Фонтаны Петергофа, часть 2

Я продолжаю прогулку по фонтанам Петергофа, начатую в статьях:
Фонтаны Петергофа 
Гроты под фонтаном Большой Каскад. Петергоф

Перед нами фонтан «Солнце». При Петре I водоем фонтана относился к территории Менажерии, где находились экзотические птицы в вольерах: канарейки, соловьи, цветистые попугаи и экзотические колибри, а также звери для царской охоты. В те времена в этом водоеме содержались огромные осетры, доставлявшиеся в императорские сады с Волги, плавали утки, гуси, лебеди. В 1770-е гг. здесь была оборудована купальня, окружённая высокими стенами и архитектор Ю. Фельтен переделал находившийся здесь раньше фонтан. «Солнце» — единственный водомет, приводящийся в движение водяным колесом (турбиной) через зубчатую передачу. Вода на турбину подается по специальной магистрали, турбина в свою очередь вращает столб, на вершине которого находятся диски с 187 отверстиями в ребрах, из которых подобно лучам солнца бьют фонтанные струи. Под этим водяным солнцем «греются» шестнадцать дельфинов, также выбрасывающих искрящиеся струи воды.

По сторонам бассейна фонтана восстановлены уникальные памятники деревянного зодчества первой четверти XVIII в.— два вольера-птичника.

Фонтан «Пирамида» расположен обособленно, в стороне от парадных ансамблей, на отдельной Пирамидной аллее. Впервые фонтан упомянут в Петровском указе лета 1721 года : «Пирамиду водяную с малыми кашкадами, и к ней садить лес по чертежу кленовой, липовой, или ольховой, по месту смотря». Фонтан представляет собой квадратный в плане (11 x 11 метров) бассейн, увенчанный мраморной балюстрадой, а посредине — 8-метровый столб, напоминающий пирамиду. В чём же её секрет? Вода ещё с петровских времён поступает по наклонной трубе из Пирамидного пруда в семь камер квадратной чугунной коробки, герметично закрытой бронзовой крышкой с отверстием до 505 форсунок. Высота струй каждой камеры регулируется клапанами. Так и образуется общий массив семиярусной пирамиды. Из всех парковых фонтанов это самый водоёмкий — в секунду уходит до двухсот литров воды.

Перед фонтаном — лужайка, украшенная самшитовыми деревцами в кадках. К сожалению, свободно зимующий во Франции самшит, не переносит российских морозов, вот и приходится его прятать на зиму в оранжереях, а летом создавать некую иллюзию Версаля.

Каскад «Шахматная гора»
Монплезирская аллея, начинающаяся от Монплезирского сада, на юге заканчивается площадью, раскинувшейся перед каскадом Драконов («Шахматной горой»). Но перед самой площадью небольшой по длине участок Монплезирской аллеи в Петровские времена носил название «водяная дорога».

По преданию, замысел устройства «водяной дороги» принадлежит лично Петру I и относится к 1721 г. Триста наклонных струй, вырываясь с той и с другой стороны аллеи навстречу друг другу, образуют «водяную дорогу».

По сторонам каскада установлены мраморные статуи работы итальянских мастеров. Это уникальная коллекция подлинной декоративно-парковой скульптуры XVIII в, они были спасены в годы войны. Фигуры драконов исчезли и были восстановлены скульптором А. Гуржием по рисункам XVIII в, каскад отреставрирован.

На площади перед каскадом «Шахматная гора» стоят «Римские фонтаны», названные так потому, что их внешний облик скопирован с каменного фонтана перед собором святого Петра в Риме. Высота фонтанов более 10 метров.

Мы подходим Большой каменной оранжерее с садом и фонтаном. Полукруглое помещение замыкает фруктовый сад, со стороны залива, ограждая его от прохладных ветров с севера. В самом центре Оранжерейного сада расположен фонтан «Оранжерейный».

В середине круглого бассейна фонтана «Оранжерейный» установлена золоченая скульптурная группа: «Тритон, разрывающий пасть морского чудовища». Могучий тритон разрывает пасть морского чудовища, и четыре черепахи, разбегающиеся от места схватки по сторонам света, из пастей крокодила и черепах вырываются клокочущие струи воды. Группа имеет символический смысл: образ Тритона олицетворял молодой русский флот, победивший шведскую эскадру при Гангуте 27 июля 1714 года (образ крокодила).

Напротив пруда, у которого заканчивается Марлинская аллея, расположен каскад «Золотая гора». Двадцать две широкие, облицованные мрамором ступени с трех сторон ограждены белыми стенами, а отвесные стенки ступеней обиты медными золочеными листами. Самая нижняя ступень, расходясь полукругом, с двух сторон охватывает фигурный бассейн.

На верхней стене каскада размещены три статуи: в центре — статуя бога морей Нептуна с трезубцем в руках; справа от Нептуна — Тритон, трубящий в морскую раковину; слева — бог вина и веселья Вакх. Под пьедесталами статуй расположены три золоченых барельефа в виде сказочных чудовищ — Медуз. Мощные струи воды бьют из разинутых пастей чудовищ, сбегая вниз по бело-золотым ступеням.

Статуя Флоры установлена в бассейне перед ступенями каскада. Такое повторение этого образа не случайно: Флора, богиня весны и цветов, олицетворяет собой красоту и величие обновленной России.

Фонтаны «Клоши» — это четыре бронзовые фигуры мальчиков — тритонов, стоящих на коленях и держащих над головой большую чашу, с которой пеленой стекает вода. «Клоши» в переводе с французского означает «колокола». В начале XVIII века на этой аллее предполагалось поставить в нишах четыре фонтана, но этот замысел не был осуществлен. Сюда перенесли четыре фигуры «Тритонов» из арок грота Большого каскада.

Потом фонтаны стекают в Финский залив каналами и ручейками…

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Путешествия по России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Фонтаны Петергофа, часть 2

  1. Владимир говорит:

    Вот подумал, как все толково, красиво и исчерпывающе изложено. Прямо с немецкой пунктуальностью. Смотрю — ба, так оно и есть. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*