В бывшую летнюю резиденцию королевской семьи Нидерландов, дворец Хет Лоо (Het Loo) мы приехали к самому открытию и не прогадали. Народу не было никого кроме нас, а когда уезжали через пару часов, стоянка была забита и люди сновали сплошным потоком. Соответственно того впечатления пустоты и одиночества мне бы на фотографиях не удалось добится. К сожалению, внутри замка фотографировать нельзя, могу только сказать, что и полы и потолки в нём — деревянные, а в комнатах и залах — огромные букеты цветов.
Поэтому, оказавшись в Голландии, запланируйте пару-тройку часов на осмотр этого замка, не пожалеете, тем более, что открыт для широкой публики вроде нас с вами он не так и давно. На статью о Рундальском замке я получила комментарий, что всем этим королям и герцогам не мешало бы посетить Рублёвку… Но и меня туда, как-то вроде бы и не приглашали а вот сюда: пожалуйста, купи входной билет и гуляй… Может, конечно и не так роскошно, как на Рублёвке, но зато доступно.
К сожалению, день был хмурым, то дождь вроде бы собирался, то вроде как вылезало солнце. Но не палило, что тоже хорошо.
Наши юные спутники, взятые с собой в воспитательных целях, оторванные от компьютеров, кажется, начинают интересоваться искусством. Что не мешает периодически то подраться, то потеряться.
Мы проходим через здание дворца и оказываемся перед великолепным парком классического партерного типа.
По центру располагается изумительный по красоте фонтан.
А по двум сторонам — фонтаны поменьше в виде глобусов. Один — изображающий собственно глобус. Другой — зодиакальный круг.
И два фонтана друг против друга на противоположных концах.
Полоски и загогулины из самшита оживляют цветы, которые посажены по краям и в красивейших глиняных вазонах.
Фонтаны — одно из основных украшений парка.
По всему парку расставлены скульптуры. Их немного, пожалуй, в самый раз. Хитрый змей в образе Сатаны соблазняет Еву.
Внутри колоннады стоят бюсты.
Прекрасный юноша спрятался в гроте.
Любуясь парными скульптурами,
Любуясь парными скульптурами,
я обнаружила сразу две статуи-близняшки волчицы в компании с основателями Рима: Ромулом и Ремом. Такой у меня в коллекции волчиц ещё не было.
http://o-gorod-ik.net/?p=2226 Кто не видел, может заглянуть и полюбоваться..
Шаловливые ангелочки приглашают спуститься ещё в одну часть парка.
Здесь я брожу одна, наслаждаясь покоем, уютом и какой-то обстановкой торжественности. И конечно, всеми этим элементами садового декора, посаженного вокруг, идеально постриженного и ухоженного талантливыми руками дворцовых садовников. А представьте, что все эти кустики самшита дважды в год выстригали вручную!!!
Здесь растут мандариновые деревца в кадках: невероятная по временам постройки дворца роскошь.
Пальмы
и даже фиговое дерево.
Конечно, есть тут и фонтанчик, расположенный в самом центре, всё выдержано в законах классического партерного искусства.
Арка из самшита ведёт меня дальше и я оказываюсь в тенистой колоннаде, протянувшейся с двух сторон. Как же приятно гулять здесь в сильную жару, тихо беседуя или даже просто играть в прятки. А почему бы и нет? Детей у местных обитателей хватало.
Налюбовавшисъ и нафотографировавшись, поднимаюсь наверх, к центральной двери во дворец. Мне интересно, как ходили по этой щебёнке придворные дамы? В балетках, вьетнамках или теннисных туфлях? Кроссовок же тогда не было, а каблуки напрочь вязнут, да ещё и с противнейшим скрипом.
Ненадолго выглянуло солнце и оживило скульптуры, украшающие парадный вход.
Шикарно и даже пасмурный день не помешал. Могу представить. какое удовольствие вы получили. Парк бесподобен. Жаль, что внутри нельзя было снимать, но прекрасно и то, что мы увидели снаружи.Спасибо большое
Следующая статья будет о конюшнях дворца, там выставлены кареты, тоже интересно.
До чего же красиво!
Очень напоминает наш Петергоф. Великий царь ПетрI пытался «переплюнуть» всех европейцев. Но у них-то эта культура в крови.
Пётр не делал в России партерных парков, я думаю причина в том, что самшит вымерзает.
Илана, я Вас блaгадарю за эту красоту!!! Никакая пасмурная погода не портит такую красоту!!! Спасибо!
Спасибо! Путешествие без выезда из дома. Поражает красота, обилие её, и — труд для этого.
Илана, спасибо! Слов нет, посто восхитительно!!!!!!!!! Спасибо!Думаю чем больше люди начнуть замечать такую красоту, возможно и суета уйдет из нашей жизни!!
спасибо, за увлекательное путешествие в образец ландшафтного искусства!
Илана, просто чудо какое. И даже лучше, что не было солнца. Так получилось в голландском духе. Правда, похоже некоторые места на Петергофские, не зря Петр был здесь.очень красиов все ткк. отдых замечательный вышел.
То что солнца не было, не знаю, но на следующий день было под 30 жары, вот этого точно не надо
i like this very much so beutiful