Эйлат. Пляжи

1aceПрибыв в Эйлат, мы решили пешком прогуляться до Кораллового рифа, познакомиться с окрестными пляжами, чтобы выбрать наиболее интересный для нас. Занятие оказалось немного авантюрным, дорога была зажата между шоссе и берегом залива, а пляжи не везде доступны. Некоторые принадлежали крутым гостиницам и туда вообще не пускали.

2ace7ace8ace9ace11ace12aceВообще, мы хотели для начала просто искупаться, но на всех пляжах имелись таблички: «Купаться запрещено!». Как добропорядочные немецкие граждане, мы шли вперёд и вперёд, в поисках такого пляжа, где бы купаться было можно. Только пройдя до рифа примерно километров 5, мы наконец нашли добрую русскоговорящую душу, которая пояснила, что на таблички вообще не стоит обращать внимания, купаться можно и даже нужно, пляжи в этом районе бесплатные, ибо принадлежат местным гостиницам, а с лежаков могут согнать, если уж слишком много народа. При этом лежаки, в отличие от городского пляжа тоже оказались бесплатные (всё же не сезон, народу мало). Прикинув цену на лежаки и наличие на рифе рыбок, мы потом и катались к рифу на автобусе или на такси, что было примерно равноценно, пользуясь пляжами и лежаками полулегально.

13aceСогласитесь, что нам, привыкшим к пальмам в горшках, видеть их в качестве сорняков, вылезающих буквально из щелей — это уже некоторая экзотика.

10aceНемного неожиданно по дороге мы обнаружили немало различных скульптур, и что вообще было для нас удивительно, некоторые из них изображали людей. Дело в том, что мы знали: по еврейскому вероисповеданию изображение человека запрещено, я даже как-то не помню, чтобы там были памятники каким-то личностям. Возможно, Эйлат немного вне закона? Ведь там и особая экономическая зона, там нет подоходного налога в магазинах. Но может быть я не права, и памятник победителям в войне за независимость Израиля, названный «Подъем «чернильного флага» — это допустимо. Во всяком случае, памятник мне понравился, очень реалистичен. Рядом почти в руинах сохранившееся здание военного поста или таможни (на фотографии — позади памятника). 5 марта 1949 года началась операция «Увда». 10 марта вооружённые силы Израиля продвинулись к городу Умм-Рашраш и заняли его без битвы. В операции участвовали бригада Негев и бригада Голани, которые подняли флаг Израиля, нарисованный чернилами, и провозгласили Эйлат израильской территорией.

3ace 4aceКак, однако, просто всё было в 1948 году! Пришли в арабскую деревню, без боя, заметьте. Даже без какого-то там референдума. Просто водрузили нарисованный флаг и всё. Земля принадлежит Израилю вместе со всеми жителями-арабами! Или без жителей, что не важно. Главное, что лет так 3000 назад Моисей где-то тут провёл свой народ, особо, впрочем, не задержавшись, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы претендовать, воткнуть древко флага, забить тем самым территорию и чтобы все остальные с этим согласились. Местные жители наверняка ликовали и вопили от счастья, а кто не ликовал, так это вот направо — Иордания, прямо — Египет, просим освободить жизненное пространство для потомков того самого Моисея, хозяев данной земли абсолютно законных, главное правило соблюдено: «Кто сильнее, того и тапки!». Путину такое и не снилось в Крыму.

5aceФлаг этот имеет одно отличие от нормального флага Израиля: у него не закрашена середина в звезде, только контур. Так нарисовали на той самой исторической простыне, может забыли, а может чернил не хватило.

6aceОколо одной из гостиниц мы обнаружили памятник шезлонгу. Уютненький такой шезлонг, облюбованный птичками и любимыми израильтянам кошками, но вот немного не понятны были кактусы, посаженные вокруг. Я представила себе меня, любимую, выходящую из моря, не глядя идущую к шезлонгу, наступающую на кактус… Брррр….

14ace 15aceНе знаю, замечали ли вы, что евреи — народ правильный и экономный? Понапрасну ставить памятники где попало не будут. Ставят исключительно в том случае, если памятник напоминает во-первых — о доходном деле, во вторых — о солидной прибыли. Как вы уже догадались, шезлонг не исключение. За каждый здесь на пляже сдерут столько, что мало не покажется. Так что сей предмет явно заслужил памятник.

16aceКогда идёшь или едешь по пыльной такой дороге, хорошо ещё прохладно — не лето и вдруг встречаешь такой весёлый островок. Даже приятно. Значит море недалеко, вот такие весёлые рыбки вокруг обсерватории плавают, всё обещает приятный отдых. Cейчас начала изучать Эйлат в сети (я делаю это обычно после поездки, а не до. Хотя надо бы наоборот). Так вот, оказывается в Эйлате нет светофоров. Их укрепили на одном столбе на маленькой площади как памятник победы над городскими пробками. Не знала, а то бы наверняка поискала. Вместо светофоров сделаны такие островки или ротонды. Они отлично разгружают городское движение и избавляют от пробок.

17ace 18ace 19aceПляжи, которые прямо одним боком выходят на шоссе не привлекали, мы шли дальше.

20ace 21ace У дороги встретился похожий на сарайчик небольшой домик, внутри, как я подумала, синагога. Окошки расписаны вполне в традициях Эйлата.

22aceЕщё одна скульптура на тему освоения этих земель. К моменту провозглашения независимости Израиля в 1948 году Эйлат, бывший тогда военным постом и называвшийся Умм-Рашраш, находился под контролем арабов. В ходе Войны за независимость в 1949 году Эйлат был захвачен Израилем и стал стремительно развиваться. В 1959 году Эйлату присвоен статус города. Сегодня Эйлат — всемирно известный курортный и туристический центр.

24ace

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Жанровая скульптура, Израиль, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*