Нижегородский Кремль

 

Материал любезно предоставила Черная кошка — Ирина 

Прогулка по зимнему Кремлю

Возможно, был бы день поярче и светило солнышко, фотографии были бы поинтереснее, но мне кажется наоборот, как-то мрачоватый день и величественный старинный Кремль перекликаются во времени. Таким он и должен быть: мрачным, приземистым, напоминающем о прошлом. Нелёгком для современников времени смут и постоянного ожидания беды. Когда даже такие стены не помогали порой сохранить покой, имущество и даже жизнь. А пока просто заглянем внутрь тяжёлых кованных ворот…

Уже по дороге от Речного вокзала, на Рождественской улицe, становится слышен колокольный звон

Доносится он с колокольни церкви Иоанна Предтечи

Колокольный звон провожает до Ивановской башни, ворота которой приветливо распахнуты для посетителей.

Достаточно взглянуть на эту фотографию, чтобы сказать: Россия, матушка…

Дмитровская башня служила главным въездом в Кремль и центральным узлом обороны Кремля.

В 1896 г. в Дмитриевской башне Kремля состоялось открытие исторического и художественного музея, приуроченное к проведению в Нижнем Новгороде XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки. На открытии выставки присутствовал император Николай II с супругой.
Дмитpовская (Дмитpиевская) башня — это своего pода символ Нижнего Новгоpода.

На верхушке — герб Нижнего Новгорода.

В 1995 г. на территории выставки оружия в Kремле установлена скульптура Георгия Победоносца на коне, поражающего змея, – символ всех побед российского воинства (авторы Т.Г.Холуева, В.Д.Васильев).

А вот представьте: такой монстр на улочках Кремля лет этак… тому назад? Но подозреваю, что по тем улочкам он просто не пробрался бы, ведь застроен Кремль в те давние времена был наверняка под завязку.

Казарма гарнизонного батальона. Казарма, она казарма и есть, особыми архитектурными изысками не блещет.

Во второй половине XVIII века в центре Kремля, по утвержденному в 1782 г. плану, с ориентацией на Михайло-Архангельский собор, разбивалась площадь торжествований (плац-парад)

Это единственный дошедший до наших дней храм из четырех, существовавших на территории Kремля до 1917 г. Он выстроен в 1631 г. на месте первой в Н.Новгороде деревянной церкви Михаила Архангела, по преданию основанной самим Юрием Всеволодовичем. Каменный храм был возведен по приказу царя Михаила Федоровича за счет государевой казны в благодарность нижегородцам за освобождение Москвы от поляков.

Круглая Кладовая башня расположена у начала «трубы» Зеленского съезда. Свое название башня получила от слова «кладь» (использовалась как склад, преимущественно военный).

В 1973 году в Кладовой башне был оборудован популярный среди нижегородцев и гостей города бар. Отсюда начинается экскурсия по стенам Kремля.

Впереди — Никольская башня

Названа по имени Верхнепосадской Никольской церкви, стоявшей напротив нее на Большой Покровской улице. К сожалению, ни церковь, ни бывшее при ней древнее православное захоронение не сохранились до наших дней, а место, где они находились, объявлено историко-заповедной зоной «Никольское кладбище».

О Коромысловой башне сложены легенды. По одной из них, здесь живьем закопана молодая женщина, шедшая поутру с коромыслами за водой. По обычаю (никогда не существовавшему у христиан, лишь у язычников), для большей крепости башни под ней нужно было захоронить первое попавшееся живое существо.

Свято место пусто не бывает, и сейчас на территории возводится правительственный дом.

Присутственные места. Архитектором был Я.А. Ананьин. Строительство велось в 1781-1788 г.г. для квартиры наместников, а с 1809 года здание занято присутственными местами.

В 1797 году император Павел и великие князья Александр Павлович и Константин Павлович останавливались в нем во время двукратного проезда через Нижний Новгород. Ныне это здание — одно из самых больших во всем Kремле; фасады его украшены колоннами и пилястрами смешанного ордера, а фронтоны — лепной военной арматурой.

Бывший дворец вице-губернатора. Построен в 1786 — 1788 гг. по проекту архитектора Я.А.Ананьина. Относится к тому времени, когда старые русские города стали перестраиваться по новым регулярным планам. Сегодня здесь  находятся Арбитражный суд Нижегородской области и подразделения областной администрации.

Впервые широко и торжественно годовщина Победы отмечалась в мае 1965 года, спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. В сквере им. Минина в Кремле, рядом с обелиском К. Минину и Д. Пожарскому, у Часовой башни был открыт мемориальный комплекс в память тех горьковчан, кто отдал свои жизни, защищая Отечество.

Часовая башня была главным наблюдательным пунктом Кремля. В годы Великой Отечественной войны, подобно своим соседкам, башня несла боевую вахту по охране воздушных рубежей города. В 1980-е годы башня была приспособлена для размещения  поста № 1 у Вечного огня в Кремле.

Часовая — единственная из башен Нижегородского кремля, расположенная на углу стены уступом внутрь. Примыкающая к башне стена огромными уступами спускается с крутой горы к Ивановской башне и преодолевает высотный перепад в 40 метров. Этот участок стены вызывает восхищение исключительной смелостью инженерного решения. Кладка стены интересна наклонным положением рядов кирпича. Такой прием иногда встречается в сооружениях, созданных русскими зодчими, в частности в крепостной стене Троицкo-Сергиевской лавры.

Часовая башня неизменно носит своё древнее название, здесь находился главный сторожевой наблюдательный пункт крепости, а также помещались городские башенные часы — необходимая принадлежность благоустройства средневекового города.

Между Филармонией и Манежем находится здание Федерального казначейства. У этого строения тоже очень интересная биография. Первоначально в двухэтажном здании размещалась банковская ассигнационная контора, построенная в XVIII веке.

Не было бы всё благополучно в рассейском государстве, будь в нём всё так торжественно и величаво…

Остатки Никольской церкви при Военном манеже

Заснеженный купол бывшего храма

Бывший Военный манеж (а также бывшее трамвайное депо)

Тайницкую башню таят от нас за забором

Вид сверху на Ивановскую башню и Волгу

Вид на колокольню и старые домики начала Рождественской

Купола церкви Иоанна Предтечи и новая Звонница

Церковь Ильи Пророка в начале Ильинки

У подножья Северной башни

Нижегородский Кремль — единственный из всех крепостных сооружений нашей страны вошел в список 14 чудес России.

Его называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, Нижегородский Кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортикационных сооружений своего времени.
Изначально Kремль был построен земляным. За всю историю своего существования получил еще 3 перерождения. Он становился деревянным, белокаменным и, наконец, предстал перед нами в кирпичном обличии.
Двухкилометровая стена, опоясывающая оплот, подкреплена 14-ю башнями. Каждая из башен имеет своё название, предназначение и уникальную историю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Путешествия по России. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Нижегородский Кремль

  1. Вилленка говорит:

    А где то там, за тяжелыми воротами раздается ясный звук рыцарского рожка. Тююю!! То тамплиеры требуют постоя.. для себя и для своих лошадей. И кто будет спрашивать с тяжелых и важных рыцарей, что такого секретного они везут в Новгородскую крепость? Может останки святого чуда? Или Грааль волшебный? И только резные ворота помнят что проносили мимо них всадники Святого Креста.

  2. vip-hosting говорит:

    Приветствую! Это живой блог, сохранил в избранное.

  3. Сергей говорит:

    О проблемах Нижегородского кремля можно узнать здесь:
    gerodot.ru/viewtopic.php?f=8&t=14563

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*