В соседнем с нашим Мюнстером городишке под названием Telgte проходит сейчас выставка рождественских вертепов — Krippe, ехать минут 15, почему бы и не полюбоваться на чужую фантазию? Всего было выставлено 71 произведение, были тут и деревянные, и глиняные, и тканевые, и металлические, и нарисованные и даже каменные вертепы. Я разделила на две части и всё равно вышло много фотографий. В первой части я собрала фундаментальные работы, с большим количеством фигур, где кроме самого маленького Иисуса и его родителей, собраны и волхвы, и пастухи, и местное население. Во вторую часть я оставила небольшие работы из различных материалов, где в основном, три действующих лица: святой ребёнок и его родители.
Центральная фигура — Мария и младенец Иисус, любовь матери к её ребёнку.
Krippe, или вертеп по-русски, это небольшая сценка, фигуральное изображение рождественской истории. Второе название — вифлеемские ясли — ясли, в которые, по преданию, был положен младенец Иисус после его рождения. Все вертепы имеют следующие символы: звезда, которая зажглась при его рождении, ясли, в которые был положен младенец, обязательно присутствие его родителей и дальше: отражение сценки, когда к нему приходят волхвы с дарами, а также окрестные пастухи и всевозможная местная публика.
Материалы используются самые разные, традиционно много изделий из дерева, причём некоторые выполнены мастерски. Здесь нет работ старых мастеров, много сделанных в 2011 году, выставка проводится ежегодно на Рождество и каждый год экспозиция меняется.
Вся композиция строится вокруг яслей, в которых лежит младенец.
Но любая фигура, в том числе фигурки животных, вырезаны с тщательностью и колоссальной фантазией.
Присмотритесь: их лица полны смирения, любви и они абсолютно живые, кажется, сценка вдруг оживёт и верблюд, долго сдерживавшийся, возьмёт и плюнет в нас: А чтобы не шлялись тут всякие!
Эта сценка сделана из воска, лица вылеплены как бы небрежно, но это на первый взгляд. Очень красивая и масштабная работа.
Некоторые фотографии отдают желтизной, со вспышкой, как в любом музее, фотографировать нельзя. Наверное, это можно исправить в фотошопе, но я не умею, да и время поджимает, надо ещё выставить вторую часть.
Снова дерево, обычно используется липа, как самое мягкое и поддатливое дерево для резчиков
Раскрашенные лепные фигурки живут своей жизнью и в каждой — характер персонажа.
Даже не верится, что недавно эти фигурки были всего лишь кусочками бездушной глины, а взял в руки Мастер и … подарил им души.
На этой витрине — целая россыпь персонажей, пришедших полюбоваться и восхититься, и преклониться…
Работы из Африки: вообще, последнее время африканское искусство входит в моду и не удивительно.
Мы так решили, что пришедшие навестить Марию подружки, несут за спиной юных апостолов, не иначе как Петра и Павла.
Эта же, если присмотритесь, тащит на себе оставшихся десятярых.
Очаровали беременные Марии из Перу, обратите внимание на центральную и её неестественно длинную шею.
А эта как хороша!!! Истинная еврейская женщина!
Bот и новоиспечённое Святое семейство: тоже из Перу и снова длиннющие шеи.
Если вы когда-то были или побываете в Израиле, то поймёте, что деревянного сарая там просто не могло быть в те времена и родился Иисус в пещере, которую можно увидеть в Вифлееме. Конечно, климат с тех пор изменился и в день Рождества это была земля, текущая молоком и мёдом, так что кто знает… Уж наверняка, одеты Святые родители в те времена были совсем иначе, но автору этой работы захотелось перенести действие лет этак на 1800 вперёд.
Если покрутить диск с фигурками, их тени раскажут о том, что происходило 2011 или почти уже 2012 лет назад в Вифлееме…
И вот они идут в наше сегодня: Святое семейство с младенцем на руках и все их последователи, идущие за ними.
Несут миру — Человека!
Вторая статья о выставке:
Krippe – рождественские вертепы, фигуральное изображение Рождества. Материалы
http://o-gorod-ik.net/?p=9217
Я просто очарована этой выставкой! Огромное спасибо Вам, что Вы познакомили нас всех с такими талантливыми, берущими за душу, произведениями…
Да, мне тоже понравилась выставка, вот вроде простейший сюжет, а сколько вариантов, в следующей статье будут совсем простенькие работы, даже сделанные в детских садах, но не менее интересные.
Илана, приветик. Посмотрела на твое произведение, так здорово, вроде как сама побывала на выставке. Я так поняла, что все статуэтки из воска или есть другой материал. Некоторые сценки и персонажи кажутся даже живыми. Будто сидишь в зале на представлении. Какая ты молодчина, что своих туда загнала. Может им и на данный момент было не так уж нужно. но в голове все отложилось, я уверена. Потом не раз вспомнят и со своими знакомыми поделятся. Прекрасно все.
Да, можно и так назвать, в вертепе и собрыны насколько статуэток на тему рождения Иисуса. Там есть обязательные элементы, а так — произвольно, во второй статье это лучше видно
Спасибо за экскурсию!
Один сюжет — множество исполнений, таких разных и красивых.
Мне понравились почти все работы.
С наступающим Рождеством и Новым годом!
Я восхищена работами мастеров, сделавших один и тот же сюжет каждый на свой манер. Вам огромное спасибо за экскурсию — не только фото, но и коментарии
И вам спасибо, что не забываете заглянуть, с наступающими праздниками!