Мюнстер. Синагога

История проживания евреев в Мюнстере насчитывает более чем 800 лет, полных трагедий и взлётов, и является при этом старейшей в Северо-западной Германии.

Первая еврейская община Мюнстера в 12 веке имела собственную синагогу, микву (Mikwe) и магазин кошерного мяса (Schochet). Еврейские учреждения находились в центре города, на месте сегодняшнего внутреннего двора ратуши, а тогдашнее кладбище — на месте сегодняшней гимназии Paulinum. В 1887 году, во время ремонтных работ в башне Lambertikirche, было обнаружено несколько еврейских надгробных камней, использованных как материалы кладки при строительстве башни. Старейший фрагмент имеет дату 25 по еврейскому календарю (Tammus 5 084), который соответствует 18 июля 1324 по грегорианскому календарю. В 1350 году община была уничтожена во время чумных погромов (в распространении чумы христиане винили евреев, так как те меньше умирали от этой страшной болезни, благодаря нормам санитарии, которым поддерживались (купание в Mikwe и т.д.)).
Более чем на 100 лет еврейская жизнь из Мюнстера исчезает.

После разгрома анабаптистов, в 1536 году, епископ Франц фон Вальдек (Franz von Waldeck) даёт право ночлега минимум 10 еврейским семьям. Причины были экономической природы: епископ заботился о евреях как кредиторах и налогоплательщиках и надеялся с их помощью поднять разрушенную восстанием экономику города. Он обеспечивал защиту от погромов и содействовал общине вплоть до своей смерти в июле 1553 года.

Уже через полгода, по решению Совета города, начинается высылка евреев из города, и с 1554 до начала 19 столетия право ночлега внутри городских стен Мюнстера для евреев было запрещено, с 1616 года они могли попадать в город по пропускам, строго регулировавшим условия въезда. Городской секретарь был обязан вносить имя и срок пребывания а также принимать паспортные сборы (которые способствовали городским финансам лишь в незначительной мере).

После Вестфальского мира 1648 начиналось время расцвета абсолютизма, который преследовал новую политику по отношению к евреям. Архиепископ Кристоф Бернхард фон Гален (Christoph Bernhard von Galen (1650-1678)) издаёт в 1662 году „Judenordnung“, который описывал права и обязанности евреев вплоть до деталей, но одновременно, евреи находились по защитой архиепископа.

Лишь в 1810 начиналось повторное заселение еврейских граждан в Мюнстере. 13 февраля 1810 Натан Элиас Мец из Варендорфа (Warendorf), как первый еврей с 1554 года, получает длительный вид на жительство. В 1811 году было сооружено еврейское кладбище, которое используется до сегодняшнего дня. Подвижник реформаторского иудаизма, Александр Хайндорф основывает здесь еврейско-гуманистическую школу Marks-Haindorf-Stiftung. В течение времени Империи и Веймарской республики, еврейская община активно учавствует в общественной жизни города.

К 1925 году число еврейских граждан в Мюнстере увеличивается с 81 до 580, а сооруженная в 1830 году синагога стала слишком тесной. Из-за быстрого увеличения всего города, число евреев составляло, в среднем, только полпроцента городского населения, но большинство из них были врачами, адвокатами и коммерсантами, на средства которых и была возведена и освящена 27 августа 1880 года новая мюнстерская синагога. Здание, расположенное непосредственно на променаде, отражало также поднявшееся благосостояние евреев.

Внутренний план расположения мест в синагоге.

В 1933, к началу времени национал-социализма, в Мюнстере проживало примерно 700 евреев, до этой даты уже 264 мюнстерских еврея покинули родину и эмигрировали за границу. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии горели синагоги, сгорела и мюнстерская. В марте 1943 года Мюнстер был объявлен  «свободным от евреев». Еврейская община прекратила существование, а еврейское население Мюнстера за редким исключением, погибло в огне Холокоста (так, например, минимум 135 членов общины были переправлены в рижское гетто и убиты там несколько позже).

На развалинах синагоги

12 марта 1961 на законной территории разрушенной старой синагоги была освящена новая синагога.

Сегодня еврейская община Мюнстера насчитывает снова примерно 800 членов, что удалось благодаря иммиграции евреев из бывшего Советского Союза. Рост общины потребовал и увеличения размеров синагоги: в 2012 году здесь провели реконструкцию и капитальный ремонт, теперь это — современное здание, отвечающее всем требованиям сегодняшнего дня.

Иудаизм снова занимает постоянное место в общественной жизни города Мюнстер. Городское партнерство с израильским городом Rishon-Le-Zion также способствует этому с 1981 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мюнстер, Германия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*