Исаакиевский собор. Санкт-Петербург

В любом храме или соборе всегда трудно фотографировать. Свет, струящийся из окон забивает снимки, и вообще трудно писать о том, что уже всем и так знакомо. Немного освежить попробую и в основном — чтобы осталось лучшее себе на память.

Чем поражают питерские соборы вообще и чем отличаются от всех других мировых соборов, это своей мозаикой. Из-за сырого климата краска с изображений и икон отваливалась, вот и пришлось её заменить мозаичной смальтой, материалом, практически вечным. И ещё игрой камня: сколько сортов мрамора разных цветов и оттенков в Исаакиевском соборе, знают только экскурсоводы, а нам остаётся только любоваться. И преклоняться величию человеческого гения, всё это великолепие создавшему и всё это сохранившему для нас.

Достаточно взглянуть на эти огромные колонны и представить, как их вытачивали в каменоломне из цельных гранитных глыб, потом везли по болотистым дорогам того времени, а потом устанавливали, поднимали вертикально, что само по себе уже чудо… И стоят они до сих пор только под собственным весом, и даже война не смогла нанести им бoльшего урона, чем несколько выбоин. Видимо, хранил Господь это творение рук человеческих.

Внутри собора есть макет, где видно, что на месте крохотной церквушки по очереди строились и перестраивались храмы, пока их место не занял теперешний, величественный Исаакиевский собор.

Есть макет, где поясняется, как поднимались колонны, каждая всего лишь за 20 минут.

Выставлены великолепные мозаики, каждый метр которых выкладывался долгими месяцами, тщательно подбирались тысячи оттенков смальты, чтобы навечно застыть в ликах святых, и в лицах этих девушек.

Великолепные люстры.

Прекрасные росписи и мозаики собора, облагороженные мрамором всех цветов и оттенков. Игра камня и игра цвета…

Позолоченные фигуры смотрят на нас сверху

Если посмотреть на купол снизу, виден летящий голубь, это фигура размером около двух метров, а нам кажется совсем крохотной.

Помимо музея, который занимает бoльшую его часть, в соборе есть место и для действующей церкви.

Центральный вход в храм закрыт, хотя эти огромные двери легко и плавно открываются и поныне, благодаря специальному механизму.

Золотые ворота с колоннами, отделанными лазуритом и малахитом.

Через них на нас смотрит Христос.

Бюст автору, построившему этот собор, архитектору Анри Луи Огюсту Рикару де Монферрану, сделан из тех сортов мрамора, которые использовались в отделке собора.

Этот человек создал чудо: Исаакиевский собор Санкт-Петербурга.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Путешествия по России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.