Королевские теплицы, Брюссель, Лакен

Королевские теплицы: по-французски Serres Royales de Laeken, по-голландски Koninklijke Serres van Laken — это огромный комплекс монументальных теплиц в парке замка Laken в Брюсселе и однa из туристических достопримечательностей города.
Tеплицы уже 100 лет каждый год на три недели открывают свои ворота, привлекая тысячи посетителей.
Нам предстоит прогулка длиной почти в 1 км, при непрерывном фотографировании, поэтому я сделаю две части: прогулка по павильонам: Оранжерее, Дому Конго, «Большой ротонде“ или Зимнему саду, включая выход на улицу, фотографии теплиц и ландшафтных пейзажей, а во второй части мы пройдём через Дом азалий, 200 метровой Галереей гераней, Зеркальным домом и подземной галереей назад к его исходному пункту.

В один из дней, в этом году 21-го апреля, для водителей инвалидных колясок дороги оборудуют специальными устройствами, позволяющими свободный проезд во все теплицы. В этот день комплекс открыт только для физически больных людей и их  сопровождющих.

Замок Laken, спроектированный французским архитектором Шарлем де Валли (Charles de Wailly) и построенный предпринимателем Луисом Монтойером (Louis Montoyer) в 1781/85 годах, принадлежал австрийским эрцгерцогам и губернаторам австрийских Нидерландов. Замковый сад был оформлен по планам английского садово-паркового архитектора Ланселота Брауна (Lancelot Brown).                     Однако, оба эрцгерцога не могли долго использовать свою новую резиденцию и вынуждены были продать замок, так как началась Французская революция. В 1803 замок был приoбретён в качестве резиденции для Наполеона Бонапарта и был отремонтирован. Ещё тогда  Жозефина Богарне (Josephine de Beauharnais) планировала строительство оранжереи.

После Венского конгресса замок перешёл во владение Королевства Нидерландов, при этом в замке сохранилась большая часть внутреннего убранства. В 1818 году Франсуа-Йозеф Генри (François-Joseph Henry) по желанию Вильгельма I, короля Нидерландов, начинает строительство оранжереи. Генри умирает незадолго до окончания в 1820 году, а оранжерею достаивает его переемник Ван-дер-Стратен (Van der Straeten).

В оранжерее длиной почти 100 м заботливо опекаются 200-летние цитрусовые и лавры.  После основания Бельгии, в 1831 году новый бельгийский король, Леопольд  I (Leopold I) обосновывается в замке, который он оставляет неизменным, но добавляет земельные владения.

Цветы камелии  достигли в середине 19-ого столетия культового статуса, и сегодня местная коллекция камелий считается старейшей и самой главной коллекцией в теплицах. Но нам не повезло, камелии ещё почти не распустились, а потому, наверное, как-то не вдохновили.

В противоположность отцу, его сын Леопольд II страстно интересовался архитектурой и городским строительством и в 1873 году поручил придворному архитектору Альфонсу Балату (Alphonse Balat) строительство Королевского зимнего сада.

Дом Конго, который увенчан звездой Конго, обязан этой колонии как своим названием, так и средствам на возведение комплекса. Король Леопольд II был в то время одним из самых богатых людей мира. Бельгийское Конго, страна в 60 раз больше по размеру чем Бельгия, с огромными залежами полезных ископаемых, было частным владением.  Король хотел выставить в этой теплице флору Конго, но попытка потерпела неудачу, их место заняли другие тропические растения.

Тропинка, по которой мы идём, одновременно и решётка, через которую стекает вода при поливе, а сквозь дырки просвечиваются трубы. В всяком случае, там не меньше чем 1,5 метра глубины.

В центре расположен пальмовый сад, архитектурный шедевр из стекла и стали. Он состоит из широкого стеклянного обвода и купола с высотой 25 м и диаметром 57 м, который опирается на 36 дорических колонн. До потолка дорастают могущественные финиковые пальмы. 4 пальмы высотой 15-17м были подарены в 1882 королю городом Лойфеном, так как им некуда было их девать.  

Прогулка по теплицам устроена так, что вернуться назад нельзя, поэтому торопиться не стоит, лучше просто меденно двигаться, фотографировать что заинтересовало, отдыхать и наслаждаться. Первая часть прогулки проходит через коллекцию тропических растений, в которой встречаются редкие и насчитывающие преклонные годы раритеты, а также, для разнообразия, цветы и, что мне очень приглянулось, вся почва была покрыта двуцветным ковром невысокого тропического папоротника.

 

 

Балат довёл до совершенства воздушные конструкции из железа и стекла, которые к концу 19-ого века представляли собой архитектурный феномен. Они воплощали прогресс инженерного дела, приближая его одновременно к архитектуре.

В 1876/90 годах на площади в 1,5 га были сооружены кристаллические дворцы с башеней и подвалами. Любитель экзотических цветов и растений,  Леопольд II сам занимался  планированием, провёл свои последние годы в Пальмовом павильоне, где он и умер в 1909 году. Он почти ежедневно посещал стройплощадку и знал лично многочисленных рабочих. Чтобы отблагодарить мастеров, он пригласил их всех на праздник открытия 24 декабря 1891 года, а после стола с закусками и последующего концерта, королевская пара смешалась с рабочими. К вечеру же было продемонстрировано электрическое освещение, что в то время являлось техническим шедевром. Сейчас те туристы, которые имеют возможность приехать сюда вечером, могут также полюбоваться ночным освещением теплиц. Названия отдельных строительных элементов указывают на их функции: Зимний сад, пальмовый павильон, теплица столовой, театральная теплица, зеркальная теплица, теплица Дианы.

Мы выходим на улицу и любуемся окрестностями, осматриваем теплицы снаружи и идём по дорожкам мимо цветущих деревьев сакуры, которым уже давно перевалило за 200.

Одновременно с теплицами можно посетить ателье королевы Елизаветы.

Впереди нас ждёт самая красивая часть прогулки: через сотни метров гераниево-фуксиевых коридоров, мы полюбуемся совершенными азалиями и гортензиями в шикарных вазах, да и многим другим, но это уже во второй статье.

Королевские теплицы, Брюссель, Лакен — 2

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Бельгия, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Королевские теплицы, Брюссель, Лакен»

  1. Наталья говорит:

    Илана я посмотрла, очень понравилась статья ! Молодец, фотографии чудесные!!

  2. Александр говорит:

    Великолепные фотографии!!! Вы — ТАЛАНТ!!!!

    • Ilana говорит:

      Спасибо, там так красиво, что не нужно иметь талант, надо просто поехать и любоваться. Красота, созднная человеком и природой вместе — это красота в квадрате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*