Haus Rüschhaus. — Дом-музей Рюшхаус. Мюнстер

Можно ли влюбиться в дом? Наверное можно, если этот дом построил необыкновенный человек, талантливейший архитектор, а потом в нём жила необыкновенная женщина, немецкая поэтесса… Я влюбилась сразу, просто обойдя снаружи и пройдясь по немногочисленным, но таким уютным и продуманным до мелочей комнатам.

Но вот фотографировать внутри нельзя, уж не знаю, чем руководствуются немецкие власти, запрещая фотографировать в музеях? Надеждой, что не видя, человек-таки захочет посетить? Нам достался лишь парк, дом снаружи и схема всего действа.

Немного истории. Мюнстеру как городу, невероятно повезло, в нём жил и умер талантливейший мастер, один из последних крупнейших архитекторов немецкого барокко — Иоганн Конрад Шлаун. Он оставил мюнстерцам несколько зданий, в основном сильно повреждённых во время английских бомбардировок Второй мировой и затем восстановленных, и только Haus Rüschhaus — это летняя дача самого архитектора, сохранился в первозданном виде, а в одной из комнат до сих пор сохранились обои времён Шлауна, сделанная по его чертежам, похожая на походную, печка-буржуйка и покрытый позолотой семейный алтарь.

Дом был построен в 1745 — 1748 годах, после того, как архитектор переехал в Мюнстер по приглашению курфюрста Кёльна Клеменса Августа I Баварского из Падеборна, где служил генералом от артиллерии, занимался фортификационными сооружениями, а заодно и проектировал дома для высшей знати. Был у него и дом в Мюнстере, намного больше размерами, но после войны не был восстановлен. Haus Rüschhaus Шлаун купил у графини Плеттенберг (Lenhausen Haus Rüschhaus) в 1743, практически полностью перестроил для себя, превратив обычный сельский дом в некую комбинацию усадьбы и сельской фермы сo рвом, в духе того времени и своего представления об удобстве и красоте, для уединения и расслабления. После смерти архитектора, Rüschhaus перешёл по завещанию к его сыну, Конраду Мартину, канонику мюнстерского Домского Собора (Domkanoniker Martin Conrad), затем, после его смерти — Мартину Шёнебеке (Martin von Schonebeck).

Но Haus Rüschhaus — не просто дача архитектора. Волей судьбы, после его смерти элегантную виллу 18 сентября 1825 года приобретает владелец замка Хюльсхофф (Burg Hülshoff), барон Clemens-August II. von Droste zu Hülshoff, отец немецкой поэтессы Аннетты фон Дросте-Хюльсхофф (Annette von Droste-Hülshoff). После смерти отца в 1826, поэтесса жила здесь с  матерью, Терезой Луизой, и сестрой Дженни до 1846 года, то есть, 20 лет. Скажу на ушко для тех, кто не в курсе, что после Гёте и Шиллера она — третья в списке немецкой поэтической литературы, а её графическое изображение украшало ещё не так давно 20-ти марковую банкноту.

Поэтесса была почти слепая, жила в доме достаточно замкнуто, ведь даже те 7 километров, которые отделяют Мюнстер от дома, это не сейчас 10 минут на машине, в своём творчестве противопоставляла растущему промышленному городу идиллию дворянского поместья (побывав здесь, я с ней полностью солидарна).

Но кто же тот, счастливейший из нас,
Кто вовремя постиг текущий час?
Мы все — глупцы. В нелепейшей гордыне
Себя же обрекли на маету,
Везеньем брезгуя и пестуя мечту,
И наше Завтра губит наше НЫНЕ…

По архитектурным канонам того времени, дома знати состояли из трёх частей: основной и двух крыльев. Сельский Хаус Рюшхаус — Haus Rüschhaus построен по тому же принципу, но парадной части он как-бы отвёрнут от гостей и нас встречают ворота конюшни, а вместо крыльев — два флигеля по бокам. Совершенно в стиле Иоганна Конрада Шлауна.

Парадное сочетание кирпича и песчаника — любимое Шлауном, но не любимое временем, чистка стирает мягкий камень, который как губка впитывает в себя копотъ.

В правом флигеле — контора музея, где вывешены портреты, фотографии, а также схема дома с садом.

Сад, выполненный во французском регулярном стиле, окружённый водой, расположен как бы на островах, с выстриженными рядами самшита, с цветами между рядов, с зелёными лужайками, не велик, но в нём приятно прогуляться, посидетъ на скамейке, полюбоваться скульптурами…

Спокоен он в луче рассвета нежном,
Так совесть безмятежная чиста.
Целует бриз в зеркальные уста,
Не приласкав цветок прибрежный.

Дорожки, посыпанные гравием, как бы продолжают идею воды и иллюзию замка на воде, которыми так знаменит Мюнстерланд.

Скульпторы работы Иоганна Манскирха (Johann Christoph Manskirch), который по заказу архитектора украшал и дворцы в Мюнстере.

А вот так выглядел дом, когда в нём жила поэтесса Аннетта фон Дросте-Хюльсхофф.

Напоследок немного о самом доме. Он достоин того, чтобы приехать и пройтись по комнатам: его построил гениальный архитектор для себя, и внутри он очень удобен для жилья, как-то всё очень продумано, каждое помещение, каждый угол, буквально каждая деталь. Жаль, фотографировать внутри не было возможности.

Чтобы вода после дождя, а также разные нечистоты лучше впитывались, часть подъездного двора к дому выложена не гладким камнем, а булыжником, в форме двух больших запятых.

Конюшня, по обычаям того времени, находилась внутри дома, она представляла собой не только помещение для лошадей, но и гараж для карет, складское помещение, а также и место жилья для слуг. Над стойлами и по бокам помещения был сделан второй этаж, в нём достаточно места. Карета, подъехав к дому, сразу въезжала внутрь, где было и тепло и чисто.

На первом этаже находится ещё и кухня, с огромным дымоходом камина. На потолке — блоки, на которых когда-то висела кухонная утварь, стол для трапез и пара буфетов с посудой.

Дымоходу соответствует и труба на крыше: солидная по размерам.

Хозяйских комнат немного, и они небольшие по размерам. Три — смежные, где сохранилась обстановка Аннетты фон Дростe-Хюльсхофф. В последней — выставлены коллекции семейства Хюльсхофф: на стенах — гравюры в рамках, в шкафу — коллекция минералов и птичьих яиц, собранные братьями поэтессы, а посреди — стол, собранный из разных кусочков отполированного дерева — увлечение её отца. Кусочков около сотни, разное дерево создаёт интересный рисунок поверхности. Но что удивило, это небольшое окошко из комнаты хозяйки. В него видна как конюшня, так и кухня. Слуги находились под постоянным наблюдением!


И последние две комнаты — гостиная и комната самого Иоганна Конрада Шлауна. Это — гостиная. Что в ней интересного, это двери. В квадратной комнате их казалось слишком много. Но вот экскурсовод подошла к вон тем, широким, открыла, а за ними оказался складной семейный позолоченный алтарь!!! Он сохранился со времён Шлауна, им пользовалась и семья поэтессы. Нужен алтарь, открыли двери, разложили, не нужен, сложили, закрыли двери… Каждый сантиметр площади продуман! Ещё одна дверь вывела нас на застеклённую лоджию внутри дома: с неё хозяин снова наблюдал за слугами. Видна и конюшня и кухня! За следующей дверью — винтовая лестница вниз, в конюшню. Ещё одна дверь — за ней расположена библиотека и шкаф. И последняя — в кабинет хозяина, который, кстати, тоже имел потайную дверцу, уже на женскую половину.

Обе комнаты — с большущими окнами видом на сад, оттуда открывается очень красивый вид, а в конце перспективы — этот алтарь, он находится уже в лесу, за канавкой.

Можно ли влюбиться в дом? Я влюбилась и обязательно поеду сюда ещё и ещё, просто погулять по парку, полюбоваться этим прекрасным жилищем удивительных людей. И только в таком доме могла родиться та чудесная поэзия созданная странной полуслепой женщиной. Аннеттой фон Дросте-Хюльсхофф:
Венчают берег травы над водой,
Дремотным песням камыша внимая,
А шелест лип приходит, исчезает,
И шепчет: мир…, спокойствие…, покой….

У меня в планах — сделать статьи обо всех зданиях, построенных Иоганом Конрадом Шлауном, доживших до сегодняшних дней, а пока вот, что успела:
Церковь Святого Клеменса (Климента), Мюнстер, Германия. Clemenskirche, Münster, NRW, Deutschland
Замок Нордкирхен. Schloss Nordkirchen, NRW, Deutschland
Привидение замка Нордкирхен, партерный парк. Schloss Nordkirchen, NRW, Deutschland

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мюнстер, Германия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Haus Rüschhaus. — Дом-музей Рюшхаус. Мюнстер

  1. Ната говорит:

    Слушай, в такой дом и я влюбилась. Какой красавец, а как все облагорожено красиво. Супер

  2. ТатьянаSchoen говорит:

    Ilana,
    очень интересно рассказано, обстоятельно и вдохновенно. Спасибо, получила удовольствие.
    И очень рада, что нашла по-соседству Ваш о-город!
    Татьяна

    • Ilana говорит:

      На днях была в Augustusburg, тоже однин из дворцов, которые проектировал Шлаун, может быть, уже были? Фоткать снова нельзя, но на статью набрала, сейчас сделаю серию статей с последней поездки, Nürburgring, Nürburg, Augustusburg.

      • Елена говорит:

        Ilana,благодарю за профессиональные статьи по Германии, у вас журналисткий талант. Я собираюсь в Бохум в начале декабря, ваша информация очень своевременна и интересна. Мюнстер включаю в число посещаемых городов. Творческих удач вам и ярких, насыщенных позитивными событиями, путешествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*