Ямал. День Оленевода

От нас уходит зима, как ни лютовала она, весна берёт своё. А вот с Ямала она, похоже, уходить не собирается, там её последний форпост. Правда, автор фотографий и текста  Ната говорит, что потеплело, до +8, можно сказать, и сюда весна уже добралась. Местные же жители в честь окончания зимы празднуют свой собственный праздник, двойной — День Оленевода и День Геолога.

Снег идёт, снег идёт,
Снег по свету бродит.
И откуда он идёт
И куда уходит?
СНЕГОПАД (Э.Фарджмен)

Праздник проводился на берегу реки Пяку-Пур г. Тарко-Сале, на заднем плане — великолепный храм Святого Николая Чудотворца.

А ненец в чуме ждёт рассвета…

История Дня оленеводов берет свое начало с 30-х годов прошлого столетия – тогда, можно сказать, стали официально отмечать главный праздник тундровиков. А за проведением праздников с конца февраля и до конца апреля скрывается вполне объективное объяснение: это самое удобное время между передвижением огромных оленьих стад с юга на север. Вот такая давняя исторически и природно-климатически обусловленная традиция.


Оленеводство – это одна из самых редких «профессий» в мире. Потому что ей не обучают в самых престижных вузах. Оленеводом можно только родиться. На Ямале более 14 тысяч человек ведут кочевой образ жизни – живут так же, как жили их предки, сохраняют и передают от поколения к поколению секреты мастерства и традиции своего народа.


Как и много столетий назад, сегодня маршруты касланий определяются в зависимости от сезона. Весной стада отправляются на летние пастбища – на север, где меньше мошкары и комаров; а конец лета – начало осени – это время передвижения оленей в южные районы округа, где пережить суровую холодную зиму с «освежающим» ветром помогают естественные природные укрытия – леса.

День оленеводов – это один из немногих праздников, когда тундровики могут отдохнуть. Это еще возможность получить консультацию у доктора, встретиться с главами администраций и обсудить проблемные вопросы, приобрести необходимые продукты и товары первой необходимости, ведь все следующие месяцы оленеводы будут находиться в труднодоступных уголках ямальской тундры.

Унты, обувь Северных народов. Но сегодня, люди с других регионов, живущих на севере, очень уютно себя чувствуют в такой национальной обуви. (Национальные валенки)

Автору текста и фотографий

Ната

мое большое СПАСИБО, а кто хочет лично поблагодарить и зайти посмотреть фотографии, в том числе природы Янао и города Тарко-Сале, достаточно кликнуть на её ник. Вы попадёте на страничку Яндекса, где Вас ждут увлекательные и очень красивые альбомы автора. Добро пожаловать!

Стихи о снеге я взяла на сайте http://mdou35.narod.ru/novogodnie_stihy_pro_zimu.html.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Путешествия по России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Ямал. День Оленевода

  1. Ната говорит:

    Спасибо очень понравилось

  2. Вячеслав говорит:

    Спасибо очень все понравилось.!!!!!!!!!!!!!

  3. Наталья говорит:

    Илана, чудесная статья и очень красивые фотографии — спасибо!

    • Ilana говорит:

      А вот это не ко мне, а к автору, я только вставила на сайт её материал. Ты зайди к ней в альбомы, там просто шикарная природа, да и город интересный

      • Ната говорит:

        А вот и твоя, ты ведь затеяла статью, спасибочки

        • Ilana говорит:

          Конечно затеяла, как увидела такие прекрасные фотографии. Можно сказать, готовая статья и была, только в админку осталось вставить. А то всё весна, весна. Нам-то снег в новинку: не потрогать, так хоть полюбоваться.

          • Ната говорит:

            Посмотреть получилось, а вот потрогать только мне пришлось :-)

  4. Ирина говорит:

    Наташа как классно. Даже я с» девчонками» есть. Мне выпал случай с тобой увидеть всё своими глазами: местную национальность, оленей, гонки и их работы… И даже пофотографировать. Осталось много позитивных впечатлений. Ты молодец!!!

  5. Alina-Liss говорит:

    Спасибо за фотрграфии, хотя и увидела их с большим опозданием. Прекрасные люди, прекрасны их работы. Они напомнили мне тюменскую жизнь, где я прожила более трёх лет. Знакомы и полчища гнуса, и суровые зимы. Вот только «национальные валенки» — это не совсем так. Пробовала я ходить зимой в валенках, но они оказались довольно жесткими и с круглой подошвой, я просто не умела в них ходить… Промучившись половину зимы, купила себе такую чудо-обувку! Думала унты, а меня поправили, сказали, что унты шьют из овчины снаружи и изнутри, а носок и задник обшивают кожей; их можно было увидеть у лётчиков малой авиации, а такие сапожки из молодого оленя, украшенные и вышитые называются «кисы» ( ударение на второй слог) Как в них тепло! Даже в сорокаградусные морозы без шерстяного носка бегаешь, как в тапках!

    • Ilana говорит:

      Ну, а куда нам спешить, статьи на сайте ждут своих читателей, немного уходят назад, но найти всегда легко, если по рубрикам. Tы зайди к Нате на страничку, у неё там Ямал во все времена года и она с удовольствием пообщается, а я даже и не видела унты живьём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*