Музей «Mühlenhof», Мюнстер. (Münster, NRW)

Городского жителя тянет иногда в деревенскую жизнь, особенно летом в хорошую погоду. Этнографическим музеем народ не удивишь, их немало везде. Что проще, набрал старых изб, утвари, которой до сих пор полно в любой деревне и вот он: музей! Но всё же, хоть сюда на экскурсию гостей города не привозят, интересно полюбоваться, как же немцы жили в стародавние времена? Да нормально, не хуже и не лучше, чем живут в российских деревнях сегодня, разве что телевизоров и телефонов у них не было, компьютеров подавно, да не стояли в их избах русские печи, не настолько холодный климат.

Около музея — прудик, очень живописно оформлен, уютно.

Сам музей небольшой, дома стоят компактно, но тем не менее, здесь целое действующее хозяйство, в пруду плавают немаленькие такие и наглые карпы.

Вот вылезла такая нахальная карповая морда, по которой сковородка рыдает и ещё и угощения просит!

Музей называется в переводе: Мельничный двор на открытом воздухе. Как-то так.

Тара, как я понимаю, для пива. Нормальная, видали мы и побольше размером, ну а как приличному немцу без пива?

Мы зашли в один из домов, где была корчма, а сейчас здесь есть зал, где и свадьбы справляют, так что добро пожаловать! В доме несколько комнат, эта — хозяйская.


Вот, люстра мне понравилась.

Для антуражу всякая-всячина, вроде старых чайников.

Небольшой кусок двора засеян под цветной луг, как мне поясняли, маки с васильками вместе не растут. Это если их специально не сеять!

А ведь красиво!!!!

На лугу этом — равномерное жужжание, не просто так он посеян, здесь имеется вполне действующая пасека, в магазинчике можно купить баночку недешёвого мёда. В этом же небольшом домике — вся история пчеловодства.

Самые разные конструкции ульев.

Гнёзда диких пчёл.

А здесь, закрытые в шкафчике, за стеклом, живые пчёлы, как они обитают в улье. Вот что не говорите, а ребёнку интересно, каким бы он не был далёким от всех проявлений сельского бытия.

По стеклянной трубочке переползают к летку.

Мы обошли домик сзади, а там — эти самые летки и разные конструкции действующих старинных ульев, целое хозяйство! Жужжат, кстати, довольно громко!

Меня удивило то, что как-то обычно ульи стоят по саду, а тут — находятся сзади дома или вообще, на чердаке.

Кстати, как-то делали мы статью, чем отличается корыто, ушат и лохань. Молодёжь современная и слов таких не знает, да и я помню только из сказки «Мойдодыр».
Лохань – емкость для стирки белья, мытья посуды, умывания, изготавливалась из древесины ели, сосны бондарным способом.Отличием лохани были низкие борта и широкое круглое или овальное дно. Они изготавливались с ножками или без ножек, но всегда с двумя рукоятками – «ушками». Лохани были, как правило, больших размеров (около 70-80 см в диаметре).
Ушат – кадка с двумя ушами на верхнем срезе, в отверстия которых продевается палка для подъема, ношения. Служит для переноса воды, хранения продуктов, соления мяса и сала. Водоносные ушата, используемые для полива огорода, стирки белья, изготавливались емкостью до 50-60 литров (как же они их носили???). Тоже деревянные и как бы прообраз современных вёдер.
Значит, это корыто, a oцинкованным корытом наших точно не удивить!

Вот как не забраться на такой отличный булыжник?

Такие уголки для отдыха вполне уютны, а уж стол выше всех похвал.

На стенде изображены животные и в кармашках — шкафчиках то, чем они снабжают людей. Наглядное пособие малышам. Вот: корова осчастливила нас сапогами.

Усталый путник пришёл и замер, задумался о вечном.

Около мастерской сложены разные изделия, что они там делали с железом.

Вполне рабочий и нужный в хозяйстве инструмент, даже и сегодня.

Хлебопекарные печки.

В частности, эта принадлежала двум хозяевам и пекли они хлеб по-очереди.

«Mühlenhof» музей назвали не случайно, его украшением является эта мельница.

Знаменитые фахтверковые дома, вот этот — самый старый в Мюнстере, был разобран и привезён в музей. Конечно, подобное строительство определено дефицитом дерева. Основа из балок, а остальное — грязь напополам с глиной.

Удобства во дворе в Германии можно увидеть исключительно в музее.

Это здание — самое интересное, оно состоит из одной огромной комнаты, где обитали скот и работники, отапливалось — вот этим очагом, где скорее всего, просто варили еду, а может, и спали вповалку вокруг.

Дым уходил вверх, при этом успевая подкоптить колбасы и окорока.

Под крышей же, у потолка, хранился всякий полезный хлам.

Вторая же, спальня, принадлежала хозяевам и состоит из двух шкафов, внутри которых оборудованы довольно широкие, но короткие кровати

Забрался, дверцу задвинул — и спи, печек нет, грелись грелкой, которую прихватывали с собой, своим дыханием и тёплым боком жены. Жена, следовательно, должна быть не слишком толстой, чтобы не занимала много места, но и не тощей, чтобы было обо что погреться.

Ну, а потом, естественно, появлялись дети.

Хозяйская гостиная

Обязательные во все времена женские занятия

В те времена обязательным для девочки было к свадьбе собрать приданое. Собиралось оно долго и со знанием дела. Ткали, кроили, вышивали и каждую вещь тщательно учитывали. Ничего удивительного: синтетики-то не было, а попробуй льна нажни, замочи, насуши, спряди, сотки… На вес золота такое приданое!

Зато потом выдадут замуж и станет она хозяйкой вот такой кухоньки!

В этом помещении под крышей собрали мельницы разных конструкций  — макеты.

Тут же стенды с моделями повозок

Но вот чего я никогда не видела, так это запряжённых коров!

Любой фермерский двор и сегодня имеет место для молитвы.

Небольшой огород, где есть всё, что нужно для хозяйства.

Цикорий

Конечно, лён.

Мои любимые подсолнухи.

И небольшая овцеферма, овец, кстати, здесь можно купить.

Вот грамотно закрытое от любителей поглодать кору, дерево.

Сельская школа. Когда мы были здесь в ребятами, русскими немцами из Казахстана, те расчувствовались: в похожей школе они и учились.

Сапожная мастерская

Под навесами собрали технику: от карет до тракторов.

Напоследок хочу подчеркнуть, что музей не просто выставляет экспонаты, он ещё и пользуется ими, демонстрирует методы хозяйствования прошлого и продаёт свою продукцию. При желании, можно заказать зал и отпраздновать здесь торжество. Жаль только, что не пекут хлеб по старинным рецептам, у них наверняка было бы намного больше посетителей.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мюнстер, Германия, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Музей «Mühlenhof», Мюнстер. (Münster, NRW)

  1. тамара говорит:

    Мне понравилось. У нас тоже было в России похожее. В те времена везде бало так.А пчел я видела похожая конструкция в зоопарке. Там тоже внутри улей , а выход летка на улицу и довольно делеко от улья. Здорово! Не, спать в шкафу!!интересно,

    • Ilana говорит:

      Так я и говорю, таких музеев полно, в Риге у нас вообще огромная территория, целый большой посёлок, но конечно, овец они там не разводят, в основном ходят тётки в национальных костюмах. Но устраивают раз в год, 1-го июля ярмарку народного творчества, там бывает занятно, но вот уже не попадаю туда несколько лет.

  2. Ната говорит:

    Боше, какая интересная получилась у вас прогулка. А сколько всего интересно. Но все так хорошо сохранено. Здорово, мне понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*