Мои аквариумы

Мне было 6 лет, когда у нас дома в трёхлитровой банке разродилась гуппёшка. С тех пор понеслось!


Мы лазили с сачками по окрестным болотам в поисках мотыля, копали дождевых червей и разводили опарышей. Мы проваливались рано весной по пояс в ледяную воду и собирали с проточной воде смешных шитиков, таких личинок, которые делают себе домик из чего ни попадя и ползают с ним по дну. Мы носились в поисках особой соли, в которой якобы лучше проклёвывается артемия — специальный рачок для прокорма мальков. Мы не спали ночами, чтобы не пропустить кормление и выдерживали скандалы с маманькой по поводу счёта за электричество. Но это всё перекрывала радость, когда очередная стайка прозрачных скалярий, ещё вовсе даже не похожих на родителей, начинала плавать.
Кстати, как это ни кажется парадоксальным, но намного легче получить 300-500 взрослых скалярий, чем 300-500 гуппи самцов.
Аквариумы у меня стоят всю жизнь. Где бы я ни жилa, куда бы ни переехалa, они как-то появляются сами по себе, и их количество колеблется от 3 до 30.
Ещё в августе у меня их было 6, но тут уезжали в отпуск на неделю и сработал «соседский синдром». Я не знаю, как можно довести аквариум до состояния бурления за неделю! Мы лишились аквариума с петушками, половины гупёшек (около сотни) и попугаев. Кое-от кого остались только фотографии.

Попугаиха Манюня — как торпеда, если корм на другой половине, а её там нет — скалярии разлетались кто куда.

Скалярий мы вывели от довольно блеклых и больных родителей, выбрав из 50-ти штук 20 самых красивых. Сейчас они уже старички, им по 9 лет.

Крапчатых сомиков (корридорасов) мы завели случайно, до этого у нас жили 6 панд. Пришёл знакомый и рассказал, что у него на стёклах аквариума самка регулярно откладывает икру, но малыши не выживают. Мы аккуратно собрали икру, инкубировали… и получили 500 здоровеньких малышей, которыми осчастливливали всех, кто соглашался взять. Сейчас их у нас штук 50, но это заметно лишь при кормёжке. Кстати, очень полезная рыбка. С ними никогда нет проблем с уборкой дна: всё подъедят, переворошат и отправят в фильтр.

Точно так же кишмя кишел аквариум у другого знакомого, но уже обыкновенными анцистрами. Он и не заметил, как из крохотулек они выросли и заняли всё дно.

Его питомцы живут у нас уже 8 лет, но за их малышами зорко наблюдают скалярки, говорят, вкусные. Анциструс — тоже очень нужная и полезная для практически любого аквариума рыба. Мирная, если нет мелочи, которая сама плывёт в рот. Но вот как-то я запустилa одного анцистра в аквариум с парой рифовых циклид и вытащилa через час полуживым. Великолепно чистит стенки аквариума и коряги. Коряги должны быть обязательно, иначе анциструсы погибнут.

Ещё у нас живут звездчатые анцистры, приобрёли по случаю на ярмарке. Очень пугливые и о том, что они есть, знаю только я.

В отдельном аквариуме живут самцы гуппи, не унывыющие ни при какой погоде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Аквариум и его обитатели, Домашние любимцы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Мои аквариумы

  1. Татка говорит:

    Замечательный рассказ!!!!!!!!!! Получила удовольствие,спасибо.

    • Галина говорит:

      Рассказ ваш очень понравился!!! т.к. Я начинающий и аквариум с рыбками мне достался по наследству (отдали в очень плахом состоянии) мне очень пригодятся ваши саветы и Ваш опыт.Спасибо!!!

      • Ilana говорит:

        У нас в планах курс для начинающих, но вот руки не доходят, надеюсь, в ближайшее время сделаем несколько статей.

  2. admin говорит:

    Очень приятно, что понравилось.

  3. Ната говорит:

    Чудесно и разнообразный

  4. Ольга говорит:

    просто приятно читать, отлично написано и так понятно и доступно описаны рыбки. Спасибо вам!!!!!!!!!!!!

  5. Мария говорит:

    ой, сомы просто чудо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*