Мюнстер. Человек-афиша

abh5Этот памятник появился на одной из площадей Мюнстера, рядом с городским музеем и около первого городского небоскрёба — здания в общем-то ничем не примечательного, разве только тем, что это первая и одна из немногих высоток в общем невысокого нашего города, обычно местные жители называют её «Iduna» (по рекламе находящейся здесь раньше фирмы) и нередко назначают здесь встречи. Памятник сразу привлёк к себе внимание выразительностью и реалистичностью, какой-то внутренней одухотворённостью изображённого человека, а ещё какой-то скрытой в нём глубокой печалью…

abh4Пауль Вульф, как его называют местные жители — Paul Wulf Passanten — родился в бедной пролетарской семье рурского шахтёра. По финансовым причинам родители отправили 7-летнего мальчика в детский дом, их квартирка была слишком мала для семьи с 4-мя детьми. В 1932 его перевели в молодежно-психиатрическое учреждение Падеборна, а когда родители захотели забрать сына оттуда в 1937 году, руководитель учреждения согласился отпустить мальчика лишь при условии принудительной стерилизации. Юному пациенту установили диагноз „свойственное от природы слабоумие первой степени“. Родители дали необходимое согласие, и 12 марта 1938 Пауля Вульфа принудительно стерилизовали в земельной больнице Падеборна. Это был день присоединения Австрии к Немецкой империи, как потом напишет Пауль Вульф: „Вокруг звучало: «Да здравствует победа!, Да здравствует победа!» и уничтожающий нож вошёл в мое тело!». Юноше было в это время 16 лет, а впереди его ждали ещё 60 лет жизни, полных одиночества, душевных и физических страданий….

abh6 abh1С 1949 года он вел безрезультатные процессы против государства. В 1950 году суд Хагена отказал ему в компенсации по болезни, заявив, что он абсолютно здоров психически (значит, стерилизация была сделана ошибочно!!!!):
«Заявитель, очевидно, развился поздно и развитие благоприятно прошло для него, так что диагноз‚ свойственное от природы слабоумие, больше не актуален.»
«физические убытки симулируются полностью.»
Лишь в 1979 году он, как принудительно стерилизованная жертва национал-социалистического режима, получил пенсию по нетрудоспособности.

Мюнстерцы знали его, встречали на улицах болезненого, несмотря на высокий рост, мужчину с тяжелым черным портфелем, полным документов и газетных вырезок с антифашистской документацией. Как собиратель историй о жертвах нацизма, Пауль Вульф Пасзантен (Paul Wulf Passanten) мог задать им те вопросы, которые они никогда не задали бы себе сами…. Теперь он, превращённый в памятник величиной 3,50 м, смотря на прохожих с укором спокойной обречённости, навечно застыл на этой площади, как напоминание о самых неприятных моментах истории немецкой нации, о которых многие сейчас предпочли бы забыть…

abh2Его друг и автор документального фильма Роберт Криг (Robert Krieg) указывает на то, что Пауль Вульф не боялся рассказать о себе публично:
«Он умудрился превзойти стыд, завесу молчания и стал вследствие этого одним из самых значительных представителей примерно 400.000 человек, которые были сделаны бесплодными благодаря идеи чистоты расы в Немецкой империи. Больше чем 100 000 из них были убиты позже в рамках программы эвтаназии.»

Скульптуру по проекту художницы Зильке Вагнер (Silke Wagner) выполнил скульптор Герберт Рауер (Herbert Rauer), техническое оснащение Штефана Маринфельда (Stephan Marienfeld) в рамках проекта „история Мюнстера снизу“. В 2007 году она была выбрана как лучшая работа проекта, в ноябре дело дошло до «скульптурного спора» и сначала работа была убрана, но основанный в 1999 круг друзей Пауля Вульфа и многие жители Мюнстера собрали деньги на её повторную установку. В 2010 году скульптуру купили и установили на площади. В 2011 году снят документальный фильм о конфликте вокруг неё.

abh3С 2012 года одна из улиц Мюнстера, которая до этого носила имя одного из преступников национал-социализма, последователя учения евгеники Карла Вильгельма Джеттена (Jöttenweg) переименована и носит имя Пауля Вульфа, о чём рассказывает установленная на ней вывеска, информирующая как о жизни преступника NS Карла Вильгельма Джеттена, так и в жертвы NS
Пауля Вульфа Пассантена.

В рамках постоянной выставки в мюнстерском музее национал-социализма на вилле тен Хомпель (Villa ten Hompel) Паулю Вульфу посвящена специальная экспозиция.

Роберт Криг: „Я учу Вас: Память!“ – Robert Krieg: „Ich lehre Euch: Gedächtnis!“

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мюнстер, Германия, Разности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Мюнстер. Человек-афиша

  1. Светлана говорит:

    Спасибо тебе, моя родная
    Русские в России ошибочно отождествляют фашизм с Германией.
    Я, как могу, пытаюсь внести ясность.
    Да здравствует свободная Германия! И свободная Россия!
    Только в союзе их мужчины и женщины возникла Российская Империя.
    И рухнула вместе со смертью последней императорской семьи — детей от брака российского и германского народов.
    Да здравствует навеки союз душ и тел России и Германии.

  2. unludmila говорит:

    Молодец, Илана! Очень интересная информация!

  3. russo говорит:

    Аффтар жжот нипадецки, жэсть!

  4. Ната57 говорит:

    Привет Илана. Да уж, досталось мужику, вот как бывает. Интересная статься

  5. Марианна Ратинер говорит:

    Ах какая грустная история! Спасибо, Илана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*