Мюнстер. Конец оккупации Германии?

1babО том, что Мюнстер покинули войска британского воинского контингента, и на продажу были выставлены как территории двух казарм (Оксфордской и Йоркской), так и дома офицерского состава, я уже подробно описала в статье:
Куда девать миллионы?
Что, собственно, делали в Мюнстере английские войска, также в других городах Западной Германии, а с ними за компанию американские,

которые до сих пор расквартированы и покидать Германию не торопятся, не всем русскоязычным понятна. Я порылась в интернете и нашла исчерпывающий ответ на эти вопросы, данные политологом Наталья Меден на сайте www.imperiya.by, добавив при этом свои комментарии.

После окончания Второй мировой войны территории, оккупированные союзниками, нуждались в контроле. Поэтому уже имеющиеся в городе Мюнстер две казармы, а также часть земли для строительства жилых домов для офицерского состава были переданы англичанам. В 50-х, 60-х и 70-х годах 20-го века территории казарм дополнялись функциональными зданиями. В конце ноября 2012 года британские войска из Мюнстера были выведены, вся недвижимость передана городу Мюнстеру и продаётся военным ведомством.

41aavЖилищный фонд и внутренняя область казарм классифицируются как памятник, но сомнительно, что при нынешней дороговизне земли всё это останется в сегодняшнем виде. Так, на территории Йоркской казармы уже планируется снос практически всех старых зданий и строительство 1200 новых квартир. Рядом с Оксфордской — сохранится как памятник здание офицерского казино.

42aav44aavНу что же, большинство зданий, построенных ещё до войны, явно нет смысла ремонтировать, при этом, общая площадь территории только Оксфордской казармы — почти 129 гектаров. В некоторых офицерских жилых домах поселились беженцы из Сирии, около сотни временно отдали студентам университета.

Пока же на ветру колышатся, застрявшие в колючей проволоке обрывки английского флага. Как напоминание об ушедшем….

48aasПосле окончания Второй мировой войны британский военный контингент был третьим по численности на территории поверженного Третьего рейха и составлял 150 тысяч военнослужащих, в его основе находились три танковые дивизии, до 1994 года они назывались Рейнской армией. Понятно, что отношение к ним со стороны немцев было неоднозначно, многие считали британских военнослужащих оккупантами, а вовсе не «защитниками побеждённых».
Ранее предполагалось, что британский контингент покинет Германию к 2035 году, но затем срок перенесли на 2020 год. Реально, как видим, в Мюнстере этот процесс уже закончен. Причиной стала вполне понятная экономия и желание военного ведомства Великобритании и его главы Дэвида Кэмерона существенно сократить военный бюджет.

Реакция же Германии была неоднозначной: многие восприняли с радостью и некоторым облегчением:  «Наконец-то оккупанты отсюда сваливают», «Я никогда не понимал, почему после 1990 года все британцы не ушли из Германии… В конце концов, на востоке нет больше ни одного русского солдата». Официальный Берлин воздерживался от комментариев, не объясняя, почему на окончательный вывод требуются целых тридцать лет. При этом Западная группа советских войск, размещенная на территории бывшей ГДР, насчитывала 500 тысяч человек (включая гражданских лиц) и была выведена за три года восемь месяцев.

Возможно, ответ в том, что это было элементарно выгодно экономически? Дислокации войск дают поступление денег и рабочие места. В Германии есть городки, чьё экономическое благополучие напрямую зависело от присутствия английских или американских войск, а ежегодные расходы Лондона составляли полтора миллиарда евро; на британских базах было занято 4,5 тысячи гражданских специалистов, преимущественно – немцев.
Союзнический долг тоже имеет цену.

Нынешняя реакция местных немецких властей на решение Лондона – жалобный стон. «Для города и округа это будет настоящей катастрофой. Экономика утратит значительную часть покупательского спроса. Я на это никак не рассчитывал», – жаловался глава администрации Гютерслоэ, одного из дюжины городков, где располагались английские гарнизоны. В Гютерслоэ на 100 тыс. населения дислоцировалось 14,2 тысячи военных.

Скажется ли уход британского контингента на Мюнстере? Думаю, что владельцы частных магазинчиков ближних к казармам районов вздыхают с тоской и сожалением, но после заселения освободившихся зданий и постройки новых, возможно, воспрянут духом. Время покажет.

Но при этом: «Правда заключается в том, что за день использования плацдарма для проведения войсковых учений бундесвер платит британскому государству 100 тысяч евро. Если считать, что учения бундесвера проходят 100 дней в году, то получается, что мы должны за год переводить в Лондон 10 миллионов евро». Такая вот арифметика.

Английские солдаты далеко не все вернулись на туманный Альбион. Их ждал иной далекий край – Афганистан.
Однако и после 2020 г. тень оккупационных войск над Германией не рассеется: ведь Вашингтон не заводит речь о том, чтобы выводить из бывшей ФРГ войска, как не собираются американцы убирать отсюда и свое оружие массового поражения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мюнстер, Германия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Мюнстер. Конец оккупации Германии?

  1. egg00 говорит:

    Очень интересно.
    Не знал ничего об этом.

  2. Ната57 говорит:

    Да, интересненько. Спасибо дорогая за информацию.

  3. Елена говорит:

    Ищу жителя Мюнстера который помог выжить моему деду Артемьеву Василию Дмитриевичу 43-45 . Хочу просто сказать спасибо . Елена внучка

  4. Андрей говорит:

    Был там в 2013году — ехал на велосипеде в торговый центр, смотрю, колючая проволока. Думал, что опять какое-то пенитенциарное заведение как тюрьма посреди города (которая меня весьма удивила). Остановился, прочел табличку- Йоркширские стрелки принца Уильяма.
    Спрашивал немцев- в курсе, что оккупанты на территории? Мне сказали- они здесь уже как гости, не волнуйся :)

    • Ilana говорит:

      Да они были даже очень желанны. Особенно сейчас с теплотой вспоминают, когда на их место заселили беженцев. В обе казармы и в офицерские дома. Целыми районами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*