Вот и я могу косвенно определить, что состояние аквариумной среды находится в районе 27-28 едениц rH. Это уже далеко не молодая аквариумная среда, но сравнительно небольшая масса животных (рыбы, моллюски, креветки) не даёт системе быстро стареть. Густая растительность как насосом выкачивает питательные вещества из грунта и я прямо вижу и «слышу», как растения просят не снижать подачи микроэлементов (то бишь подменивать регулярно воду) и убирать (подменой воды) невостребованные излишки макро- и микро- элементов.

Автор этой статьи – Вячеслав – аквариумист с большим стажем и опытом. Мы делаем некоторый курс для новичков, основанный на своём опыте.

Если у вас появились вопросы, зайдите на страничку автора на Яндексе. Для этого достаточно лишь кликнуть на его ник Вячеслав.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Аквариум и его обитатели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.