Ги́нкго двуло́пастный, гинко (лат. Gínkgo bilóba)

Ги́нкго двуло́пастный, гинко (лат. Gínkgo bilóba) — реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Это единственный современный представитель класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).

Кроме гинкго к отделу голосеменных растений принадлежат ели и сосны, поэтому раньше ботаники относили растение к хвойным. Причина этого в том, что, если присмотреться к листу, видно, что он состоит из многочисленных сросшихся иголок.

Предполагают, что гинкговые являются потомками древних семенных папоротников. Растения класса гинкговых были широко распространены на Земле в мезозойскую эру и были настолько обычны, что встречаются в большинстве отложений того времени. Oсенью земля часто была покрыта сплошным ковром листьев гинкго подобно современным коврам из листьев клёнов и лип в средней полосе России.

Гинкго в переводе значит «серебряный абрикос», это давно известное в Китае растение, эндемик. Оно также с давних пор известно в Японии и Корее. В настоящее время культивируется в большинстве ботанических садов и парков субтропической Европы и Северной Америки.

В Риге, в одном из центральных парков, растёт, очевидно, самое старое дерево гинкго в Европе. Ему больше ста лет.

Гинкго двулопастный — дерево высотой до 40 метров и диаметром ствола до 4,5 м. Крона вначале пирамидальная, с возрастом разрастается. Это листопадное растение с уникальной для современных голосеменных формой листьев — вееровидной двулопастной пластинкой шириной 5—8 см. Меня ещё учили, что гинкго имеет типичное моноподиальное расположение ветвей, но вот типичное только для гинкго или нет, не скажу.

Растение двудомное, то есть деревья делятся на мужские и женские. Различить кто есть кто можно лишь на 25—30 году жизни дерева. Семена напоминают абрикос, однако обладают неприятным запахом прогорклого масла.

Обычно имеют хорошо развитую корневую систему, хорошо устойчивы к сильным ветрам и снежным заносам. Некоторые деревья достигают возраста 2500 лет. Осенью листья желтеют и быстро опадают.

Японцы используют их для гадания и верят, что гинкго билоба воплощает жи­вотворные силы земли. Oтваренные или жареные семена гинкго с давних времен китайцы употребляют в пищу.

Древние монахи — даосы — сажали гинкго билоба на святых местах, возле монастырей, считая, что его листья символизируют две фазы в даосской философии — инь и ян и явля­ются знаком мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия.

Это ра­стение упоминается в китайских книгах VII и VIII веков, в поэмах начала XI века, а в солидной медицинской монографии Ли Ши-Чженя «Вели­кие травы», изданной в Китае в XVI веке, приве­дены описание и рисунок этого растения. Неко­торые авторы утверждают, что в Китае при монастырских храмах сохранились деревья, воз­раст которых — 4 тысячи лет.

Свойства гинкго билоба ученые начали изучать в 60-х годах XX века, собирая информацию о его лечебных свойствах, о его применении на Востоке, а также проводя исследования физио­логического действия растения на организм лю­дей и изучая его химический состав.

Официальной медициной гинкго не признано, и считается средством альтернативной и нетрадиционный медицины.

В последнее время препараты на основе соединений, выделенных из листьев гинкго, нашли довольно широкое применение в фармакотерапии некоторых сосудистых заболеваний, при атеросклерозе, рассеянном склерозе для улучшения памяти и концентрации внимания. В конце XX века «Гинкго» стал модным препаратом. Гинкго билоба стала причиной настоящего научного взрыва, в частности, в Германии и Франции. В Америке, напри­мер, различные препараты на основе гинкго билоба вхо­дят в пятерку наиболее покупаемых лекарствен­ных средств. Экстракт из листьев гинкго билоба является одним из наиболее часто назначаемых препаратов во Франции, а в Германии он признан самым по­пулярным.

Однако в связи с расширившимся и часто бесконтрольным применением лекарственных препаратов гинкго, его использования в составе биологически активных добавок, постепенно увеличилось и количество зарегистрированных нежелательных побочных эффектов (аллергия и др.).
Существует множество мнений об эффективности препаратов, содержащих соединения листьев гинкго, от рекламы до критических статей в медицинских журналах. Возможно, что эти препараты не приносят ощутимого улучшения памяти, хотя и усиливают микроциркуляцию крови в тканях и органах.

Имеются данные клинических исследований, указывающие на то, что длительное применение препарата, а также при применении препаратов гинкго билоба и одновременном проведении тромболитической терапии (прием антикоагулянтов, антиагрегантов, в т.ч. ацетилсалициловой кислоты) повышается риск развития инсульта. Ряд независимых наблюдателей считают необходимым сконцентрировать внимание на опасных побочных эффектах, а не на лечебных свойствах гинкго билоба.

Использованы материалы сайтов:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B3%D0%BE

http://health.mail.ru/drug/725

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Ги́нкго двуло́пастный, гинко (лат. Gínkgo bilóba)»

  1. Олег говорит:

    Спасибо,Илана.Капля дегтя не помешает в этом случае. Будем осторожней.(Береснев)

  2. Alina-Liss говорит:

    Конечно, все лекарственные растения не просты, и нужно знать много тонкостей, чтобы применять их грамотно, а поскольку я во многих тонкостях дилетант, то все растения расцениваю, как совершенное божье творение, обладающие своей неповторимой красотой и очарованием.

    • Ilana говорит:

      Как кто-то сказал, не стоит путать божье творение с яичницей, любоваться никто не мешает, но вот что касается применения в качестве лекарства, нужно всё-таки знать что принимаешь и не думать, что хуже точно не будет. К сожалению, последние годы стало модным выставлять незнакомые растения в качестве панацеи от всех бед, а это не только на пользу а часто и наборот, если ты почитаешь другие мои статьи из этой рубрики, то увидишь, я всегда указываю, признано ли растение оффициальной медициной и всегда пользуюсь надёжными, ещё советскими источниками. Не зря же сейчас в Германии спохватились и разрешили продажу в аптеках лекарств из растений, которые продаются не менее 30 лет. Иначе нужна специальная лецензия, которая стоит 120 тыс. евро, а это себе далеко не каждая аптека может позволитъ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*