До 11 июня по 31 августа 2017 года в Мюнстере проходит выставка скульптурных проектов. Событие для нашего города важное и значимое, случается 1 раз в 10 лет. Во-первых, городу останутся некоторые наиболее интересные инсталляции и обогатят тем самым улицы и площади, а кроме того, наплыв туристов значителен (писали, что город уже посетило больше чем 300 тысяч туристов из разных стран мира), что совсем неплохо в эти непростые времена. Да ещё…
… и инсталляции порасставили в таких местах, куда в нормальные времена нога не то что туриста, а даже нормального мюнстерца в здравом уме не ступает. Ну вот например, это чудо бетонного искусства. На самом деле, это некий мангал, одновременно и место для пикника. Чудо уже облюбовали местные рисовальщики граффити.
Есть тут и топка с поддувом из трубы, но жарить шашлыки, на мой взгляд, не слишком удобно.
Понятно дело, что автор этого произведения Oskar Tuazon меня не спросил и сваял как хотел. Называется оно «Verbrennt die Verschaltung«, что дословно можно перевести как «Сгорает неправильное соединение».
Добираться к этому произведению было не просто. Для него выбрали большую поляну на берегу канала, около одного из мостов, место достаточно странное и безлюдное в обычное время. Раньше тут прямо на поляне расставляли свои палатки городские любители пожить на свежем воздухе — бомжами их как-то сложно назвать, (но возможно, и бомжи, я с ними не беседовала на эту тему). Сейчас вот травку посадили, привели более-менее в приличный вид.
За кустами обнаружилась очень даже приличная площадка для тренировок, оборудованная, как я понимаю, всё теми же любителями жизни на вольном воздухе.
На противоположном берегу — городская пожарная часть.
Хорошо видны трубы городской отопительной службы. В печах сжигают мусор и отапливают нашу, в частности, квартиру.
Местечко вполне зелёное, даже обнаружились цветущие кусты.
Под деревьями обитают те самые вытесненные с поляны любители свежего воздуха. Палаток там пару десятков, целый небольшой городок. Становится понятно, почему молодёжь предпочитает на берегах канала менее уютные местечки, чем большая зелёная поляна.
Буквально на параллельной улице проход к порту, вернее, бывшему мюнстерскому порту, где сейчас возвели ещё одну инсталляцию, а именно — этот мост через акваторию порта. И народ …по воде как посуху… переходит пешком с берега на берег. Правда, до 20:00, потом во избежании несчастных случаев (у моста нет перил), проход на него закрыт. Неплохо, если город обогатится этим мостом и его не разберут после окончания выставки. Пройтись было интересно и приятно: своеобразный освежающий массаж ног.
В прозрачной воде мимо нас проплывают стайки рыбок.
Интересно, как-то иначе, чем с берегов, воспринимается сам порт, его исторические и новые здания.
Тут же плавают стайки гусей с утками, вот уж кому любопытно: жили себе спокойно, плавали, а тут вдруг людишки повадились по воде шляться!
Иланочка! Ты так интересно делаешь репортажи, что даже в самых обычных и вроде примитивных строениях пытаюсь искать смысл. Правда, это не всегда удаётся. И даже граффити не спасают, например, этот мангал. Примитивно…Фотографии твои, как всегда, великолепны! А вот этот проход к бывшему мюнстерскому порту вброд — оригинально и только, наверное, у вас можно увидеть…
К сожалению, этот подводный мост должны разобрать в конце выставки. Во всяком случае, как писали, город хочет купить буквально пару инсталляций, причём далеко не таких интересных.
Интересно у вас там Илана. Вот мостик мне очень понравился.
Мостик — это было как раз самое лучшее из всего, что было в этих проектах!