Нидерланды. Дворец Хет Лоо (Het Loo)

Две мои предыдущие статьи про дворец Хет Лоо:

Нидерланды. Дворец Хет Лоо. Окрестности и конюшни
Нидерланды. Партерный парк дворца Хет Лоо (Het Loo)

были сделаны весной, когда парк ещё только просыпался, да и погода была хмурая, а сейчас, в разгар лета мне повезло с солнцем и краски парка ожили. Поездка с тургруппой была скомкана по времени: двух часов на осмотр дворца и парка явно недостаточно. Сейчас же мы гуляли больше пяти часов, наслаждаясь и гением садовников и самой атмосферой дворца.

Тот, кто не совсем уже дремал на уроках истории или прочёл хотя бы пару историческо-развлекательных книг, о Вильгельме Оранском слышал. А для тех, кто не слышал, скажу, что в ноябре 1684 года, ещё будучи принцем, Вильгельм Оранский прикупил имение Хет Лоо, где и построил роскошную охотничью резиденцию. Kонечно то, что он впоследствии стал королём Англии, отразилось на дворце в лучшую сторону. С тех пор там перебывали все члены королевской семьи, в чём можно убедиться, гуляя по залам дворца, где представлены комнаты всех её обитателей. Соответственно, дворец периодически приукрашали и изменяли.

Последняя обитательница дворца, королева Вильгельмина в 1960 году обьявила, что дворец должен перейти в собственность государства, что после её смерти в 1962 году и произошло.

Сразу за входом нас встречает здание конюшни, о них я писала уже подробно, а сейчас добавила немного деталей.

В глубине спряталась, похоже, свадебная карета.

В этой небольшой комнате собрана целая коллекция упряжи.

Царственные особы нынче заменили кареты на автомобили.

Если же взглянуть наверх…

…то на окончаниях арок можно увидеть различные резные деревянные рожицы. Оказывается, мы находимся под пристальным наблюдением и над нами потешаются с высоты!!!

В юном возрасте царственные особы не прочь покататься и на таком автомобильчике:

Эти коляски не простые, а бронированные, в них катали местную малышню во время войны, во избежание случайной пули.

Мы дошли до дворца и прогулялись по его залам

Фотографировать внутри запрещено, о чём мне неоднократно сообщали местные служители. Но я-то голландского не понимаю, а они по русски не говорят, а кто там что машет руками…

Комнаты украшены букетами простых цветов, хотя, казалось бы, для Голландии букеты шикарных роз как нечего делать… но вот такому стилю дворца, немного деревенскому (всё-таки летняя резиденция), они очень подходят.

Во дворце сейчас проходит выставка «Максима 10» (Maxima 10), в которой представлены платья и костюмы принцессы Максимы, в частности, её свадебный наряд с длинной фатой ручной вышивки, а также постоянная экспозиция Музея канцелярии приказов королевства Нидерланды (Museum van de Kanselarij der Nederlandse Orden). В этом музее помимо небольшого количества серебрянных и золотых изделий можно увидеть самую большую в мире коллекцию орденов, практически из всех стран мира. Среди них советские и российские ордена, как современные, так и дореволюционные: Орден Ленина и Золотая Звезда Героя, медаль Материнства, были наши отечественные, покрытые бриллиантами, я в них не слишком разбираюсь, но было интересно полюбоваться. К сожалению, фоографировать нельзя, да я и не стремилась: такое надо видеть самому, особенно тем, кто понимает.

В этот дворец нужно приходить не просто как посетитель музея, а как приглашённый. И гулять по дорожкам парка, представляя себя этакой сановной дамой… Правда, с фотоаппаратом это вряд ли получится, но вы можете попробовать.

В самом центре парка установлен великолепный 12-метровый фонтан Короля.

Авторы идеи парка — Якоб Ромейн и Дэниель Моро.

Большие мраморные урны олицетворяют Нидерланды, Англию, Ирландию и Шотландию – владения короля Вильгельма Оранского.

Если встать лицом ко дворцу, слева находится сад королевы, а справа — сад короля. Сад короля очень прост, это большая поляна с огромной липой, фотографии я его я уже выставляла в предыдущей статье. А вот в саду королевы совсем иначе.

Мы здороваемся с ангелочками и спускаемся вниз.

Королевы — дамы практичные, поэтому то тут, то там можно увидеть плодовые деревца…

…и даже немного овощей для королевского супа.

Да и цветы здесь — самые обычные, можно сказать, даже и не королевские.

Разве что мандарины и пальмы, да кустики самшита, изящно постриженные опытными садовниками…

…да позолоченные фонтаны не дают нам об это забыть.

За зарослями cамшита, оказывается, скрывается целый лабиринт: вот было чем и ребятне заняться!

В 18 веке парк, каким мы видим его сегодня, был переделан в ландшафтный парк в английском стиле и выглядел приблизительно так (cейчас это — территория за партерным парком, доступ посетителям туда ограничен):

Сады подверглись масштабной переделке, террасы были срыты, подпорные стены и лестницы уничтожены, а перед дворцом в духе того времени были высажены дубовая и буковая рощи. Почти три столетия сады Хет Лоо оставались пейзажными, пока в конце 70-х годов прошлого века не было принято решение восстановить их в первозданном виде. В 1984 году возрожденные сады приняли первых посетителей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Голландия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Нидерланды. Дворец Хет Лоо (Het Loo)

  1. Константин Харченко говорит:

    Да, впечатляет! И даже эти «простые растения» — нужно же ТАК оформить и ПОДДЕРЖИВАТЬ их в такой форме, виде, качестве!!! Да, это огромная работа, проделанная людьми! Спасибо за «экскурс»!

    • Ilana говорит:

      На самом деле стрижка самшита не сложная, они ставят уровень и стригут машинками, вот я знаю один замок, где это делают до сих пор вручную, но там и площади поменьше.
      Дворец тоже не простой, это же королевская резиденция и не просто, а такая, где отметились все короли Нидерландов начиная с 17-го века, а это не бедная и сейчас страна, а тогда была просто неприлично богатой. Простота замка — нарочная, а если учесть, что и война до него не добралась, он никогда не был разрушен, то всё, что в нём находится, действительно антиквариат. Надо видеть коллекцию орденов, это нечто!!! Она меня поразила куда больше чем сам замок.

  2. Tatiana говорит:

    Чудесные сады! Огромный труд людей! Сколько же там садовников?

    • Ilana говорит:

      Я думаю, что не много, просто они работают регулярно и стрижка самшита механизирована, дважды в год пройти весь сад и пара человек может без труда. Вот когда стригли вручную, конечно, было больше народу. Правда, если учесть, что там есть ещё огромная территория ландшафтного парка…

  3. Елена Черномысова говорит:

    Ilana, с большим интересом посмотрела все ваши фото! Какай богатый материал! Какие красивые виды и фото! Я бы их раскидала на 50 постов (сообщений), а не давала бы их всех за раз! Но все равно! Прекрасно!

    • Ilana говорит:

      У меня около 20 тыс подобных фотографий в запасе, надеюсь, разобрать к Новому году, а ещё предстоит поездка в Питер, там я вообще из завалов не выберусь, а статью я могу сделать, просто прогулявшись до магазина, так что проблема лишь во времени.

  4. Черная кошка - Ирина говорит:

    Великолепная экскурсия — большое спасибо, Илана! Если бы не отсутствие запахов (всё вокруг цветёт!) и звуков (пение птиц, журчание фонтана, тихая музыка спокойной воды), то создалось бы полное впечатление собственного присутствия в этом прекрасном замке и заботливо ухоженном саду!

    • Ilana говорит:

      Главное всё-таки, что в солнечный день: фотографии сразу заиграли, ты посмотри для сравнения предыдущие статьи, там всё серое.

  5. Оксана говорит:

    Да, красота, я была там в январе 2012г., фотографировать правда не разрешают, а так хочется, очень красиво. Через 2 дня я была в Париже в Версале, тоже очень красиво, но большее впечатление у меня осталось от Хет Лоо, не зря о нем говорят, что это голландский Версаль!!!! (хотела фотку вставить а не получается)

    • Ilana говорит:

      Фотку сюда не вставить, если только дать её адрес, я от настоящего Версаля вообще была не в восторге, правда, не была там в нижнем парке, только наверху, да там больше разрекламировано. А то, что нельзя внутри Хет Лоо фотографировать, то там не особо и есть, что. Вполне стандартные интерьеры, а вот самое красивое — парк, его фотографируй на здоровье.

  6. achmea говорит:

    Фотографировать во дворце можно, если без вспышки. Это точно.

    А белая карета — не свадебная, а похоронная. Их там две стоит: черная похоронная и белая похоронная. Можно было выбирать :)

    • Ilana говорит:

      Какое можно? Меня трижды ловили и все три раза жутко возмущались по-голландски, ну а я по русски им отвечала, что больше не буду И никакой вспышки не было. Про кареты не знала, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*