Мы с Вячеславом делаем небольшой мастер-класс для новичков аквариумного дела. Если вы полистаете рубрику «Аквариум и его обитатели» на сайте, то найдёте многие наши советы. На этой страничке — рассказ Вячеславa о посещении московского океанариума на Дмитровском шоссе.
Давно хотели посетить океанариум, расположенный в торговом центре РИО, что находится на севере Москвы, недалеко от кольцевой дороги, и вот в конце октября, мы (трое взрослых и двое детей) отправились на экскурсию.
Этот день был субботний, я предполагал увидеть большую очередь возле кассы и долгие минуты ожидания. Нет, касса была свободна, и мы, сдав верхнюю одежду в гардероб, вошли в таинственный и загадочный мир подводного царства. Не лишне будет сказать, что кроме морских рыб, а также птиц, земноводных и млекопитающих, живущих непосредственно в океане или рядом с ним, мы увидели там пресноводных рыб и других животных, напрямую никак не связанных с океаном и морской водой.
Тропический попугай.
Обезьянки всё время в движении, их трудно поймать в кадр.
Кенгуру обедают.
Красавец фазан.
Варан.
Сама галерея, по которой ходят посетители, представлена в виде пещеры, а полумрак самого тоннеля отлично контрастирует с ярко освещёнными аквариумами и террариумами. Если внимательно присмотреться к видам рыб и др. обитателей, можно заметить, что территория поделена на отдельные зоны: Полярная зона, Лагуна, Джунгли, Морские котики, Амазонка, Пещера, Океан, Тропики.
Трудно перечислить, да и не нужно, названия многочисленных видов рыб, морских и прибрежных птиц, рептилий и млекопитающих. Среди пресноводных рыб я увидел в основном представителей семейства цихловые (цихлиды), это крупные (по аквариумным меркам) рыбы с африканского континента: Псевдотрофеус зебра , Циртокара мура, Тиляпия, рыба Нож и др. Из Южной Америки: Астронотус Глазчатый, Пиранья, чёрный Паку, краснохвостый Сом, Арапаима, Хвостокол Скат, Дискус, сомик Лорикария, пещерные слепые Мексиканские рыбки. Есть там и домашние цветные карпы — Кои и холодноводная – радужная Форель, Горбуша, Цихлиды из африканского озера Малави (это довольно глубокое озеро со скалистыми берегами).
Сомик лорикария с икрой.
Южная Америка, река Амазонка. Короли пресноводных аквариумных рыб – Дискусы.
Это тоже южные американцы: усатый сомик Буноцефал с добродушной мордочкой и хищным нравом, рядом два взрослых Астронотуса, сантиметров по 35 каждый.
Здесь совмещены представители пресноводной фауны – Южной Америки, Африки и Азии: Арована, Панцирная щука, Чёрный Паку, рыба Нож, Акулий сом.
Полутораметровый крокодил (Гена) внимательно наблюдает через стекло за происходящим, и он бы с удовольствием сожрал этих надоедливых фотографов.
Более богато представлена морская фауна. В основном, это рыбы (есть моллюски, иглокожие, кораллы, актинии) тёплых тропических морей. Из рыб особенно примечательны – мелкие стайные виды – Тюлевый Апогон, Сферамия пятнистая, Антиас огненый , Клоун Оцелярис, Кузовок Кубик, Бабочка пинцет и др. Несколько видов акул – Ковровая акула, Белопёрая акула, Акула-зебра, Акула-нянька, Мальгашская ночная акула, Скат-орляк и вечный спутник акул—Прилипало обыкновенный.
Во время нашего пребывания, в галерее было много детей от 6 до 14 лет. Завороженные выражения лиц ясно говорили о том, что приехали они сюда совсем не зря.
Кузовок.
Вот ещё один.
Крылатка чернополосая (рыба зебра).
Камбала в обществе стайных рыбок.
Небольшая стайная рыбка — Тюлевый Апогон, житель тёплых тропических морей.
Крупнопятнистый спинорог
Белопёрая акулa.
Красавицы- морские черепахи.
Морское ракообразное.
Морские беспозвоночные.
Попутно предлагаю посмотреть моё посещение океанариума в немецком Оберхаузене:
Где жил осьминог Пауль? Океанариум «Sea Life» Оберхаузена