Музей ремёсел под открытым небом. Германия

Музей расположен в лощине между двумя холмами, посередине протекает речка, энергия которой используется в большинстве музейных производств. Здесь есть мельница, небольшая электростанция и даже кузнец, использующий для раздувания мехов энергию воды.

Это — не совсем обычный этнографический музей. Здесь, вы не увидите жилых домов, в которых жили люди в годах там … какого-нибудь 18-го века. Здесь представлены различные ремёсла и производства, вплоть до стирки белья. Хотя и сегодня далеко не все женщины России имеют стиральную машину. А как-то мы были в другом музее, вместе с группой русских немцев из бывшего СССР и зашли в деревенскую школу. Один зал с печкой буржуйкой, ряд парт, за которыми сидели дети всех возрастов… Половина нашей группы рассказали, что учились именно в таких школах.

Мастерская по производству щёток. Натуральная щетина, красиво, полезно, дорого. Скорее, цены как на сувениры, а не как на нужную в хозяйстве вещь, но и понятно, производство именно ручное, так сказать, музейное.

Особая мастерская — где из пальмовых нитей плетут сиденья для стульев. Это настоящее искусство, если не музейный, то уж совсем не дешёвый получается стул. И каждый красив по-своему. У нас дома есть один такой, держим для красоты: сидеть неудобно, а выбросить жалко.

Здание мастерской, где делают изделия из меди. Некоторые очень красивые, я купила себе медную розу, но потом к ней пришлось ещё докупать и вазу и декор… как всегда.

В этих домиках расположились кузнецы и прочие спецы по металлу. Конечно, работают как и положено, по-старинке. Тут же, собрав толпу мальчишек, один из них подробно объяснял, как что делать. Вообще, любой из мастеров музея охотно отвечает на любой интересующий посетителей вопрос, а школьники приезжают целыми классами.

Есть здесь и коллекция различных кованых изделий, а также собран разный и всякий инструмент прошлых лет. Полностью рабочий и такой, что и сейчас запасливый мастер не отказался бы.

Эта машина по производству бумаги работает и производит довольно толстую белую бумагу, кусочек которой можно взять на память. Кроме того, большая экспозиция рассказывает, как раньше производили бумагу из старых тряпок, а сейчас — из макулатуры. Сколько лесов можно сохранить, перерабатывая макулатуру. Зрелище впечатляющее.

Конечно, подходящая река есть не везде, поэтому представлены и альтернативные методы производства энергии.

А это — аппарат для варки пива

и бочки для хранения вина.

Ничего особенного: деревянные башмаки, ткацкий станок…

Bот здесь — цех по производству канатов. Это — длиннющий ангар, где натянуты десятки метров верёвки, из которой и плетут канаты. Верёвки — из натурального волокна, абсолютно пиратского вида.

Когда зашли в этот домик, показалось, что попали в преисподнюю, а оказалось, что это кузница, но уже более современная. Этот молот бъёт абсолютно самостоятельно, и  комок раскалённого металла в считанные минуты превращается в полоску. Конечно, нам наушники не дали и долго мы там не задержались: желания оглохнуть не было.

В музее собрана немалая коллекция колоколов и колокольчиков. Дело нужное, ести вспомнить, сколько в Германии кирх, а при каждой — колокольня.

Было ещё много разного, всё досконально за один раз не обойти. Особенно запомнился музей совершенно необыкновенным по вкусноте хлебом. Его пекут тоже прямо здесь, в пекарне и продают ещё горячим. Вот такая получилась у нас прогулка по музею ремёсел под открытым небом…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Германия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.