Лозанна

После вчерашнего залитого солнцем Базеля, сверкающего и яркого как новогодний подарок, и оливково-зелёного нарядного Берна, Лозанна оказалась серой и мрачной, с низко нависшими над крышами домов дождевыми тучами. Тем не менее, она понравилась больше всех остальных городов, своей непохожестью с другими городами, узкими улочками, уходящими в небо к собору Нотр Дам, таинственностью, замшелой и покрытой веками стариной, которая здесь самая настоящая, лишь припорошенная неизбежным временем, но и тщательно сберегаемая.

Тот кто придумал подобные экскурсии, если «галопом по Европам» нужно за день побывать в трёх городах, несомненно, учитывал наш, российский менталитет, когда хочется за свои кровные получить побольше… 12 шапок из одной шкурки. Но как же хочется приехать сюда хотя бы на день, не торопясь гулять и фотографировать, посидеть в кафе, наслаждаясь стариной и вдыхать этот чистый, и какой-то особо свежий воздух Лозанны…

Лозанна расположена на юго-западе Швейцарии, в Романдии, на террасных холмах у северного берега Женевского озера, в 62 км от Женевы, столица франкоязычного кантона Во и административный центр округа Лозанна. Население в 2012 году — 136,6 тыс. человек, четвёртый по величине город страны. 40% населения — иммигранты.

Лозанна носит звание «Олимпийской столицы» мира. Здесь располагаются штаб-квартиры Международного олимпийского комитета и многочисленных международных спортивных федераций, Спортивный арбитражный суд и Верховный суд Швейцарии. Имеются университет, политехническая школа и бизнес-школа IMD. Основной вид общественного транспорта — троллейбус, провода которого видны повсюду и мешают фотографировать; действует единственное в стране метро.

На месте современной Лозанны в древности существовало поселение гельветов, располагавшееся на холме. Местность лежала на важном перекрёстке торговых путей, связывавших через альпийский перевал Большой Сен-Бернар Италию с Галлией, поэтому и была привлекательна для завоевателей, первым в 58 году до нашей эры земли гельветов покорил Юлий Цезарь. В 200 метрах от берега Женевского озера (ныне городской район Види) римляне построили военный лагерь, который они назвали Lousonna (Lausodunum).

В письме императору Александру I от 1805 года Лагарп называл Лозанну уродливым и неприятным городом.

Чего здесь только не происходило за те сотни лет, что существовал город! Им владела Бургундская династия, род Церингенов и графы Савойские. Он входил в состав Священной Римской империи. За почти тысячу лет до Бернского завоевания 1536 года здесь сменилось более 50 епископов, правивших городом. Епископы Лозанны наделены статусом имперских князей и постоянно враждовали друг с другом, а также с горожанами. Францисканцы, цистерцианцы и доминиканцы занимались здесь виноградарством, открывали больницы и строили соборы. Во время вспышек чумы в 1348 и 1360 годах вымерло до 1/3 населения города. В пожарах сгорала большая часть города и отстраивалась заново. С XV века в городе проходила охота на ведьм. В 1479 году в городе проходил процесс над жуками. В 1669 году в Лозанне зажжён последний костёр инквизиции. В 1816 году в городе свирепствовали эпидемия оспы и голод, вызванный похолоданием климата на континенте.

Одно из самых примечательных зданий города — Дворец Рюмина сфотографировать полностью не получилось, не могла отойти на достаточное расстояние, пришлось «брать» кусочками и с разных сторон.

Вот ирония нашего русского характера: вечно нам у себя не по душе, в каком бы веке мы не жили. Ни одному швейцарцу не пришло в голову бросить родной город, поехать в Рязань, поселиться там и оставить городу наследство, на которое потом там бы построили замечательное здание. А вот наши запросто. Молодой и состоятельный аристократ из Рязани Василий Бестужев-Рюмин (3000 душ да плюс около 200 тысяч царских рублей!) женился на юной красавице Екатерине Шаховской, Россия молодожёнам показалась печальной и беспокойной, они перебрались в тихую и мирную Швейцарию, где и обосновались в понравившейся им Лозанне. Фамилия Бестужевы была отброшена за непроизносимостью для швейцарцев, и они стали просто Рюмины.

У четы родился сын, названный в честь рязанского деда Гаврилой, на французский манер — Габриелем. Юноша получил хорошее образование, много путешествовал, но так и остался одиноким. Незадолго перед своей кончиной он составляет завещание: «Оставляю городу Лозанне 1,5 миллиона франков, с тем, чтобы спустя 15 лет со дня моей смерти в городе построили бы общественно-полезное здание…», затем уезжает в Константинопль, по дороге умирает от брюшного тифа в возрасте всего 30 лет.  Город выполнил его пожелание, построив великолепный дворец, вмещающий в себя пять музеев. Именно здесь хранится знаменитая коллекция бабочек Набокова.

Это одна теория происхождения дворца.

Мне стало интересно, а каким же были причины, выгнавшие Василия из родной Рязани, но не нашла ни одного упоминания о таком человеке. В итоге наткнулась на статью: Правда и мифы о Гаврииле Рюмине и его родных. Оказывается, Бестужевым Василий Рюмин никогда и не был, а был богатыми купцом, женившемся на княжне Екатерине Шаховской из обедневшего княжеского рода. Наследство, оставленное городу его сыном оспаривалось многочисленной дальней роднёй, но дворец всё же был построен, хотя и не сразу, а в 1906 году.

Вдоволь налюбовавшись Дворцом Рюмина, мы  отправляемся к площади Place de la Paloud, где находится городская ратуша.

Нынешняя ратуша в Лозанне строилась несколько позже, чем здания подобного назначения в других швейцарских городах — с 1673 по 1675 год. Прежняя ратуша была выстроена во времена перехода власти из рук епископов в руки богатых горожан, но быстро разрушилась из-за неточностей в проекте и очередного пожара. Её снесли и выстроили на том же месте совершенно новую, в позднеготическом стиле, и сейчас она считается самым красивым зданием Лозанны. Сейчас в здании Ратуши находятся городской совет и Дворец Правосудия.

В 1766 году в городской ратуше состоялся концерт Моцарта.

Герб города XVII века часто изображался в виде трёх щитов: наклонённых друг к другу двух одинаковых щитов, состоявших из двух горизонтальных полос белого и красного цветов, сверху на них опирался щит с изображением двуглавого орла Священной Римской империи чёрного цвета на жёлтом фоне. В качестве варианта — украшение герба двумя львами, опирающихся задними лапами на два нижних щита и держащих передними лапами верхний щит и императорскую корону на ним. В XIX веке имперский символ орла был заменён на швейцарский крест.

Фонтан Юстиции (Fontaine de  la justice). Колонна со статуей в образе Фемиды были созданы мастерами из швейцарского горда Невшатель в конце XVI века. У ног богини правосудия расположены подчиняющиеся ей папа, император, султан и магистрат. Как и положено этой даме, глаза завязаны, а фигуры власть имущих, у подножья символизируют равное положение всех перед законом.

Похоже, дьявол в виде змея с этим не согласен.

Здесь же пристроились современные часы фирмы Омега: украшение города и своеобразная реклама. Поспели вовремя, чтобы посмотреть небольшое представление в духе средневековья.

Прошагали защитники города.

Потанцевали горожане.

Мы же, фотографируя по дороге что успевалось и на что ложился глаз, отправились дальше, вверх, к собору Нотр-Дам (Cathedrale  Notre Dame de Lausanne), о котором я расскажу в другой раз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Швейцария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*