Мёртвое море. Берег

7acaКогда вот так, сидя на берегу, смотришь в туманную дымку Мёртвого моря, кажется, что ты на краю жизни — оттуда, из сумрачной дали приплывёт неведомый кормчий, который заберёт в последний путь. Каким-то мифическим страхом окутано всё вокруг: вода, напоминающая масло; холмы, напоминающие, что мы — на дне моря. Какие-то лунные долины, обвалы, столбы и кратеры недавно подводного, а сейчас земного мира.

В давние времена люди боялись этих мест, называли их проклятыми. Именно здесь находились Содом и Гоморра, уничтоженные Богом за грехи жителей. Но времена и люди меняются, сегодня нас тянет сюда, к этому берегу просто отдохнуть, набраться энергии, которая исходит от этого моря, от этих мест и ощутить, каково это, когда не можешь утонуть в солёной и как бы маслянистой воде. Воде Мёртвого моря.

22aca24acaЧтобы сделать удобным для отдыхающих, с берега убрали слой соли и завезли мягкого жёлтого песочка.

23acaНа берегу прибоем нанесло растительные остатки и не только. Израильтяне утверждают, что последние десятилетия Мёртвое море превратилось в сточную яму для множества палестинских городов и поселений, зимними паводками на его берега выносится также много пластикового мусора. Эту проблему пытаются решить уже не одно десятилетие, но воз и ныне там, а мусора становится всё больше.

25acaВ море течёт и ручей из спа-комплекса. Понятно, что никто сточные воды не очищает.

26acaВ Израиле никто никуда не торопится. Мы прибыли к дверям турфирмы, поизучали запертую дверь в рабочее время, послонялись по этажу и в одном из офисов обнаружили скучающего дядечку. Дядечка оказался нашим бывшим, быстренько позвонил хозяйке турфирмы, велел ей мчаться пулей и предложил подождать пять минут. Мы отправились погулять, а через полчаса как раз и встретились с искомой дамой, открывающей заветную дверь. Купили путёвку-однодневку, куда включалось: доставка к морю, пребывание на весь день в спа-комплексе оазиса Эйн Геди и обратное возвращение. Автобус, как и комплекс, впрочем, был занят исключительно русскими, в том числе и местными. Ехали весело.
Пассажир, молодой человек, с утра (6 часов) был ещё трезв после вчарашнего и явно запал на молодую симпатичную сопровождающую группы. Русский у него хороший, но видимо, не совершенный. Чтобы обратить на себя её благосклонное внимание, говорит другу, причём громко на весь автобус:
«Ты ей скажи, что я ЧМО!» Автобус замирает в недоумении, как и друг, впрочем.
Друг, тоже пока трезвый, но немного лучше владеющий русским, осторожно так переспрашивает: «Ты кто?»
«Я — ЧМО!»- следует гордый ответ. Затем слышится скрежет измученного мозга и парень выдаёт: «Нет, я не ЧМО, я МАЧО, скажи ей, что я МАЧО!» Автобус просто ложится от смеха!
Так мы прибываем к спа-комплексу Эйн Геди, переодеваемся и отправляемся на пляж.

1acaЗа последнее столетие уровень воды Мёртвого моря упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год. Реально это видно и здесь. Построенный лет 15-20 назад комплекс стоял около берега, а сейчас отдыхающая публика загружается на это дребезжащее чудо техники и отвозится на пляж, удалившийся примерно на километр. Затем привозится обратно. Чудо курсирует туда-сюда примерно раз в полчаса.

2aca3acaПрибыли. Примерно с полкилометра пляжа обитаемы, здесь навесы, пресная вода для помывки, разноцветные стульчики. Дальше слева и справа — те самые пейзажи, которые я поместила в начале, то есть, не обитаемые.

4aca5aca12acaМёртвое море является одним из самых солёных в мире озёр наряду с озером Ассаль в восточной Африке (почти 350 ‰), озером Эльтон в Волгоградской области (200—500 ‰), озером Баскунчак в Астраханской области (300 ‰) и озером Развал в Оренбургской области (300 ‰), но отличается тем, что вместо сульфидов содержит большое количество бромидов, что придаёт соли, добываемой из него, особую ценность.

6aca8aca

Вода настолько чиста и прозрачна, что даже на моих фотографиях чётко видно дно, покрытое слоем соли.

10aca 9aca 11acaДно жутко колючее, почти как стеклянное, ходить по нему без тапочек — удовольствие на из приятных, а тапочки мои нагло всплывали…, правда, и я тоже:

31cde13aca14acaОсобых удобств не наблюдается, но обмыть соль можно. Как-то один чудик нырнул при мне в Мёртвое море с открытыми глазами, он, видите ли, так привык нырять. Выскочил пробкой и долго приходил в себя.

15aca 16acaВ случае необходимости имеется плавсредство для спасения утопающих.

17acaГлавное, что есть на этом пляже — грязь! На самом деле, грязь есть не на всех пляжах, на некоторых её надо покупать, а на этом — вазюкайся от души. Иловые сульфидные грязи Мёртвого моря содержат много брома, йода, гормоноподобных веществ.

18aca 19aca20aca 21aca27aca28asa

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Израиль, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Мёртвое море. Берег

  1. Вера Короткова говорит:

    Спасибо! Просто замечательно! И текст! И фотографии! Достойно похвалы! Успехов и дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*