Льеж, Дворец Князей-Епископов

Сюда я занесла то, что осталось от фоток после предыдущей статьи про Льеж, в первую очередь, конечно, Дворец Князей-Епископов. Он, несомненно, залуживает отдельного внимания и стоит того, чтобы приехать в этот бельгийский город и полюбоваться им, как главной достопримечательностью.

Льеж расположен у слияния рек Маас и Урт, и через город проходит также канал Альберта, соединяющий город с Антверпеном. По грузообороту Льежский порт является третьим речным портом Европы (после Дуйсбурга и Парижа).

Вдоль набережной растянулся воскресный рынок, кажется, что здесь собрались все городские жители. Остальные улицы, по которым мы прошлись, были пустынны, за исключением кафешек на местном променаде. Экскурсантов, кроме нас, тоже не попадалось. Видимо, все здесь, на рынке.

Мы подошли к огромной Площади святого Ламберта (place Saint-Lambert), раскинувшейся перед Дворцом Князей-Епископов. 13 декабря 2011 года площадь стала печально знаменитой: 32-летний Нордин Амрани бросил несколько гранат и открыл автоматный огонь в сторону людей, находившихся на автобусной остановке, в результате чего 5 человек погибли, 125 получили ранения.

Сначала Амрани заманил к себе 45-летнюю домработницу соседей, пригласил её зайти, сказав, что хочет предложить женщине работу, а затем убил её в своей квартире. После этого, вооружившись несколькими ручными гранатами, полуавтоматической винтовкой FN FAL и револьвером, он приехал в центр города на Площадь Святого Ламберта, где на днях открылась ежегодная рождественская ярмарка, и собралось несколько сотен человек. Убийца вышел из машины, подошёл к автобусной остановке и швырнул в собравшихся у неё людей четыре гранаты, а затем, забежав на крышу булочной, открыл по собравшимся на остановке и площади людям стрельбу из автомата. Спустя некоторое время, раненый осколками собственной гранаты, Армани покончил с собой, выстрелив себе в голову.

Террористом оказался ранее судимый за незаконное хранение оружия и легких наркотиков родившийся в Брюсселе бельгиец, чьи родители иммигрировали в Бельгию из Марокко. Армани не был мусульманином по вероисповеданию, и относился к французскоговорящим бельгийцам. Он был сварщиком по профессии и увлекался оружием, научившись ремонтировать многие модели, при этом Амрани имел богатую криминальную биографию: в 2007 он был арестован за незаконное хранение 10 единиц огнестрельного оружия и 3-х килограммов марихуаны, в сентябре 2008 он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы. Нордин Амрани получил условно-досрочное освобождение за примерное поведение в октябре 2010 года, но должен был каждый день отмечаться в полиции в течение нескольких лет. В день убийства полицейские его так и не дождались. Вечером 12 декабря 2011 он перевел все деньги со своего банковского счета на счет своей жены со словами «Я люблю тебя, любовь моя. Удачи…»

К сожалению, дворец очень большой, а я не смогла отойти достаточно далеко, поэтому пришлось фотографировать частями, но общей картины величественности и дворца и площади мне получить не удалось.

Епископа окружал двор, состоявший из рыцарей, «министериалов» и духовных сановников. Если прибавить к этому постоянное наличие большого числа иностранцев, стекавшихся сюда в связи с различными делами, то нетрудно убедиться в том, что до появления торговых городов, Льеж был самым населенным и самым оживленным городом, резко отличавшимся от всех фламандских, генегауских и брабантских «бургов». Это была своего рода столица, одна из прекраснейших епископских резиденций всей Империи, естественно, и Дворец Князей-Епископов (Palais des Princes-Évêques) (или принцев, как их ещё называют в зависимости от перевода), должен был соответствовать.

Епархия была распущена в 1795 году, во время Французской революции , a cегодня в здании находятся Дворец правосудия, и его посетителям доступен сохранившийся оригинальный интерьер второй половины 16 века, предшествующей эре Людовика XVI: великолепные брюссельские настенные гобелены, окрашенные обои, старинный дымоходы и прочее, но мы побывали лишь во внутреннем дворике.

Невероятной красоты кирпичная кладка у нас над головой в проходе.

Знаток углядит здесь необычайное смешение стилей: фасад частично итальянского, частично французского ренессанса, интерьер – в готическом стиле, а нам, далёким от изысков архитектуры, он показался немного тяжеловесным и изобилующим деталями, особенно внутренний двор, где не то устанавливали, не то разбирали сцену и скамьи для зрителей. И как-то было совсем мало места для сторонних наблюдателей.

Большой парадный двор окружен галереями с высокими сводами, состоящими из 60 причудливых изящных колонн с резными капителями.

Дворец перестраивали не единожды, что и не удивительно, ему пришлось пережить эпохи войн и пожаров. Первая резиденция, окружённая стенами и глубокими рвами, была построена в 1000 году первым Князем-Епископом Льежа Нотгером (Notger 972-1008). Пожар 1185 года практически ничего не оставил от строения, а восстановленный Раулем де Царингеном (Raoul de Zähringen) дворец, в 1468 году был разрушен во время осады города армией Филиппа Красивого (Филипп IV, герцог Бургундский 1482—1506), а взошедший после его кончины на престол князь-епископ Эрард ван дер Марк (Еrard de La Marck), на месте руин, в 1526 году начинает строительство нового дворца под руководством Арнольда ван Мюлкена  (Arnold van Mulken), которое завершилось лишь в конце 16 века. Южный фасад дворца был впоследствии полностью перестроен брюссельским архитектором Аннессенсом  (Jean-André Anneessens) после пожара 1734 года. В 1849 году под руководством архитектора Дельсокса (Jean-Charles Delsaux) было возведено новое западное крыло в неоготическом стиле. В 1849 году дворец капитально отремонтировали.

Фантазия мастеров создала невероятные, неповторимые причудливые изображения.

Дело ясное: если можно где-то повисеть, побултыхаться или просто побалдеть, дважды уговаривать никого не нужно.

Напоследок я просто фотографировала так, всё, что перед камерой попалось, в том числе и из окна автобуса, покидающего Льеж вместе с нами.

Пустынные улочки, забитые машинами…

Памятник…

Явно страдающих от безделья бравых пожарников… И прекрасно, поменьше им работы.

Вот такой многоотраслевой болельщицкий балкон подвернулся по пути…

Решётки балконов тоже не проскочили мимо меня (или я мимо них?)…

и так далее…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Бельгия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Льеж, Дворец Князей-Епископов

  1. Наталья говорит:

    Очень интересно и красиво!

  2. Галина Голубь говорит:

    Архитектура зданий впечатляет!

  3. Ирина говорит:

    добрый день, Илана, мне очень понравился материал о дворце князей-епископов, спасибо! Я был в Льеже 1 раз, у своей подруги, она как раз работала во дворце Правосудия судебным переводчиком. Мы обшли дворец, на одном углу был портре человека в овальном медальоне и надпись «ma vie est plus chere que secret» (моя жизнь дороже, чем секрет. Мне показалось, что это памятник времен 2 мировой войны. Вы нисгео об этом не знаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*