Куда девать миллионы?

1aasНазвание заголовка поста возникло не случайно — сегодня в Мюнстере выставлено на продажу около 800 зданий, которые освободили английские военнослужащие, расквартированные здесь с времени окончания Второй мировой войны. Это как территории двух окружённых стенами казарм: Йоркской и Оксфордской (Oxford Kaserne; York-Kaserne), так и целых районов жилых домов, где проживал офицерский состав с семьями . Кусочек лакомый, так как цены не запредельны, а главное, что привлекает, это земельные участки, расположенные в лучших районах города.

2aasТут как раз подвернулся день открытых дверей в казарме Оксфорда, я и отправилась туда, чтобы поглазеть, ведь все эти десятилетия территории казарм были недоступны нормальным людям, фотографировать там было запрещено, ибо являлись они закрытыми военными объектами. На воротах стояли часовые хмурого и неприступного вида, как и положено, впрочем.

3aas 4aasВ основной программе военной экспансии, которая включала в себя строительство казарм и аэродромов, а также жилых помещений, в Мюнстере были построены два казарменных комплекса: Йоркская казарма — в 1934 — 1936 годах и Оксфордская казарма — в 1935 — 1937 годах, которые использовались в качестве зенитных артиллерийских казарм, на их территории были размещены артиллерийские батареи. После войны казармы были переданы англичанам. В 50-х, 60-х и 70-х годах 20-го века они дополнялись функциональными зданиями. В конце ноября 2012 года британские войска из Мюнстера были выведены, вся недвижимость передана городу Мюнстеру и продаётся военным ведомством. Как-то так.

5aasПонятно, что подобное предложение привлекает к себе как инвесторов, так и прессу, в День открытых дверей здесь побывало около тысячи посетителей.

6aasЖилищный фонд и внутренняя область казарм классифицируются как памятник, но сомнительно, что при нынешней дороговизне всё это сохранится в сегодняшнем виде. Так, на территории Йоркской казармы уже планируется снос практически всех старых зданий и строительство 1200 новых квартир: земля здесь стоит примерно 200 евро за кв.м.  Да и большинство зданий, построенных ещё до войны, явно нет смысла ремонтировать.

7aas 8aas 9aas 10aas 11aas 12aas 13aas 14aasМы примкнули к группе журналистов, но мне было интереснее фотографировать их самих, забравшихся на огромный мангал на площадке для пикников, чем представителей администрации.

15aas 16aasКак-то смотрела фильм, что будет с Землёй, если исчезнут люди? Вот, уже пробились первые ростки.

17aasНа огромном плацу в центре комплекса — сейчас стоянка автомобилей, а скоро, наверное, рядами станут новостройки.

18aas 19aasНас провели по территории, показали немногочисленные строения: жили англичане здесь совсем не стеснённо, общая площадь территории — почти 129 гектаров, нет желания умножить на 200 евро за 1 квадратный метр?

20aas 21aas 22aas 23aasВнутри зданий сейчас пусто, гулко и замерло в ожидании.

24aas 25aas 26aas 27aas 28aas 29aas 30aas 31aasДаже странно, что совсем недавно здесь кипела жизнь, стояла техника, всё существование было наполнено смыслом, сейчас — пустота и гулкое эхо.

32aas 33aasКолючая проволока на заборах доживает последние денёчки.

34aasСюда сливали отработанное масло с танков, внутри находятся электронные датчики: если бак переполнен, датчик включает сигнализацию. Сейчас туда во время дождей попадает вода, и охранники её отключили: надоело без конца выяснять, в чём причина. Кстати, комплекс охраняется уже местными, хоть и воровать особо нечего, порядок всё же соблюдать надо, пока территория не продана и нет новых хозяев. Полазить и поживиться чем плохо лежит, не получится.

35aas 36aas 37aasНемного пофоткала детали.

38aas
Двери делали, однако! Это не дверь, а целое произведение искусства!

39aas 40aasУлыбнула эта консервная банка, залитая в бетон, вполне бы украсила полочку в музее современного искусства. Полочку, правда, надо крепить понадёжнее.

41aas 42aasГауптвахта.

43aas 44aas 45aas 46aasЗа окнами — осень, за ней придёт зима и наступит весна. Но доживут ли эти окошки до следующей осени и добавятся ли к этим листикам новые? Наверное, уже нет.

47aasПока же на ветру колышатся, застрявшие в колючей проволоке обрывки английского флага. Как напоминание об ушедшем….

48aas49aas

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Германия, Мюнстер, Германия, Разности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.