Лозанна. Вид сверху

От площади Палю, расположенной в Нижнем городе, мы отправляемся к Нотр-Даму, венчающему холм Ситэ, по крутой крытой Рыночной лестнице, названной так благодаря находившемуся здесь когда-то средневековому рынку. Если представить, что когда-то здесь на узком пространстве был ещё и рынок, и царила присущая тем временам антисанитария… Это сейчас-то чистенько и романтично.

Сверху нависают шпили собора Нотр Дам.

Старый дворец епископов с башней Жакмар (единственная сохранившаяся из средневековых построек XIV векa) на Соборной площади служил резиденцией лозаннских епископов до 1431 года. С 1918 года в нём размещается городской исторический музей. Дворец строился в течение XI—XV веков, многократно реконструировался начиная с XVIII века. Утратил статус резиденции после переездa епископов Лозанны в соседний замок Сен-Мер.

Здесь всё интересно: и дома, сохранившиеся и дошедшие до нас через столетия, и крыши, до которых можно дотронуться руками.

Последний подъём…

… и мы выходим на площадь перед готическим собором Нотр-Дам с химерами на крыше, который является архитектурной доминантой Лозанны. Про него я сделаю отдельный материал, а также о видах, которые сняла со смотровой площадки.

Расположенный напротив собора музей современного искусства можно было бы не упоминать…

… если бы не его название.

Собор остаётся позади …

… а мы отправляемся к расположенному чуть ниже на холме замку Сен-Мер.

Замок Сен-Мер в виде массивного кубического здания был построен в начале XV века на месте прежнего монастыря и служил резиденцией епископов в 1431—1536 годах. В конце XVIII века к замку были надстроены 2 этажа. В 1890 году была разрушена башня рядом с замком. Сейчас в здании располагаются органы управления кантона Во и городской исторический музей.

Своё название замок получил в честь епископа Аванша и Лозанны Ма́рия (вторая половина VI века). Строительство проводилось под патронажем местного епископа в качестве будущей резиденции. В 1536 году замок был секуляризован (прихватизирован) бернцами, епископ спасся бегством лишь благодаря потайной лестнице, а Сен-Мер стал местом пребывания бальи Берна. Бальи — это что-то вроде тамошнего губернатoра, представитель короля или сеньора, управлявший областью, называемой бальяжем, в которой представлял административную, судебную и военную власть.

Около замка установлен памятник Жану Давелю — лидеру водуазского восстания против господства Берна в 1723 году. Жан Даниель Абраам Давель в 1717 году был назначен властями Берна командующим ополченческими силами района Лаво в звании генерал-майора. Давель почувствовал себя призванным освободить край из-под власти Берна. 31 марта 1723 года, воспользовавшись благоприятной обстановкой, он возглавил восстание численностью до 600 человек. Тогда же он объявил манифест с перечнем нарушений, допущенных властями Берна. Весть об инциденте быстро дошла до Берна, и 1 апреля Давель был арестован. Под пытками не раскаивался, был приговорен к смертной казни. Обезглавлен 24 апреля 1723 года в Види (ныне район Лозанны).

Красивый памятник.

Бюст Шарлю Вейонну (Charles Veillon). В память о швейцарском меценате Шарле Вейонне (1900—1971) присуждается европейская премия за эссеистику членами Фонда Шарля Вейонна европейским авторам за современные произведения. Денежное выражение премии составляет 35 тыс. швейцарских франков.

Здесь также находится смотровая площадка, с которой открыты прекрасные виды на Нижний город.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Швейцария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*