После 6-ти летнего запустения своего аквариумного хозяйства, связанного как с некоторыми переменами образа жизни вообще в стране, так и личными проблемами, я в самом конце 90-х годов, после небольших раздумий, решил его восстановить, и даже немного расширить в целях получения не только морального удовлетворения, но и постараться получить хоть какую то материальную выгоду, тем более что и тогда уже имел большой опыт в содержании и разведении аквариумных животных и растений. Первое что мне нужно было определить, это направление своей деятельности на определённом участке в аквариумистике. Я выбрал выращивание аквариумных растений плюс параллельно к этому некоторое пассивное разведение аквариумных рыб.
Материальное положение не позволяло мне приобретать какие то дорогостоящие приспособления для необходимого жизнеобеспечивания своих будущих питомцев (рыб и растения). Но если в 60—80 е годы мы много пользовались всякими самоделками, то в 90-е, а тем более сейчас, полки магазинов и Птичий рынок завалены всякими нужными, не очень, и совсем не нужными товарами аквариумной тематики. Новичку предлагают (навязывают) всякий товар со словами: «Это вам просто необходимо».
Но много полезных вещей появилось именно в 90-е годы (таймер, инжекторный фильтр, индикаторы химического состава воды и др.), чего не было в свободной торговле в советские времена. Мне как опытному уже тогда аквариумисту, было легко отделить «котлеты от мух» и потому я не боялся совершить ошибку, то есть купить чего-нибудь не нужное. Так вот и началось восстановление с одновременной модернизацией уже имеющегося в наличаи материала. План был такой — покупать всё необходимое только на деньги, полученные от сдачи в зоомагазины собственноручно выращенного товара (хозрасчёт). Мой девиз был таков: «Рыбы должны покупать рыб» (новые растения и рыбы для разведения, оплата воды, электроэнергии, нового оборудования, лекарства, корма, дорога и т.д.) . У меня (как у хозяйственного мужика) накопилось много всякого мастерового барахла, натащенного за многие годы (в хозяйстве всё пригодится). Я просиживал долгие зимние вечера за изготовлением какого-нибудь «гениального изобретения», конструировал из всякого старья, хотя, конечно, приходилось покупать и что-то новое.
Аквариумные растения, зоомагазин стал брать сразу. Сначала осторожно (сравнивая цены, живучесть и спрос покупателей), а потом и более интенсивно. Рыбы тоже к тому времени размножались и шли в магазин. Опять же хозяева зоомагазина увидели, что моя рыба не гибнет от неизвестных (и известных тоже) болезней и со мной можно (и нужно) сотрудничать, а я старался не иметь перерывов в еженедельной сдаче товара. Но деньги даром не достаются, тем более такие совсем не большие. Чтобы что-то зарабатывать, с аквариумным хозяйством нужно было ежедневно работать, но стоило только отпустить всё на пару недель на «самотёк», как сразу становилось заметно запустение и деградация хозяйства. Вот так и крутимся — вертимся, не позволяя себе расслабляться. Как сказал мой знакомый: «Это дело надо очень любить, только тогда оно может приносить пользу».
В тесной квартире пришлось всё поднимать до потолка. Иногда хотелось ещё что-то добавить но, во-первых уже не хватало места, а во-вторых и времени свободного уже не было бы на большее.
Постоянно ведутся два дневника: один ежедневник (еженедельник), план работы, другой по отметке всех событий в аквариумной жизни (выход малька, посадка на нерест, появления стрелки у растения и тому подобные записи), это очень помогает в дальнейшей работе.
Дневник конечно, это хорошо, но и без дневника понятно за многолетнюю практику, когда где и сколько нужно проводить уборочные работы в аквариумах.
Но всё-таки я занят своим любимым делом и время летит незаметно и труд не в тягость, а ещё очень радуешься каждому новому листочку на растениях и каждому крохотному мальку в своих аквариумах .
Автор этой статьи – Вячеслав – аквариумист с большим стажем и опытом. Мы собираемся сделать некоторый курс для новичков, основанный на своём опыте. Надеюсь, у нас получится, и рубрика «Аквариум и его обитатели» у меня на сайте станет действительно интересной и познавательной.
Если у вас появились вопросы, зайдите на страничку автора на Яндексе. Для этого достаточно лишь кликнуть на его ник Вячеслав.
может вы ответите на мой последний вопрос ?
Рубрика «Живые растения – лучший фильтр в аквариуме»
Самое лучшее если Вы обратитесь непосредственно к Вячеславу, на его страничку на Яндексе.
Спасибо за интересную статью!