Интерлакен

Мы прибыли в затерянный между горными вершинами и озёрами Швейцарских Альп курортный городишко Интерлакен (нем. Interlaken), который называют ещё «город между озер» (Thun и Brienz), а как мекка для туристов он стал известен с 1690 года, когда Фредерик Альберт Бранденбургский отправился в путешествие по заснеженным склонам вершины Юнгфрау.

Самое первое поселение на месте Интерлакена — это деревянный дом для молитв, который впоследствии превратился в монастырь августинцев, основанный в 1330 году. Монастырь процветал длительное время, и рядом с ним постепенно возник женский монастырь, который просуществовал около двух веков. Вокруг монастыря сложилось целое хозяйство с домами для странников. В годы Реформации из-за конфликта с Берном монастырь был распущен, но сюда все равно продолжали съезжаться купцы со всей Швейцарии.

Название Интерлакен упоминается впервые в 1133 году. Почему Интерлакен? Город расположенный между двух больших озер так и назван от латинского Inter-lacus,  Inter-lapis — по латыни значит «между гор». Если посмотреть на город с самолета, легко понять, что обе теории происхождения названия справедливы. Город расположен и между озер и между гор, что, конечно, делает местный воздух особым: свежим и прозрачным.

Климат здесь особенно благоприятный: субальпийский, мягкий, практически без туманов и пронизывающих ветров. Это объясняется уникальными природными особенностями курорта: лиственными и хвойными лесами, окружающими город и близостью ледников в горах.

Самая главная достопримечательность в Интерлакене — огромная поляна, специально оставленная не застроенной по решению местных жителей. Не смотря на высокую стоимость земли, а так же её вообще небольшое количество — вокруг-то некуда расширяться, а здания городка теснятся буквально по краю, поляну берегут, сохраняя великолепный вид на горы и на главную достопримечательность — покрытую снегом вершину Jungfraujoch (нем. Jungfrau, я бы перевела — «Невеста»).

Tуризм такой, как принят сегодня, возник в начале 19-го века, когда представители богемы — в большинстве английские — открыли для себя город из-за его красивейших пейзажей. С увеличением в стране железных дорог и пароходного сервиса начался массовый поток туристов, включая таких известных людей, как Марк Твен, Гёте, Вагнер, Мендельсон и представителей европейских королевских фамилий. Лорд Байрон, впервые увидев Интерлакен, воскликнул: «Это мечта!»

Лучший способ увидеть достопримечательности города — просто побродить по нему пешком и насладиться сказочными пейзажами.

Улица — практически одна — местный бульвар для прогулок.

Основные же здания — гостиницы, в которых, похоже, работает большинство из немногих более чем 5 тыс. жителей городка.

Kursaal был построен в 1859 году, вокруг него разбит великолепный сад. Помимо вечерних развлечений, в красивейших залах в стиле арт нуво проводят музыкальные концерты, театральные представления и фольклорные мероприятия. Конечно, присутствует казино, игровые автоматы, боулинг.

Дрова, скорее, как элемент фольклора, а не жизненной необходимости.

Цены здесь швейцарские, то есть, сумочки по 3 тысячи евро и цены на часы измеряются четырёх-пятизначными цифрами. Нормальному среднестатистическому путешественнику погулять и поглазеть на витрины, на горы, на пейзажи самое большое — час-два, а затем снова по местам в автобусе и дальше… Кстати, близкое по духу место мы уже посещали летом: Спа, Бельгия

На худой конец, приобрести какие-нибудь мелочи, вроде таких вот колокольчиков или очередных магнитиков на холодильник (бедные наши холодильники!!!), которые потом и выбросить жалко…

Тем же, кто приедет сюда хотя бы на неделю, скучать не придётся. Из Интерлакена можно подняться на высоту 3454 метров на гору Jungfraujoch, куда поднимаются на поезде, с двумя пересадками, около 3 часов. Этой дорогой, единственной в мире, расположенной на таких заоблачных высотах, швейцарцы по праву гордятся. Самую высокогорную станцию называют «Крышa Европы», здесь же можно перекусить в ресторанчиках со стеклянными стенами с видом на местные достопримечательности: невероятной красоты снежные вершины, ледники, величественные ледяные гроты, а также, можно посетить ледниковые пещеры, совершить пешеходные маршруты через Трюммельбахские водопады или полеты на параплане. Существует и много других интересных экскурсий: на гору Шильхорн с ее знаменитым вращающимся рестораном, разрекламированным в одном из фильмов о Джеймсе Бонде, к альпийским ледникам и гротам, теплоходные путешествия-прогулки по озерам… Известен Интерлакен и своими психиатрическими лечебницами, как курорт.


Эта поездка была последней в тот день, богатый приключениями (как он начался, я ещё расскажу), напоследок вечернее солнце осветило склоны горных вершин, а мы, бросив последний взгляд и сделав последние фотографии, отправились в обратный путь…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Швейцария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Интерлакен

  1. Лора говорит:

    Чудесные места!! Впечатляющие пейзажи!!! Как здОрово, что ты побывала в таких местах!!! Все же увидеть это «вживую» не сравнимо, я думаю, с фотографиями!! И воздух гор не передать никакими описаниями!!! Спасибо за то, что поделилась впечатлениями!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*